регистрация /  вход

Кредитная система и ее звенья 2 (стр. 1 из 8)

Курсовая работа

кредитная система и ее звенья

Содержание

стр.

Введение 3

Глава 1. Кредитная система и ее организация 5

1.1. Понятие, сущность и структура кредитной системы 5

1.2. Банковская система, как основное звено кредитной системы 7

1.3. Роль и значение специализированных кредитно-финансовых

институтов в кредитной системе страны 10

Глава 2. Проблемы и перспективы развития кредитной системы РФ 15

2.1. Кредитная система РФ. Этапы ее становления 15

2.2.Проблемы и тенденции в развитии кредитной системы России 24

Заключение 29

Список использованной литературы 31

Приложения 33

Введение

В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостояния его населения. Вместе с этим само государство должно оказывать влияние на развитие кредитной системы, на ее формирование и деятельность.

Современная кредитная система – это совокупность самых разных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институциональных звеньев или ярусов.

Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что кредитная система в современной экономике это один из основных элементов рыночного перераспределения финансовых ресурсов, важный инструмент государственного регулирования, обеспечения здорового безинфляционного климата, стимулирующего рост инвестиций и производства внутри страны, а также твердые позиции на внешнем рынке. Опосредствуя весь механизм общественного воспроизводства, кредитная система служит мощным фактором централизации капитала, способствует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике страны.

Оценивая степень разработанности темы «Кредитная система» в научной литературе, следует отметить, что к исследованию кредитной системы, определению ее основных уровней обращалось большое количество отечественных и зарубежных ученых. Общие вопросы развития и становления кредитной системы, основные понятия и категории элементов кредитной системы изложены в трудах Л.М.Максимовой, В.И. Колесникова, Б.А. Райзберга, Е.Б. Стародубцевой, О.И. Лаврушина, А.И.Полищук, Г.Н.Белоглазовой и др.

При написании работы была использована учебная, справочная литература, а также материалы текущих публикаций в периодических изданиях. Большая часть статистических данных получена из изданий журналов «Финансы и кредит», «Деньги и кредит», «Банковское дело», а также официального Internet-сайта Центрального Банка РФ. Нормативно-правовую основу данной работы составили Федеральные законы РФ.

Объектом исследования данной курсовой работы является кредитная система и ее составляющие.

Предметом исследования курсовой работы является кредитная система России.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изучения теоретических аспектов кредитной системы охарактеризовать современное состояние кредитной системы РФ.

В рамках достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Раскрытие сущности и определение структуры кредитной системы;

2. Изучение банковской системы и ее элементов;

3. Исследование различных специализированных финансово-кредитных институтов и их функционирование;

4. Анализ исторических аспектов развития кредитной системы в России;

5. Изучение особенностей и проблем, а также путей совершенствования кредитной системы РФ.

При проведении анализа и обобщения практического и теоретического материала применялись методы сопоставления, статистический метод.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и список использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

Глава первая раскрывает общие вопросы, даются определения основным понятиям, сравниваются подходы западной и отечественной школы.

В главе второй рассмотрены этапы становления и развития кредитной системы России, выявлены современные проблемы, основные тенденции и направления.

В заключение делаются краткие выводы о кредитной системе и ее звеньях.

Список использованной литературы содержит 29 наименований.

Приложения содержат таблицы и графики.

Глава 1. Кредитная система и ее организация

1.1. Понятие, сущность и структура кредитной системы

В современной российской и зарубежной научной экономической литературе очень часто встречается термин «кредитная система». Однако ученые при раскрытии сущности данной категории вкладывают в это понятие разный смысл.

Западная школа, как правило, игнорирует кредитную теорию, включая кредитную систему в финансовую. В связи с этим происходит некая путаница в трактовке «кредитной системы». Такие зарубежные ученые, как А.Пигу, Дж.Тобин, Р.Голдсмит, Дж.Зисман, А.Гершенкрон и др., проводят анализ кредитной системы в рамках «компаративного исследования финансовых систем», так как финансовая система и конкретные финансовые инструменты, по их мнению, отражают сложившееся в обществе распределение прав собственности как отдельных финансовых контрактов.

