Слияния и поглощения в банковской сфере (стр. 1 из 13)

Оглавление:

Введение……………………………………………………………………………………….. 2

1 Общая характеристика слияний и поглощений в банковском секторе

1.1 Мотивы слияний и поглощений ………………………………………………………3

1.2 Стратегические аспекты слияния или поглощения банков……………………….5

1.3. Организационные формы слияний и поглощений в банковском секторе ……..8

2 Слияния и поглощения банков в России как фактор экспансии иностранного банковского капитала ………………………………………………10

3 Процесс слияний и поглощений банков

3.1 Консолидация в банковском секторе: юридическая процедура и интеграция бизнеса ………………………………………………………………………………………….19

3.2 О слиянии и присоединении банков………………………………………………….25

3.3 Рейдерство в банном секторе………………………………………………………….31

3.4 Пример процессов М&А в банковской сфере………………………………………35

Заключение……………………………………………………………………………………41

Список литературы

Слияния и поглощения банков

Введение

Банковский сектор экономики во всем мире претерпевает в последние десятилетия значительные изменения, характеризующиеся глобализацией финансовых рынков, консолидацией финансового сектора, которая находит выражение в сокращении числа финансовых учреждений, расширении сферы бизнеса банков, выражающейся в интернационализации бизнеса и диверсификации продуктового ряда, включая расширение предложения банками небанковских продуктов и услуг. Большое влияние на финансовый сектор оказывает дерегулирование и изменение налогового законодательства во многих странах.

В результате глубокого экономического кризиса, разразившегося в августе 1998 года многие российские банки, как малые, так и крупные, оказались не в состоянии противостоять негативным изменением макроэкономических факторов. Тем не менее, банковская система России восстанавливается, российские банки постепенно наращивают объемы операций и расширяют диапазон предоставляемых услуг, развивается процесс конкуренции между банками, все более заметной становится тенденция консолидации в финансовом секторе. Успех банковского бизнеса будет определяться качеством менеджмента во всех сферах банковской деятельности, начиная со стратегического и финансового планирования, управления рисками и заканчивая повседневным ведением банковских операций.

Вышеупомянутая тенденция консолидации в финансовом секторе в банковском бизнесе выражается через слияния и поглощение:

- слияние определяется как объединение двух или нескольких юридических лиц, в результате которого создается новое юридическое лицо с активами и обязательствами объединенных юридических лиц, при этом ранее существовавшие юридические лица прекращают существование.

- поглощение есть объединение двух или нескольких юридических лиц, при котором сохраняется одно (поглощающее) юридическое лицо, к которому переходят активы и обязательства поглощаемых юридических лиц, при этом поглощаемые юридические лица либо прекращают свое существование, либо контролируются путем владения контрольным пакетом акций или долей капитала.

Цель работы заключается в идентификации интеграционных процессов российского рынка корпоративного контроля, разработке схемы анализа их сущности и построении стратегии осуществления данных процессов в банковском секторе.

Предметом рассмотрения является схема анализа интеграционных процессов российского рынка корпоративного контроля - корпоративная интеграция (процессы слияния и поглощения / приобретения в банковском секторе).

Основным объектом изучения выступают процессы M&A российского рынка корпоративного контроля.

1 Общая характеристика слияний и поглощений в банковском секторе

1.1 Мотивы слияний и поглощений

В банковском деле свободная конкуренция неизбежно вызывает концентрацию. Одни банки поглощаются более могущественными конкурентами, другие, формально сохраняя самостоятельность, фактически попадают под власть более сильных соперников. Происходят слияния и поглощения банков. Количество банков сокращается, но увеличиваются их размеры и расширяется объем операций. Централизация банковского капитала проявляется в слиянии банков в крупнейшие банковские объединения и в росте филиальной сети крупных банков. Банковские объединения- это банки-гиганты, играющие господствующую роль в банковском деле. Концентрация, достигнув высшей ступени развития, порождает монополию.

Теория и практика современного корпоративного менеджмента упоминает целый ряд причин слияний и поглощений банков. Рассмотрим эти причины более подробно.

Стремление получить в результате слияния и поглощения синергетический эффект , то есть взаимодополняющее действие активов двух или нескольких организаций, совокупный результат которого превышает суммарный результат отдельно работающих на рынке структур.

Возникновение синергетического эффекта обусловливается:

-экономией масштаба;

-комбинированием взаимодополняющих ресурсов;

-экономией денежных средств за счет снижения трансакционных издержек;

-укреплением позиций на рынке (мотив монополии);

-экономией на НИОКР.

К числу мотивов слияний и поглощений относят также стремление повысить качество и эффективность управления. Как правило, поглощаются менее эффективные и хуже управляемые банки.

Очень существенными могут оказаться и налоговые мотивы. Поглощаемый банк может обладать существенными налоговыми льготами, которые полностью не используются по тем или иным причинам.

