регистрация /  вход

Мировой рынок золота 3 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы функционирования рынка золота. 4

1.1.Организационная структура и виды рынков золота.5

1.2.Операции с золотом.6

2. Мировой рынок золота и его функции 2009г.9

3. Факторы, влияющие на золото.16

3.1. Страны – крупнейшие производители золота в 2009 году, %.. 16

3.2. Предложение.17

3.3.Спрос.18

3.4. Инвестиционный спрос.18

3.5. Цена на золото.19

4.Мировая добыча золота.21

4.1. Добыча золота по странам мира.21

4.2.Производство золота по мировым компаниям.21

5. Торговля.22

5.1. Мировая торговля золотом по сегментам .22

5.2. География мирового импорта золота.22

5.3. География мирового экспорта золота.22

6. Российский рынок золота.23

6.1. Добыча золота по регионам.23

6.2. Добыча золота по Российским компаниям.23

6.3. Золото Урала.24

6.5. Добыча золота по зарубежным компаниям в России.25

6.6. Итоги добычи, экспорта и потребления золота в 2009.25

7. Прогноз мирового рынка.27

7.1. Краткосрочный прогноз до 2011.27

7.2. Долгосрочный прогноз до 2015.28

Заключение.29

Список литературы.. 31

Введение

С развитием человеческого общества происходит переоценка социально-экономической сущности золота, её функций и роли, как в национальных экономиках, так и в мировой экономике. Золото было и остается важным экономическим и политическим инструментом в руках ведущих государств мира. В настоящее время, оценивая складывающуюся ситуацию на мировых финансовых рынках, нужно отметить такую перспективу как возврат мировой экономики к золоту как единой мере стоимости. Именно поэтому золото представляет особый интерес для исследования в условиях глобализации мировой экономики. В свою очередь, анализ закономерностей развития мирового рынка золота дает основания для формирования сбалансированного прогноза динамики золотовалютных резервов стран, повышения эффективности операций с золотом и использования в качестве актива для инвестиций на международном финансовом рынке.

Важную роль в определении степени новизны и актуальности играет и тот факт, что период его подготовки совпал с рекордным за последние 20 лет ростом цены золота на мировом рынке. Это, в свою очередь, обусловило необходимость переосмысления роли и функций этого актива в современном мире.

Проблемам финансово-экономических отношений на мировом рынке золота уделяли внимание как зарубежные, так отечественные специалисты. Среди зарубежных авторов необходимо отметить работы таких авторов, как Бернстайн П., Велдон Г. Т., Готтельф Ф., Джадж Ф., Лэсселлз Д., Мэдхок С, Парке Л., Стил Дж., Томсетт М., а среди российских - Алмазова О. П., Аникин А. В., Борисов С. М., Букато В. И.,

Целью настоящей курсовой работы является исследование тенденций на мировых рынках золота и мер по совершенствованию использования золота как эффективного инструмента мировой экономики.

1. Теоретические основы функционирования рынка золота

Рынок золота – это специальный центр торговли, в котором происходит регулярная продажа\покупка золота по ценам рынка.
МВФ в соответствии с программой демонетаризации золота разрешил с 1978 года ЦБ производить операции на рынках золота по рыночным ценам.

Цена золота на рынке зависит от политических и экономических обстоятельств. Анализ рынка золота для трейдеров может быть практически таким же, как и анализ рынка других финансовых инструментов.
Золото - один из наиболее известных драгоценных металлов. История рынка золота насчитывает 6 тысяч лет. Использование золотых и серебряных

На мировых рынках осуществляется купля-продажа стандартных слитков - крупных и мелких. В их числе: слитки международного типа в 400 тройских унций (12,5 кг) с высокой чистотой сплава (не менее 995-й пробы); крупные слитки весом от 900 до 916,6 г; мелкие слитки весом от 1005 до 990 г. Вес слитков уменьшается до 1-10 г с целью удовлетворения тезаврационного спроса. Слитковое золото все больше уступает место скупке памятных медалей и медальонов.

Особым спросом на рынке золота пользуются монеты старой (периода золотомонетного стандарта) и новой чеканки. Чеканка этих монет осуществляется государственными монетными двора­ми, а иногда частными фирмами. Выпуск золотых монет в ка­честве законного платежного средства дает возможность при их экспорте или импорте избегать налогообложения, так как их купля-продажа выступает как обмен валют. На чеканку монет ежегод­но расходуется более 200 т золота, а в перспективе - до 300 т. 46 стран выпускают 93 вида монет, в том числе копии изъятых из обращения английских соверенов, французских наполеондоров. ЮАР расходует 1/4 добываемого золота на изготовление монет (с 1967 г. крюгеррандов) и экспортирует их с 1970 г. Монеты прода­ются на рынке золота по рыночной цене с премиальной надбавкой сверх их золотого содержания. Нумизматические монеты котиру­ются специализированными фирмами вне золотого рынка.

