Международные финансовые организации 3

Государственный университет –

Высшая Школа Экономики

Нижегородский филиал

Факультет экономики

Кафедра банковского дела

Курсовая работа

по Банковскому делу на тему

Международные финансовые организации

Выполнила:

студентка гр. 08Э-1

Новичкова М. Ю.

______________________

(подпись студента)

Научный руководитель:

Ст. преподаватель Сучкова Е.О.

г. Нижний Новгород

2010

Содержание

Введение. 3

1. Международный Валютный Фонд. 6

1.1. Характеристика Международного валютного фонда. 6

1.2. Международный валютный фонд и Россия. 10

1.3.Международный валютный фонд и США.. 15

1.4. Международный валютный фонд и развивающиеся страны.. 19

2. Всемирный банк. 23

2.1. Характеристика Всемирного банка. 23

2.1. Деятельность Всемирного банка в России. 26

2.3. Всемирный банк и развивающиеся страны.. 30

Заключение. 37

Список использованной литературы.. 39

Введение

Данная работа посвящена определению роли таких международных валютно-кредитных и финансовых организаций как Международный Валютный фонд и Мировой банк в качестве регулятора международных экономических отношений.

Международные валютно-кредитные и финансовые организации (международные финансовые организации) - это экономические организации, созданные на основе межгосударственных соглашений для регулирования международных валютных и финансово-кредитных отношений с целью стабилизации мировой экономики[1] .

Ведущее место среди международных финансовых организаций занимают: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и его структуры.

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает международные организации, которые[2] :

- имеют большие полномочия и ресурсы, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений;

- существуют как форум для межправительственного обсуждения, для изготовления консенсуса и рекомендаций из валютной и кредитно-финансовой политики;

- обеспечивают сбор и распространения статистической и научно-исследовательской информации из актуальных валютно-кредитных и финансовых проблем и экономики в целом.

Возникновение международных финансовых учреждений обусловлено причинами, к которым относят:

- усиление процессов глобализации экономики, создание транснациональных структур (ТНК и ТНБ);

- развитие межгосударственного регулирования мировых хозяйственных связей, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений;

- необходимость общего решения проблем нестабильности мировой экономики, куда входят мировая валютная система; мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

Международные финансовые учреждения выполняют такие задачи:

- объединение усилий мирового общества с целью стабилизации международных финансов и мировой экономики;

- осуществление межгосударственного валютного и кредитно-финансового регулирования;

- общая разработка и координирования стратегии и тактики мировой валютной и кредитно-финансовой политики.

Рядом с государствами, центральными банками и международными валютно-кредитными и финансовыми организациями все более активную роль в развитии международных финансов сыграют такие субъекты, как транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ).

Особую актуальность теме исследования придает тот факт, что в условиях финансовых кризисов, на фоне сокращения возможностей национальных экономических институтов в регулировании экономических отношений возрастает роль наднациональных образований.

Цель исследования - определить роль Международного Валютного фонда и Мирового банка в качестве регулятора международных экономических отношений.

В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи исследования:

1. Изучить особенности формирования МВФ как инструмента внешней политики

2. Рассмотреть современный этап развития МВФ

3. Обосновать перспективы МВФ в среднесрочном плане

4. Дать характеристику Всемирному банку

5. Изучить перспективы развития Всемирного банка

Объектом исследования является международная финансовая система, предметом исследования выступают МВФ и Всемирный банк.

1. Международный Валютный Фонд

1.1. Характеристика Международного валютного фонда

Международный валютный фонд является специализированным учреждением ООН и принимает участие в работе Экономического и Социального Совета ООН, тем не менее, он действует как самостоятельная структура и обладает своим уставом, структурой управления и финансами.

Точкой отсчета существования Международного валютного фонда является конец Второй мировой войны, когда стало ясно, что нужно объединять усилия по строительству стабильной международной экономической системы.

За всю историю своего существования МВФ претерпевал не раз различные изменения и перестройки, экономические и политические тенденции развития того или иного периода времени оказывали влияние на динамику всей организации.

