регистрация /  вход

Федеральная резервная система и кредитно-денежная политика правительства США (стр. 1 из 2)

Финансовая система США сложна и многообразна, состоит из множества государственных федеральных и иных органов власти и управления, финансовых и административных ведомств и учреждений, частных банков и корпораций, осуществляющих как внутренние, так и международные финансовые операции. В силу огромного влияния на всю мировую экономику и мировые финансы финансовая система США более чем какая-либо другая национальная система является частью мировой финансовой системы. Государственный бюджет занимает важнейшее место в общей структуре финансовой системы США с точки зрения воздействия государства на состояние финансов, хозяйственную конъюнктуру, характер и направления экономической политики правительства. Он выступает мощным индикатором в определении долгосрочных планов крупных корпораций и банков. Эта роль очевидна уже в силу колоссальных размеров государственных расходов, которые прямо и непосредственно оказывают влияние на состояние экономики и финансов, деятельность производственных и торговых фирм, реализующих государственные заказы, банки и иные финансовые учреждения, обслуживающие бюджетные программы правительства США.
В финансовой системе США (как и многих других развитых стран), банки играют повышенную роль. В соответствии с Законом Гласа Сигала банки разделены на коммерческие и инвестиционные.
Особую роль играет Центральный банк страны – Федеральная резервная система (ФРС). Роль ФРС непрерывно повышается по мере возрастания макроэкономической ответственности американского правительства в течение всех послевоенных десятилетий, в том числе и в 1990-е годы. Однако ФРС лишь частично ответственна за надзор за банками и делит эту функцию с особыми федеральными и штатными органами контроля.

Федеральная резервная система и кредитно-денежная политика правительства США

Федеральная резервная система США - это, во-первых, Центральный банк страны, во-вторых, банк для банкиров и, в-третьих, банк американского правительства. Вместе с тем, ФРС является частной независимой системой банков и лишь формально подчиняется американскому правительству. На деле, политика ФРС не всегда совпадает с мнением властей, назначение ее руководителей также лишь формально осуществляется президентом, который фактически лишь утверждает предложенные кандидатуры.
ФРС, как и любой центральный банк страны имеет одну важнейшую функцию: она осуществляет контроль за денежной массой и кредитом в экономике. Если экономическая активность ухудшается и занятость работников сокращается, ФРС будет пытаться увеличить денежную массу и кредит, стремясь повысить деловую активность. Но если расходы при этом становятся угрожающе избыточными, в результате чего растут цены и появляется много свободных рабочих мест, тогда ФРС стремится использовать все свои возможности в целях сокращения денежной массы и кредита.
Некоторые специалисты рассматривают ФРС в качестве образца для центральных банков других стран. Закон о ФРС США был принят в 1913 году Конгрессом. С тех пор ФРС претерпела значительные изменения, а ее роль стала огромной. Крупные реформы были проведены в 1933 и 1935 гг. в период Великой депрессии, когда президент Рузвельт "социализировал" американский капитализм. Тогда же был создан Совет управляющих ФРС, который впоследствии и сосредоточил в своих руках управление рычагами кредитно-денежной политики, т.е. операциями на открытом рынке, регулирование учетных ставок и контроль за резервными требованиями.
Совет управляющих ФРС устанавливает также основное направление политики в отношении платежного баланса. Кроме того, наряду с другими федеральными ведомствами, регулирующими банковскую деятельность. Совет устанавливает основные принципы надзора и контроля над коммерческими банками и их деятельностью.
Федеральная резервная система состоит из 12 региональных федеральных резервных банков. При осуществлении своей политики Совет управляющих ФРС опирается на эти банки. Однако общее направление политики по всей кредитно-банковской системе определяет именно Совет управляющих. Он осуществляет регулярные проверки резервных банков и их отделений в целях контроля за проведением политики в нужном направлении.
На кредитно-денежной политике ФРС отразился Закон 1978 года "О полной занятости и сбалансированном росте", иногда называемый законом Хэмфри Хокинса. Этот Закон ставит своей целью достижение высокого уровня занятости и устойчивых цен в качестве целей кредитно-денежной политики, связывая их с ростом денег в обращении и объемом кредитования, признавая тем самым существование связи между количеством денег в обращении и объемом кредитования, с одной стороны, и экономическими показателями и инфляцией с другой.
В основу этого Закона положена концепция, что со временем темп инфляции совпадает с темпами роста денег и кредита, а необходимым условием понижения инфляции является снижение отмечаемого роста денежной массы и объемов кредитования. Устойчивость цен обеспечивается ростом денежной массы и объемов кредитования, близких к росту потенциального объема производства.
В указанном Законе кредитно-денежная политика рассматривается в масштабе всей страны (на макроуровне), тем самым подразумевается, что достижение эффективной кредитно-денежной политики по отдельным отраслям экономики или регионам невозможно.
Наиболее важным органом в ФРС является Совет управляющих, находящийся в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. Совет состоит из семи членов, каждый из которых назначается на 14 летний срок Президентом США. Столь длительный срок, как предполагается, должен обеспечивать преемственность, стабильность и независимость Совета, хотя на практике лишь немногие из управляющих занимают свой пост в течение полного срока.
Совет возглавляется председателем, назначаемым президентом из состава управляющих. Председатель Совета управляющих - это наиболее могущественное лицо всей резервной системы. Его мнение обычно доминирует как в Совете, так и в ФРС в целом. Председатель назначается на 4-х летний срок; в случае если после четырех лет нахождения на этом посту он не получает подтверждения полномочий на следующий цикл, то обычно подает в отставку.
В Совет управляющих ФРС входят четыре президента федеральных резервных банков, меняющихся на ротационной основе, и президент Нью-Йоркского федерального резервного банка (постоянно). Из девяти директоров, занимающихся вопросами регулирования и надзора, шесть избираются банками-членами (из состава директоров более чем 5 тыс. банков), а три директора назначаются Советом управляющих.
Федеральные резервные банки осуществляют чеково-кассовые операции внутри ФРС, что обеспечивает эффективное осуществление расчетов между округами и внутри их. Эти банки осуществляют надзор за выполнением решений и предписаний ФРС и изучают экономическую ситуацию в своих округах. Они предоставляют Совету управляющих оперативные и аналитические материалы по каждому из 12 округов и тем самым обеспечивают руководящее звено ФРС материалами об экономическом положении в стране. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC). Этот комитет принимает решения о курсе денежной политики США, определяя необходимый уровень денежной массы и процентных ставок. Он состоит из 12 членов, в том числе семи членов Совета управляющих, президента Нью-Йоркского федерального резервного банка и президентов четырех других банков федеральных округов (последние включаются в состав FOMC на основе принципа ротации). Руководит этим комитетом председатель ФРС. Бюро по операциям на открытом рынке. Это бюро является органом оперативного воздействия на сферы денежной политики указанного выше Комитета, поскольку он может решать, например, такие важнейшие вопросы, как продажа правительственных ценных бумаг.

