Финансирование инноваций

Оглавление

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ……….……………………………….

1.1.Методы финансирования инноваций………………………………….
2. 1.Инвестиционный налоговый кредит………………………….............

2. Бизнес-планирование.

Стратегия финансирования инновационного проекта (тест)…………….

Задание № 2…………………………………………………………………..
Список использованной литературы ………………………….…..............

1.1 Методы финансирования инновационных проектов

Возможность для компании привлечь финансирование является критической составляющей процесса коммерциализации результатов исследований и опытно-конструкторской деятельности.

Под методами финансирования инновационных проектов понимают такие способы финансирования инноваций, которые отражают использование специфических источников финансирования в увязке с хозяйственной ситуацией фирмы, планами ее текущей деятельности и развития.

Все методы финансирования делятся на прямые и косвенные.

Наиболее распространенными источниками прямого финансирования инновационных проектов являются:

1. банковский кредит;

2. средства от эмиссии ценных бумаг;

3. сторонние инвестиции под создание отдельного предприятия для реализации проекта;

4. средства от продажи или сдачи в аренду свободных активов;

5. инновационный кредит;

6. доходы от краткосрочных проектов (для финансирования долгосрочных);

7. собственные средства фирмы (прибыль, амортизационный фонд);

8. средства, полученные под заклад имущества;

9. доходы от продажи патентов, лицензий;

10. факторинг;

11. форфейтинг.

В свою очередь, к косвенным методам относятся такие, суть которых заключается в обеспечении инновационных проектов необходимыми материально-техническими, трудовыми и информационными ресурсами. К

подобным методам относят:

- покупка в рассрочку или получение в лизинг (аренду) необходимого для выполнения проекта оборудования;

- приобретение (на используемую в проекте технологию) лицензии с оплатой последней в форме "роялти" (процента от продаж конечного продукта, особенного по данной лицензии);

- размещение ценных бумаг с оплатой в форме поставок или получения в лизинг необходимых ресурсов;

- привлечение потребных трудовых ресурсов и привлечение вкладов под проект в виде знаний, навыков и "ноу-хау".[10, 1]

Под методами финансирования систем управления понимается совокупность приемов и способов их финансирования в целях повышения эффективности хозяйствующих объектов.

Государственное финансирование . Государственное финансирование систем управления на уровне народного хозяйства и организаций может осуществляться на возвратной, безвозвратной или смешанной основе.

Внебюджетное финансирование . Внебюджетные источники финансирования, привлекаемые для реализации инвестиционных проектов и целевых комплексных программ при создании систем управления, могут быть получены за счет:

фондов по поддержке малого предпринимательства; пенсионных фондов, в том числе негосударственных; страховых фондов; других фондов;

отчислений от прибыли организаций; целевых кредитов банков под государственные гарантии;

средств инвестиционных компаний; иностранных инвестиций.

Самофинансирование . Сущность самофинансирования состоит в том, что после исключения из доходов налогов и других обязательных платежей в бюджет, все оставшиеся денежные ресурсы остаются в распоряжении трудового коллектива организации.

Банковский кредит . Банковский кредит представляет собой ссуду в денежной или товарной форме на условиях возврата с уплатой процентов по предварительной договоренности.

Аренда имущества . Аренда представляет собой имущественный наем. Она строится на срочном возмездном договоре о пользовании имущественным комплексом (здания, сооружения, оборудование, земля, природные ресурсы и другое имущество).

Лизинг. Термин «лизинг» происходит от английского глагола «to lease», что означает «арендовать», «брать в аренду».

Хайринг . Среднесрочная аренда имущества.[3]

ЦЕЛЕВОЙ ИНОСТРАННЫЙ КРЕДИТ (ЗАИМСТВОВАНИЕ) - форма финансирования проектов, включенных в Программу государственных внешних заимствований Российской Федерации, которая предусматривает предоставление средств в иностранной валюте на возвратной и возмездной основах путем оплаты товаров, работ и услуг в соответствии с целями этих проектов; включает связанные кредиты правительств иностранных государств, банков и фирм, а также нефинансовый кредит международных финансовых организаций.

Венчурный капитал . Венчурный капитал при создании систем управления образуется из личных или корпоративных финансовых ресурсов внешних инвесторов для организации венчурной организации.[4]

Проектное финансирование . Проектное финансирование является новой формой долгосрочного международного кредитования, то есть кредитование объекта от стадии проектирования до его пуска в эксплуатацию.

Инвестиционный налоговый кредит . В соответствии с налоговым кодексом РФ (часть 1) инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организациям при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Он предоставляется по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет [15].

Роялти - лицензионное вознаграждение в виде периодических процентных отчислений, которые устанавливаются в форме фиксированных ставок на основе подсчета фактического экономического результата использования лицензии и выплачиваются лицензиатом через определенные согласованные промежутки времени.[14]

Методы финансирования государством инновационной деятельности .

Инновационная деятельность:

Прямое финансирование (прямое бюджетирование ФИ и прикладных разработок, направленных на экологические, социальные, оборонные цели)

Косвенное финансирование

(создание благоприятных условий для выполнения НИОКР: налоговые льготы, ускоренная амортизация, льготное кредитование) [6]

2.1 Инвестиционный налоговый кредит

Инвестиционный налоговый кредит является самой сложной формой изменения срока уплаты налога (сбора), при котором организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов (п. 1 ст. 66 НК РФ).