Диверсификация бизнеса в разрезе стабилизации потока денежных средств и снижения рисков также относится к числу мотивов слияний и поглощений. Что касается банковского бизнеса, то процентные доходы подвержены определенной цикличности, поэтому приобретение специализированного финансового учреждения, основным источником доходов которого являются комиссии, "кредитным" банком может оказать весьма положительное воздействие на тренд доходности.

Возможность использования избыточных ресурсов - также важный мотив. Например, региональный банк, расположенный в районе с большими финансовыми ресурсами, но с ограниченными по тем или иным причинам возможностями для их размещения, может быть интересен как объект поглощения для крупного банка, оперирующего в национальном масштабе.

Специалисты указывают на такой мотив слияний и поглощений, как разница в рыночной цене компании и стоимости ее замещения. Что касается банковской практики, то в большом числе случаев оказывается дешевле купить региональный банк и преобразовать его в филиал, чем открывать филиал "с нуля". Другим примером может служить покупка банком процессинговой компании.

Такой мотив поглощений, как asset-stripping (покупка банка для последующей его распродажи по частям с целью извлечения прибыли) за счет более высокой ликвидационной стоимости банка по сравнению с рыночной, также часто встречается на практике.

Существуют и личные мотивы менеджмента : эти мотивы слияний и поглощений возникают тогда, когда мотивация высшего менеджмента более тесно связана с масштабами, чем с результатами деятельности компании или банка. Естественно, что крупной компанией или банком управлять сложнее, чем малой или средней, но всегда возникает вопрос "компенсации за сложность управления".

В качестве иллюстрации целей и мотивов рассмотрим результаты исследования около 700 крупнейших международных сделок по слияниям и поглощениям в период 1996-1998 гг., проведенного консалтинговой компанией KPMG. Только 20% компаний признали своей целью увеличение стоимости для акционеров. Распределение мотивации представлено на диаграмме 1.

Подводя итог вышенаписанному, отметим, что основными мотивами слияний и поглощений являются:

▪ стремление получить синергетический эффект, то есть взаимодополняющее действие активов двух или нескольких организаций, совокупный результат которого превышает суммарный результат отдельно работающих на рынке структур;

▪ желание повысить качество и эффективность управления;

▪ диверсификация бизнеса;

▪ возможность использования избыточных ресурсов;

▪ разница в рыночной цене компании и стоимости ее замещения;

▪ личные мотивы менеджмента.

1.2 Стратегические аспекты слияния или поглощения банков

Стратегия слияния или поглощения вырабатывается на основе общей стратегии развития банка. На самом высшем уровне оценивается, насколько рассматриваемое слияние или поглощение соответствует миссии и целям кредитной организации, насколько вписывается в общую стратегию банка и как органично может войти в план мероприятий по реализации стратегии. В наиболее общем виде процесс принятия решений о слияниях и поглощениях можно рассмотреть, исходя из сопоставления типовых разделов стратегического плана банка с возможностью слияния или поглощения.

Типовое содержание стратегического плана Вопрос слияния или поглощения
Миссия (главная цель существования организации) Насколько предлагаемое слияние или поглощение отвечает миссии организации?
Цели (финансовые, размер бизнеса, эффективность операций, качество предоставляемых услуг) Каким образом предлагаемое слияние или поглощение будет способствовать осуществлению целей организации?
Макроэкономические тенденции и предпосылки развития рынка Насколько макроэкономические тенденции (включая государственное регулирование), возможности рынка будут адекватны для проведения слияния или поглощения?
Оценка конкурентоспособности организации Насколько слияние или поглощение повысит конкурентоспособность организации? Как укрепятся сильные стороны, удастся ли решить проблемные аспекты?
Оценка возможностей развития Каким образом слияние или поглощение будет способствовать оптимальному использованию возможностей развития? Удастся ли нивелировать угрозы?
Стратегии по основным сегментам рынка Какое воздействие слияния или поглощения на позицию банка во всех сегментах рынка окажет слияние или поглощение?
Стратегические задачи по основным видам деятельности Будут ли достигнуты необходимые результаты по основным видам деятельности?
Планы мероприятий по реализации основных стратегических задач Насколько слияние или поглощение будет способствовать реализации планов мероприятий?
Ожидаемые финансовые результаты Насколько слияние или поглощение будет способствовать достижению установленных показателей?

Процесс слияний и поглощений состоит из шести этапов. Первые три этапа представляют собой процесс планирования слияния и поглощения, проведение аналитической работы по потенциальному объекту слияния или поглощения, переговоры о возможном слиянии или соглашении и подготовку и подписание соответствующего соглашения. Вторые три этапа - практическая реализация проекта. Основные этапы сделки по слиянию или поглощению - это:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.