Анализ банкротства (стр. 1 из 6)

Введение

Можно уверенно сказать, что банкротство - это правовой процесс. Основная цель - ликвидация активов предприятия. Исторически во всех странах целями банкротства было не только финансовое наказание должника, а реорганизация несостоятельного предприятия в иную организационно-правовую форму.

Юридические лица и граждане вступают в многочисленные отношения друг с другом, с государственными, в том числе налоговыми органами, банками и другими организациями. В этих отношениях возникают денежные обязательства, определенные законом или договорами.

В тех случаях, когда денежный размер этих обязательств превышает определенный предел и очевидна невозможность погашения обязательства из стоимости имущества должника, такие лица могут быть объявлены несостоятельными (банкротами). Тогда их коммерческая деятельность прекращается, имущество реализуется для удовлетворения требований кредиторов, остальные требования считаются погашенными. Таким образом, банкротство является той гранью, которая предполагает прекращение конкретной коммерческой или иной деятельности должника.

Неплатежеспособность должника может быть обусловлена различными причинами. Это и не получение средств за отпущенные товары и затоваривание собственного производства продукцией, не имеющей сбыта, неэффективная финансовая деятельность.

Любопытно, что по терминологии дореволюционных юристов различалась несостоятельность "несчастная", "неосторожная", и "злостная" или "злонамеренная".

Следует сказать, что первые законы, регулировавшие вопросы несостоятельности в прошлые века, в основном, носили карательный характер, и должники подвергались мерам уголовного наказания. По мере развития и расширения коммерческой и торговой практики, увеличивалось количество норм гражданско-правового характера, существенно менялись цели законодательства о несостоятельности.

Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей. Она выводит неэффективные предприятия из числа действующих.

Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц его работников, партнеров, кредиторов и других, порождает во многих случаях значительные социальные издержки. Поэтому законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств.

Когда коммерческое предприятие принимает решение о том, что оно больше не может продолжать свою деятельность и оплачивать свои задолженности по финансовым выплатам, оно может подать прошение о представлении защиты в соответствии с законодательством о банкротстве. После этого назначается поверенный, который обязан действовать в интересах кредиторов.

Поверенный организует сбор всех денежных средств или иной собственности, принадлежащей должнику, справедливо и пропорционально распределяет их между всеми кредиторами.

Действующее законодательство в Республике Беларусь предусматривает целый комплекс норм, направленных на сохранение предприятия-должника путем изменения системы управления предприятием, предоставления отсрочки либо рассрочки платежей, а также разукрупнение, преобразование в акционерную форму и т.д.

С момента принятия судом ходатайства к производству до судебного объявления должника несостоятельным могут быть приведены в действие различные средства правовой защиты интересов кредиторов, по существу направленные на охрану имущества. Весь этот комплекс включает нормы гражданского, административного и уголовно-правового характера.

Законодательство о реорганизации/банкротстве дает предпринимателям, честно заявляющим о своем банкротстве, возможность реорганизовать свое производство и вновь обрести финансовую стабильность.

Наличие правовых основ для реорганизации предприятия стимулирует предпринимательскую деятельность, позволяя инвестировать производство, и смягчая наиболее болезненные результаты неудачи в ведении бизнеса.

Наличие справедливой нормативной базы для проведения процесса о реорганизации/банкротстве, или экономической реорганизации, позволяет коммерческому предприятию вновь прийти к финансовому благополучию, обновить производство.

Реорганизация предприятия должна быть проведена, а банкротство объявлено только в соответствии с действующим законодательством, предназначенным для того, чтобы освобождая должника от его финансовых обстоятельств, обеспечить при этом защиту интересов и прав кредиторов.

Глава 1. Сущность банкротства, возможные его причины и меры, применяемые по отношению к предприятию-должнику

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Основной признак банкротства — неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

- «несчастной» — возникает не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

- «ложной» {корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;

- «неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций.

В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации. Во втором случае злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространенным является третий вид банкротства.

«Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически анализировать финансовое состояние, что позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.

Под несостоятельностью понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования об уплате заработной платы, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды за счет принадлежащего ему имущества. Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательства в течении трех месяцев с момента наступления срока его исполнения, его обязательства превышают стоимость активов или он имеет неудовлетворительную структуру баланса.

Неудовлетворительная структура баланса - такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

Банкротство является следствием разбалансированности хозяйственного механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом его неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие.

Объективные причины, создающие условия хозяйствования:

-несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики;

- достаточно высокий уровень инфляции;

- падение рыночной стоимости ценных бумаг фирмы;

- высокий уровень конкуренции и вызванное понижение цен на продукцию без соответствующего снижения издержек производства.

Также причинами возникновения субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию:

-неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;

-снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;

- снижение объемов производства;

- приближение цен на некоторые виды продукции к аналогичным ценам, но более высококачественные импортные;

- неоправданно высокие затраты;

- низкая рентабельность продукции;

- слишком большой цикл производства;

- большие долги, взаимные неплатежи;

- неумение руководителей старой школы управления приспособляться к жестким реальностям формирования рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику.

Следовательно, банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах развитой рыночной экономики выработан определенный механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха.

Основными элементами механизма защиты хозяйствующих субъектов от полного краха являются:

- правовое регулирование банкротства;

- наличие организационного, экономического и нормативно-методического обеспечения процессов принятия решений при реализации актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий;

- меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям в целях сохранения перспективных товаропроизводителей;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.