Круг оснований, по которым может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит, в корне отличается от оснований, предусмотренных НК РФ для предоставления отсрочки, рассрочки или налогового кредита.

Инвестиционный налоговый кредит может предоставляться только по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации-налогоплательщику при наличии следующих оснований:

- проведение организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами. По данному основанию кредит предоставляется в размере 30% стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно для перечисленных целей (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 67 НК РФ);

- осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

- выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению. В последних двух случаях сумма кредита определяется соглашением между заинтересованной стороной и уполномоченным органом (подпункты 2, 3 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 67 НК РФ).

Срок инвестиционного налогового кредита может составлять от одного года до пяти лет (п. 1 ст. 66 НК РФ).

В течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите предприятие вправе уменьшать свои платежи по налогу. Такое уменьшение возможно до тех пор, пока сумма накопленного кредита не станет равной сумме кредита.

Если организацией заключено более одного договора об инвестиционном налоговом кредите, срок действия которых не истек к моменту очередного платежа по налогу, накопленная сумма кредита определяется отдельно по каждому из этих договоров. При этом увеличение накопленной суммы кредита производится вначале в отношении первого по сроку заключения договора, а при достижении этой накопленной суммой кредита размера, предусмотренного указанным договором, организация может увеличивать накопленную сумму кредита по следующему договору.

Сумма кредит- это величина, зафиксированная в договоре об

инвестиционном налоговом кредите, на которую происходит общее (в течение срока действия договора) уменьшение платежей по налогу.

Сумма накопленного кредита- это сумма, на которую предприятие уже

уменьшило свои налоговые платежи.

В рамках отчетного периода предприятие может уменьшать сумму налога,

подлежащую уплате в бюджет, не более чем на 50 процентов. Вторым

ограничением является то, что сумма накопленного кредита не может превышать 50 процентов суммы налога, подлежащего уплате за весь налоговый период. При наличии превышения сумма разницы переносится на следующий налоговый период.

Если организация имела убытки по результатам отдельных отчетных

периодов в течение налогового периода либо убытки по итогам всего

налогового периода, излишне накопленная по итогам налогового периода сумма кредита переносится на следующий налоговый период и признается накопленной суммой кредита в первом отчетном периоде нового налогового периода.

Для получения инвестиционного налогового кредита предприятие подает

заявление. По итогам рассмотрения заявления уполномоченным органом (ст. 63 Кодекса) принимается решение, на основании которого заключается договор об инвестиционном налоговом кредите. При этом проценты на сумму кредита могут быть установлены не менее одной второй и не превышающей трех четвертых ставки рефинансирования ЦБР, что на данный момент составляет от 27,5% до 41,25% ( п. 6 ст. 67 НК РФ). Как и при получении налогового кредита, копия договора об инвестиционном налоговом кредите должна быть представлена в налоговый орган в течении пяти дней со дня заключения договора. Во избежание конфликтных ситуаций данный срок не следует нарушать.

Кроме перечисленных условий и порядка получения инвестиционного

налогового кредита законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления по региональным и местным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления этого кредита. Данная норма значительно расширяет права местных органов власти в области налогообложения и позволяет стимулировать инвестиционную активность предприятий по экономически значимым для территории направлениям.

Действие налогового кредита или инвестиционного налогового кредита

прекращается:

. по истечении срока действия договора;

. при уплате налога до истечения установленного срока;

. по соглашению сторон;

. по решению суда.

Особенность в данном случае состоит в том, что уполномоченный орган не

имеет права в одностороннем порядке прекратить действие договора о

предоставлении налогового или инвестиционного налогового кредита. Досрочное прекращение договора в этом случае осуществляется через судебные органы. То есть в этом случае мы имеем дело с принципом диспозитивности – налогоплательщик и налоговый орган в случае заключения соглашения оказываются в равных условиях.[15]

Задание 2

1,Методология системного анализа инноваций в условиях рыночной экономики основывается на международных стандартах:

А) руководства ФРАСКАТИ (официальные рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию ОЭСР);

Б) Руководства ЮНИДО (официальные рекомендации Организации промышленного развития при ООН).

Ответ:

Б) Руководства ЮНИДО (официальные рекомендации Организации промышленного развития при ООН).

Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований UNIDO — методика анализа инвестиционных проектов, подход к построению технико-экономических обоснований.

«Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований» впервые было опубликовано ЮНИДО в 1978 г. Оно имело целью дать развивающимся странам инструмент для повышения качества инвестиционных предложений и способствовать стандартизации промышленных технико-экономических исследований, которые часто оказывались не только неполными, но и плохо подготовленными… Предложенный ЮНИДО подход к подготовке технико-экономических обоснований был принят государственными министерствами, банками, организациями по содействию инвестициям, университетами и другими высшими учебными заведениями, а также консультационными фирмами и инвесторами.

ЮНИДО объединяет в своих рядах 171 страну и представляет собой уникальный форум для обсуждения проблем промышленного развития на общемировом уровне. Как честный посредник она использует взаимодополняющие возможности своих потребителей с целью развития

партнерских связей в промышленности на международном уровне.[16]

2. Субъектами инвестиционной деятельности являются:

А) только юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации; инвестиционные биржи);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.