Наши же отечественные ученые до сих пор нередко трактуют кредитную систему в рамках марксистской традиции, связывая зарождение кредита исключительно с «появлением функции денег как средства платежа». Подобный подход отражается в трудах Е.Ф. Жукова, Л.А.Дробозиной и О.В. Можайского «Кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала» [19, с.14]

Многие другие ученые рассматривают кредитную систему и с функциональной точки зрения. Так, например, исследователи Л.М.Максимова, В.И. Колесников, Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева и др. считали, что кредитную систему следует характеризовать в широком и узком смысле слова.

Кредитная система - 1) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональный аспект); 2) совокупность кредитно-финансовых организаций, аккумулирующих свободные средства и предоставляющих их в ссуды (институциональный аспект). [24, с.341]

В самом широком смысле национальную кредитную систему можно рассматривать как сложившуюся в стране совокупность кредитных организаций и правовых норм, регулирующих их деятельность и устанавливающих порядок взаимосвязи с другими хозяйствующими субъектами. [3, c.238]

Ряд исследователей, к которым можно отнести О.Лаврушина, И.Мамонову, Л.Красивину, В.Захарова, И.Левчук, характеризуют термин «кредитная система» в единстве определенной совокупности элементов, объединяющих различные категории и понятия – природу, роль, функции кредита и процента по кредиту; совокупность форм кредита и методов кредитования; систему кредитных институтов; кредитную политику. Согласно данной характеристике, кредитную систему можно представить в виде следующей схемы.


Рис.1. Схема кредитной системы

Опираясь на представленную схему кредитной системы, ученые выделяют фундаментальный базовый блок, в который входит кредит, как специфическое отношение между кредитором и заемщиком, границы и законы кредита. Базовый блок признается определяющим действие всех других элементов. В то же время реализовать на практике специфические свойства кредита усилиями одной стороны невозможно. Только соблюдение законов и правил кредита двумя сторонами способно реализовать его сущность и назначение. Это означает, что не всякий экономический субъект может стать частью кредитной системы. Таким образом, авторами различных направлений в той или иной степени подчеркивается, что кредитная система – это функционально-институциональная система, включающая ряд составляющих, которые в свою очередь могут рассматриваться как ее элементы.

Традиционно структуру кредитной системы рассматривают через институциональный аспект, в соответствии с которым выделяют два ее основных звена или две большие подсистемы:

- банковскую систему, являющуюся ключевым элементом кредитной системы;

-учреждения парабанковского сектора, выполняющие вспомогательную роль в предоставлении кредитно-финансовых услуг. [24, c.341]

Банковская система представлена центральным банком и его территориальными подразделениями, а также коммерческими банками. Парабанковская система представлена специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами. Общая структура кредитной системы представлена в Приложении 1.

Итак, кредитная система, как и любая другая отрасль народного хозяйства, нуждается в соответствующей организации звеньев, иерархичности структуры составляющих ее элементов: выделении центрального управляющего звена и низовых (функциональных) органов. В целях координации деятельности последних управляющий орган должен осуществлять надзор за функционированием кредитных учреждений, анализировать их деятельность и через имеющиеся рычаги воздействия направлять ее в нужное русло, с тем, чтобы обеспечить бесперебойность и надежность функционирования кредитной системы, эффективность кредитно-расчетного обслуживания хозяйственного оборота, не допустить необоснованного расширения или сокращения объема кредитных операций.

1.2. Банковская система, как основное звено кредитной системы

Ключевое звено кредитной системы, контролирующее основную массу кредитных и финансовых операций, представляет банковская система. Банковская система – одно из высших достижений экономической цивилизации. Изобретенная и построенная человеком, она воплотила в себе многогранный, тончайший инструмент воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально экономические процессы, регулируя структуру, задавая направление развития, и, главное, умело поддерживая стабильность функционирования денежного обращения, а посредством него и всей экономики.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!