Классификация природных территориальных комплексов и пути использования ландшафтного метода для дешифрирования аэрофотоснимков и материалов космической съемки Земли

Природно-территориальные комплексы: понятие, причины и этапы формирования. Ландшафт как основная исходная единица в системе ПТК. Выявление объективно существующих границ пространственно обособленных комплексов как задача ландшафтного дешифрирования.

ландшафт дешифрование пространственный граница

Природно-территориальные комплексы (ПТК) обособляются в результате длительного исторического процесса, вызванного взаимодействием тектоники, климата и геологического строение территории. В России выделены природные зоны – арктические пустыни, тундры, лесотундры, леса, степи, пустыни субтропики, а также секторы – Восточно-Европейский. Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Тихоокеанский. Основные ПТК более мелкого ранга – географические ландшафты.

Существует множество структур ПТК функциональная, временная и т.п. Из них следует выделить пространственные структуры, которые, в свою очередь, делятся на латеральную, вертикальную и морфологическую.

Латеральная («внутрифациальная») структура связана с объединением геомасс в некоторые «микрокомплексы», имеющие меньшую площадь, чем элементарные ПТК – фации. Урочища объединяют несколько фаций. Они менее однородны, но для каждого из них характерен специфический, присущий только ему набор фаций. Более крупный элемент структуры ландшафта – местность. Каждая из них имеет определенный набор основных и второстепенных урочищ.

Ландшафт – основная исходная единица в системе ПТК, занимающего сотни, иногда тысячи квадратных километров. Для ландшафта характерны индивидуальные признаки и свойства, которые выражаются его внешней структурой-набором имеющихся в нем урочищ.

У ПТК разных рангов (ландшафт, местность, урочище, фация) есть свой комплекс индикаторов, отображения. Основные свойства ландшафта – сопряженность составляющих его компонентов в том или ином сочетании может выступать в качестве индикатора ПТК.

Задача ландшафтного дешифрирования – выявление объективно существующих границ пространственно обособленных ПТК. Наблюдаемые на аэрокосмических снимках границы, обусловленные рельефом, литологией, гидрологическими и другими особенностями; случайные временные границы, связанные с действием разовых антропогенных или природных факторов (рубка леса, пожары, ветровалы, повреждение леса вредителями и пр.), существенно не изменяющих литогенную основу. Временные границы по мере восстановления лесов могут исчезнуть или стать малозаметными, но могут сделаться и постоянными. Для природных границ характерны плавность и криволинейность, согласующиеся с элементами рельефа, гидрографической сетью, участками с разным гидрологическим режимом и др., а также отсутствие резких границ, поскольку лесная растительность. Способная произрастать в условиях разного рельефа, маскирует их. Временным границам во многих случаях присуща четкость различий, как в натуре, так и на аэрокосмических снимках. Это относится, прежде всего, к вырубкам, гарям, трассам, прогалинам, поселкам, землям сельскохозяйственного пользования в пределах лесных массивов.

Применение ландшафтного метода значительно расширяет возможности лесного дешифрирования, поскольку целенаправленно используют такие дополнительные признаки, как положение на местности относительно элементов гидросети, приуроченность к отдельным элементам рельефа, микрорельеф поверхности и др. Однако один этот метод не решает задач по определению комплекса характеристик лесов и площадей лесного фонда. Географические закономерности выполняют роль основы, на которой полнее выявляются условия местопроизрастания и закономерности строения лесов. Поэтому его следует применять лишь в сочетании с аналитико-измерительным или автоматизированным методом дешифрирования, использующим комплекс прямых и косвенных показателей и возможные корреляционные взаимосвязи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