Международный валютный фонд был создан для восстановления конвертируемости валют и развития международной торговли на встрече в июле 1944 года в Бретон-Вудсе, когда представители 44 государств решили инициировать механизмы, регулирующие международные экономические отношения.

Главная причина для создания МВФ – создание условий для экономического роста после окончания мировой войны через учреждение специальной структуры, которая могла бы позволить предотвращать возврат от автаркии и протекционизму.

Глобализация финансовых рынков, которая сформировалась к 1980-м годам, сказалась на работе и МВФ. Так, одним из ее результатов стал тот факт, что финансирование со стороны Фонда потеряло свое значение для многих потенциальных заемщиков, стал широко использоваться частный капитал.

Государства, вновь вступившие в МВФ, нуждались в заимствовании средств, технической помощи и регулярных консультациях, что они и получили.

Итак, совершенно очевидно, что многие исторические этапы развития международного общества оказали свое воздействие на работу и эволюцию Международного валютного фонда.

Большая доля средств, направленных Международным валютным фондом на кредитование, ориентирована на кризисные случаи, что определяет работу МВФ как структуры по предотвращению и урегулированию кризисов.

На данный момент все страны-члены МВФ подразделяются четко на дебиторов или кредиторов, смена одного статуса на другой практически не возможна.

МВФ представляет собой финансовый кооператив, в некоторых аспектах подобный кредитному союзу. По вступлении каждое государство-член (всего сегодня их 182) выплачивает взнос по подписке, называемый «квотой». Квота страны в основном определяется ее экономическим положением относительно других государств-членов с учетом величины ВВП, текущих внешних операций и официальных резервов государств-членов. Квоты и лимиты возможной суммы заимствования определяются взносами государств-членов в капитал МВФ. Квоты также позволяют определить число голосов государств-членов[3] .

Объединенные взносы государств-членов в капитал МВФ образуют фонд ресурсов, которые МВФ использует для оказания временной помощи странам, испытывающим финансовые трудности. Эти ресурсы позволяют МВФ предоставлять финансирование платежного баланса в поддержку государств-членов, осуществляющих программы экономической стабилизации и реформ[4] .

Через регулярные промежутки времени, не превышающие пяти лет, Исполнительный совет МВФ рассматривает квоты государств-членов и принимает решение - с учетом тенденций в мировой экономике и изменений в экономическом положении государств-членов относительно других государств-членов - о том, следует ли предложить Совету управляющих корректировку квот государств-членов. В целях обеспечения более справедливого права голоса и представительства всех государств-членов в настоящее время осуществляется пересмотр распределения квот с учетом существенных изменений веса и роли стран в мировой экономике[5] .

Страны выплачивают 25% в счет своей квоты в виде резервных активов, определяемых как специальные права заимствования (СДР - расчетная единица МВФ), или основной валюты (американский доллар, евро, японская иена, фунт стерлингов); в случае необходимости для целей кредитования МВФ может запросить остальную часть, подлежащую выплате в собственной валюте государства-члена. Квоты определяют не только выплачиваемые страной взносы, но и сумму финансирования, которую она может получить у МВФ, а также ее долю в распределениях СДР. Общая сумма квот в МВФ эквивалент на 213,5 млрд. СДР (примерно 324 млрд. долларов). Число голосов каждой страны складывается из ее «базовых голосов» и голосов, определяемых на основе ее квоты. Каждое государство-член МВФ имеет 250 базовых голосов (которые установлены в Статьях соглашения как равные для всех стран) плюс по одному дополнительному голосу на каждые 100 000 СДР квоты[6] .

При необходимости МВФ может заимствовать средства для пополнения ресурсов, имеющихся по квотам. МВФ имеет два набора постоянных договоренностей о заимствовании средств у государств-членов на случай необходимости преодоления угрозы международной валютной системе. По этим двум договоренностям МВФ может в общей сложности заимствовать до 34 млрд. СДР (приблизительно 49 млрд. долларов)[7] .


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.