Золото продается также в виде листов, пластинок, проволоки, золотых сертификатов - документов, удостоверяющих право их владельца получить по его предъявлении определенное количество этого металла.

1.1.Организационная структура и виды рынков золота.

Организаци­онно рынок золота представляет консорциум из нескольких бан­ков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продав­цами, концентрируют у себя их заявки, сопоставляют их и по взаимной договоренности фиксируют средний рыночный уровень цены (обычно два раза в день). Кроме того, специальные фирмы занимаются очисткой и хранением золота, изготовлением слитков.

В мире насчитывается более 50 рынков золота: 11 - в Запад­ной Европе (Лондон, Цюрих, Париж, Женева и др.), 19 - в Азии (например, Бейрут, Токио), 14 - в Америке (5 - США), 8 - в Африке. В зависимости от режима, санкционируемого государ­ством, золотые рынки подразделяются на четыре категории: ми­ровые (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго, Сянган (Гонконг), Дубай и др.), внутренние свободные (Париж, Милан, Стамбул, Рио-де-Жанейро), местные контролируемые (Афины, Каир), «чер­ные» рынки. До 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР. Переориентация таких поставок в Цюрих спо­собствовала повышению роли этого мирового рынка золота. По­чти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепро­дается на других рынках. На лондонском рынке золота господ­ствуют пять крупных компаний, на Цюрихском - «большая тройка» швейцарских банков, организованных в форме пула. С се­редины 70-х годов среди мировых рынков золота выдвинулись нью-йоркский и чикагский рынки в связи с отменой в 1975 г. 40-летнего запрета гражданам США совершать сделки с золотом. Нью-Йорк стал ведущим рынком золота с 80-х годов.

Внутренние свободные рынки золота (Париж, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Вена и др.) ориентируются на местных инвесторов и тезавраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, медалями, мелкими слитками. На рынке золотых монет происходит острая конкуренция между ЮАР, Канадой и США. «Черные» рынки золота возникают как реакция на вводимые госуда­рством валютные ограничения, которые распространяются на опера­ции с золотом.

1.2.Операции с золотом.

До 1974 г. преобладали наличные сделки с золотом, которые исполнялись через 48 ч после их заключения. Они были сосредоточены на рынках золота в Лондоне, Цюрихе, Париже, Сянгане. Специфика лондонского рынка состоит в проце­дуре «фиксинг». Представители 5 фирм - членов этого рынка во главе с фирмой «Н. М. Ротшильд энд санз» дважды в день собира­ются на «фиксинги» для фиксирования ориентировочной цены золота (в долларах с 1968 г.). Подобная процедура практикуется также в Цюрихе и Париже, но лондонская котировка существенно влияет на эволюцию мировой цены золота.

В России расчетная цена золота устанавливается Министер­ством финансов исходя из мировой цены, динамика которой вли­яет на стоимость выпущенных им золотых сертификатов.

Для страхования риска инфляционного обесценения денег ин­весторы иногда приобретают золото в натуре (в слитках, моне­тах). Для получения прибыли и одновременного страхования инфляционного риска они покупают акции золотодобывающих ком­паний, рассчитывая на высокие дивиденды. Для осуществления рискованных (венчурных) инвестиций инвестор предпочитает сроч­ные (форвардные и фьючерсные) сделки с золотом, получившие распространение в США с 1975 г. Они заключаются обычно на срок 1, 3, 6 месяцев и исполняются по цене, зафиксированной при заключении сделки. При фьючерсной сделке с золотом оператор обязан внести гарантийный депозит (от 280 до 2000 долл. в зави­симости от рынка золота). Объем контракта строго определен в соответствии со специализацией рынка. Наиболее распростране­ны сделки по 100 унций, менее - по 1 и 3 кг.

Создание рынка срочных контрактов с золотом полностью видоизменило механизм торговли желтым металлом. Это позво­лило США стать с 1978 г. мировым центром операций с золотом, оттеснив Лондон и Цюрих. Канадская золотая биржа, начавшая срочные сделки с золотом с 1972 г., не выдержав конкуренции с Нью-Йорком и Чикаго, стала предлагать инвесторам опционы с золотом.

На рынке форвардных операций с золотом различаются три основные разновидности.

1. Хеджирование с целью страхования риска изменения цены золота. Опасаясь снижения его цены, владелец золота продает золото на определенный срок контрагенту, который должен завер­шить срочную сделку по продаже золота, однако опасается повы­шения его цены. Объем этих операций невелик.