Функции Федеральной резервной системы и инструменты их реализации

ФРС - это прежде всего банк банков; коммерческие банки держат там свои денежные депозиты и осуществляют взаимные платежи через переводы средств с этих депозитов. Как банк банков, ФРС предоставляет кредиты банкам, испытывающим временный дефицит обязательных резервов, осуществляет операции по системе клиринговых расчетов, надзор за деятельностью банков через предоставление кредитов и практику хранения резервов, разрабатывает и проводит денежную политику страны, контролируя через Бюро по операциям на открытом рынке объемы денежной массы.
Чтобы понять механизмы кредитно-денежной политики, с помощью которых контролируются расходы, необходимо выяснить те методы, при помощи которых ФРС воздействует на совокупные расходы.
С учетом того, что коммерческие банки, или банки-члены, должны иметь резервы для поддержания своих активов и депозитов, если ФРС хочет нажать на "денежные тормоза", необходимо принять меры к сокращению банковских резервов. Каждая единица сокращения банковских резервов вызывает пятикратное сокращение совокупных банковских денег (т.е. совокупность бессрочных депозитов). Сокращение совокупной денежной массы обычно ведет к "сжатию" кредита, что означает его большую дороговизну и меньшую доступность, рост нормы процента.
При дорогом и труднодоступном кредите частное и государственное инвестирование будет иметь тенденцию к сокращению. Причины состоят в том, что давление на кредит и инвестиционные расходы оказывает понижающее воздействие на доходы и связанные с ними цены и занятость. Движение соответствующего мультипликатора показывает, что подобное падение инвестиций вызовет тенденцию к резкому сокращению доходной части бюджета. При этом однако не следует допускать чрезмерного давления во избежание искусственного стимулирования спада в экономике, но в то же время его главная задача - это сокращение государственных расходов (или хотя бы их "удержание" от роста). Достигается это через изменение активов (государственные бумаги и учтенные векселя) федеральных резервных банков, что может вызвать изменения в резервах коммерческих банков.
Федеральные резервные банкноты являются основной частью пассива (пяти и десятидолларовые банкноты), их можно рассматривать в качестве своеобразных векселей. По ним ФРС не платит процентов. Право эмиссии основной массы бумажных денег, предоставленное Конгрессом, это исключительно высокая привилегия ФРС. Остатки резервов банков-членов хранятся в качестве вкладов в федеральных резервных банках и выступают основой создания депозитов банками членами ФРС.
Воздействие операций на открытом рынке на объемы денег дает и прямой и вторичный эффекты. Схема такого воздействия заключается в том, что если ФРС покупает ценные бумаги на 1 млн. долл. объемы денежной массы увеличиваются на большую сумму. Это называется денежным мультипликатором. Его величина в конце 1990х годов составляла порядка 3,5 единицы (т.е. при покупке ценных бумаг на 1 млн. долл. денежная масса, возрастала на 3,5 млн. долл.). Денежный мультипликатор должен изменяться в зависимости от поведения банков и населения (клиентуры), но в основе изменений устойчивость экономического роста.
Большая часть денежной массы - это пассивы (чековые депозиты) банков, т.е. их долговые обязательства. Когда банки увеличивают свои резервы, а общий объем денежной массы остается на постоянном уровне, количество денег в обращении уменьшается.
Население США в подавляющем большинстве держит свои средства в банках. Однако в силу разных причин, среди которых немалую роль играют опасения кризиса, инфляции и прочие факторы, порождающие ожидания уменьшения покупательной способности денег, оно начинает их тратить. Поэтому полностью "измерить" ожидаемое поведение и действия населения и банков невозможно, но ФРС стремится создать общие условия для возможно точного прогнозирования поведения основной массы населения.
