регистрация /  вход

Страхование как экономическая категория 3 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Социально-экономическое содержание и значение страхов ого фонда

2. Личное страхование

3. Имущественное страхование

4. Экономическая работа в страховой системе

Заключение

Используемая литература

Введение

Тема моей курсовой работы - "Страхование".

Что же такое страхование? При всей тривиальности вопроса ответить на него однозначно весьма непросто. По российскому законодательству страхование это "отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков",

Первое определение страхования в России (1781 год) звучит так: "Застрахование есть: буде кто корабль или судно, или товар или груз, или иное что для предохранения несчастливого случая или опасности, или истребления или разорения, за некоторую плату, соразмерно долготе и свойству пути или времени года, или иным обстоятельствам, отдаст обществу, учрежденному для предохранения несчастливых случаев, и получит от оного письменное обязательство во уверение, что страховое общество обязуется платить полную цену отданного на страх корабля или судна, или товара, или груза, или иного чего". [1]

Однако экономисты и юристы всего мира уже более 150 лет пытаются дать определение, которое охватило бы все возможные варианты страхования и не включало бы ничего лишнего.

Остановлюсь на том, что страхование - это создание специальных резервных фондов за счет денежных средств государства, предприятий, организаций или граждан. Назначением таких фондов является возмещение ущерба, потерь в сфере материальных и нематериальных личных благ граждан или организаций, вызванных неблагоприятными событиями или несчастными случаями. Объектом страхования может быть жизнь, здоровье людей, имущество граждан и предприятий, транспортные средства, перевозимые грузы, риск, ответственность.

Поскольку в жизни человека независимо от него происходят события, которые могут нанести материальный ущерб его имуществу или несут реальную угрозу его здоровью, перед ним еще с древних времен встала задача найти способы противодействия влиянию таких событий.

Эта задача приобрела особую актуальность сегодня - в период экономической нестабильности. Во время экономического кризиса значимость всего, что связано с имуществом и здоровьем человека, многократно возрастает. Потому что в период экономического кризиса человек в одночасье может лишиться денежных накоплений, получить производственную травму или заболеть. Роль страхования особенно важна в контексте экономических реформ, поскольку оно стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат.

Степень развития страхового рынка отражает возможности экономического роста страны. Способствуя перераспределению рисков между экономическими субъектами и возмещению убытков за счет накопления, страхование позволяет повысить эффективность экономики в целом и отдельных предприятий. Поэтому развитие национальной системы страхования - одна из важных стратегических задач в области создания инфраструктуры рынка. Для России, где практически все виды деятельности характеризуются повышенным риском, это имеет особое значение.

Цель моей курсовой работы предопределяется актуальностью вопроса о страховании и заключается в изучении направлений развития рынка страховых услуг в Российской Федерации.

Поставленная цель определяет следующие задачи: рассмотреть понятие "страхование", изучить социально-экономическое содержание и значение страхования в условиях рынка, рассмотреть виды страхования, определить перспективы развития рынка страховых услуг в Российской Федерации.

Объектом исследования моей курсовой работы в соответствии с выбранной темой и поставленной целью является рынок страховых услуг и механизм его регулирования.

Предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами страховых услуг в условиях рынка.

Информационной базой при написании курсовой работы послужили нормативно-правовые документы Российской Федерации, статистические материалы, а также зарубежные и отечественные разработки в области страховых услуг.

1. Социально-экономическое содержание и значение страхового фонда

По своей сути страхование это система экономических отношений, в которых участвуют как минимум две стороны. В страховых отношениях может участвовать и большее число сторон, если это оговаривается в договоре страхования.

В страховании существует своя терминология, термин выделяет характерные черты и содержание определенной группы страховых отношений.

Страхователями являются юридические или дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Застрахованный это физическое лицо, на имя которого заключен договор личного страхования.

Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

Страховым агентом признается физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями[2] .

Объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с: жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица; владением, пользованием, распоряжением имуществом; возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физических или юридических лиц.

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспредилительных отношений.

Экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба у лиц, участвующих в формировании этих фондов. Так как возможный ущерб носит вероятностный характер, то происходит перераспределение страхового фонда.

Страховой фонд - это специально формируемый в материальной или денежной форме запас, который предназначен для возмещения потерь, возникающих в результате воздействия неблагоприятных событий случайного характера.

Страховой фонд связан с общественным воспроизводством, выступает в качестве экономического метода восстановления производственных сил.

Выделяют три основных метода формирования страховых фондов.

Суть централизованного метода создания страховых фондов состоит в том, что часть ресурсов, имеющихся у государства, резервируется на случай чрезвычайных событий, требующих использования государственных резервов.

Второй метод формирования страховых фондов - децентрализованный (самострахование). Суть самострахования состоит в том, что каждое отдельно взятое хозяйство часть своих доходов использует не на текущее потребление, а сберегает, с тем, чтобы использовать накопленные средства в случае необходимости. Примером может послужить Пенсионный фонд Российской Федерации.

Третий метод создания страхового фонда предполагает, что страховой фонд создается взносами многочисленных участников. Собранные средства сосредотачиваются у лица, осуществляющего страховые операции, которое выделяет их в заранее оговоренных случаях лицам, участвующим в страховании. Примером может послужить Фонд социального страхования Российской Федерации.

Наряду с обеспечением страховой защитой лиц, заключивших соответствующие договора, страхование играет также важную социальную роль в жизни современного рыночного общества. Основные функции страхования состоят в следующем:

Инвестиционная функция, которая состоит в том, что за счет временно свободных средств страховых фондов происходит финансирование экономики. Вследствие того, что страховые компании накапливают у себя большие суммы денежных средств, которые предназначены на возмещение ущерба, но до тех пор, пока не наступил страховой случай, они могут быть временно инвестированы в различные ценные бумаги, недвижимость и по другим направлениям. Эта деятельность страховых компаний находится под контролем государства.

Предупредительная функция страхования состоит в том, что за счет части средств страхового фонда финансируются мероприятия по уменьшению страхового риска.

Сберегательная функция. В страховании жизни категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита, так как происходит накопление по договорам страхования определенных страховых сумм. Сбережение денежных сумм, например, с помощью страхования на дожитие, связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.

Контрольная функция страхования заключена в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. В соответствии с контрольной функцией на основании законодательных и инструктивных документов осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!