Учетная ставка - это процент, под который ФРС предоставляет банкам кредит для покрытия временного недостатка обязательных резервов. Она рассматривается как один из главных инструментов регулирования денежной массы, представляя собой "среднюю ставку" для всех 12 федеральных резервных банков.
Кредитно-денежная политика проводится в основном на открытом рынке под руководством Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, а еще конкретнее Бюро по соответствующим операциям. Посредством операций на открытом рынке ФРС обменивает кредиты или банковские резервы на ценные бумаги на вторичном рынке. Поскольку такие сделки могут проводиться ежедневно как в крупных, так и в небольших объемах, то они представляют собой достаточно гибкий инструмент кредитно-денежной политики.
Большинство операций на открытом рынке носит защитный характер: они направлены на противодействие факторам, оказывающим влияние на объемы резервов вне пределов прямого контроля со стороны ФРС. В отсутствие таких сделок резервные поступления наряду с краткосрочными процентными ставками и доступностью кредитов отличались бы большим непостоянством, что мешало бы достижению целей кредитно-денежной политики.
Как правило, ФРС проводит краткосрочные сделки с крупными дилерами на вторичном рынке казначейских бумаг США. Операции на открытом рынке часто используются для проведения изменений в кредитно-денежной политике, связанных с объемами денежной массы и кредитов, которые считаются необходимыми для достижения целей в экономике. Сделки на открытом рынке, используемые для изменения кредитно-денежной политики, имеют принципиальные отличия от сделок, носящих защитный характер, поэтому наблюдатели довольно скоро узнают о проведенных в политике ФРС изменениях.
Вместо политики прямого изменения процентных ставок ФРС ориентируется на предварительное информирование о предстоящем подъеме или снижении учетной ставки и при этом внимательно следит за общеэкономической конъюнктурой и делает теоретические и практические обобщения и выводы.
Учетная политика ФРС заключается в варьировании условий предоставления банкам кредитов. Во всех случаях кредиты должны иметь достаточное обеспечение со стороны банков в целях уменьшения риска потери кредитов ФРС и в конечном счете для защиты налогоплательщика, так как доходы ФРС за вычетом этих потерь поступают в казначейство. Колебания в поступлении денег в обращение, не полностью контролируемые операциями на открытом рынке, могут быть частично компенсированы кредитами через "учетное окно".
Аналогичным образом изменения в денежной политике через операции на открытом рынке отражаются на величине резервов, которые банки получают через "учетное окно". Например, при ужесточении денежной политики банки прибегают к продаже ценных бумаг на открытом рынке, тем самым изымаются резервы из банковской системы. Столкнувшись с нехваткой резервов, возросшее число банков стремится пополнить свои резервы на межбанковском рынке. Если нехватка резервов охватывает всю систему, процентная ставка на межбанковском рынке поднимается, тем самым подталкивая некоторые банки к "учетному окну". В этом случае происходит повышение учетных ставок, которое, как это и предполагалось, ограничивается ФРС, а "учетное окно" смягчает ужесточение такого курса, что, несомненно, приходится учитывать при принятии подобных решений. Другим способом ужесточения или смягчения политики ФРС является изменение процентной ставки, устанавливаемой на резервы, занимаемые через "учетное окно". В отсутствие дополнительных перемен в операциях на открытом рынке такая мера обычно ведет к изменениям межбанковской процентной ставки и краткосрочных процентных ставок в целом.