Особенности формирования имуществ хозяйственных товариществ и обществ. Права и ответственность участников (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение 2

1. Полное товарищество 3

1.1 Организация деятельности полного товарищества 4

1.2 Правовое положение участника полного товарищества 5

2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) 7

2.1 Организация деятельности коммандитного товарищества 7

2.2 Правовое положение участника коммандитного товарищества 8

3. Общество с ограниченной ответственностью 10

3.1 Права и обязанности членов общества 10

3.2. Имущество общества 13

3.3 Управление в обществе 14

4. Акционерное общество 17

4.1 Органы управление обществом 18

4.1.1Общее собрание акционеров 18

4.1.2 Совет директоров 20

4.1.3 Исполнительный орган 21

4.2 Уставной капитал. Акции и облигации АО 21

4.3 Формы и сроки оплаты акции. Фонды АО. 22

4.3.1 Чистые активы АО 22

4.3.2 Дивиденды АО. Реестр акционеров АО. 23

Введение.

Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Без производства не может быть потребления, можно только какое-то время про­едать накопленное богатство, оставшись в конечном итоге ни с чем. Именно потому предприятие является основным звеном экономики. От того насколько эффективна деятельность предприятий, каково их финансовое состояние, социальное "здоровье", зависит состояние всей экономики. Основанием сложной пирамиды 'экономики страны являются предприятия.

Когда мы знакомимся с каким-либо промышленным предпри­ятием, прежде всего мы видим заводские корпуса, оборудование, транспортные системы, коммуникации, т.е. производственно-технический комплекс.

Для того, чтобы более полно охарактеризовать предприятие, надо ознакомиться с системой сбыта продукции, кругом потребите­лей, системой поставок и поставщиками сырья, материалов, ком­плектующих изделий, выяснить организационно-правовую форму предприятия, состав и стоимость имущества, взаимоотношения предприятия с финансово-кредитными учреждениями, государевом и т. п. Без финансово-коммерческой деятельности и соответствующей правовой организации предприятия не существуют. Все это форми­рует экономическое единство предприятия.

Исходя из сказанного можно определить понятие предприятия с двух точек зрения. Согласно первой из них, предприятие - это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия, как имуще­ственного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права.

В то же время предприятие это не только совокупность технологических процессов, производственных зданий, оборудования, но оп­ределенное социальное единство, формируемое техническими и ор­ганизационными процессами, экономическими отношениями, скла­дывающимися внутри предприятия. В таком случае понятие пред­приятия можно формировать следующим образом:

Предприятие - что хозяйственная единица, обладающая обусловленном законом экономической и административной са­мостоятельностью, т.е. правами юридического линя, органи­зационно-техническим, экономическим и социальным единст­вом, обусловленным общностью целей деятельности: производ­ством и реализацией товаров, работ, услуг и получением при­были.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы предприятия. Выбор формы зависит частично от личных интересов и профессии предпринимателя, но основном определяется объективными условиями: сферой деятельности; наличием денежных средств; достоинством тех или иных форм предприятий; состоянием рынка.

Форма предпринимательства — это система норм, определяющая внутренни отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями государственными органами — с другой. Существуют следующие основные формы предпринимательства:

индивидуальные;

коллективные;

корпоративные.

Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на: малые и средние; крупномасштабные.

Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предприни­мательству. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его достояние.

В целом индивидуальное предпринимательство занимает незначи­тельное место в производственном секторе. Оно базируется главным образом на ручном труде и универсальных малопродуктивных средствах производства и в недостаточной степени использует научно-техничес­кий прогресс.

В конце XX в. коллективные формы предпринимательства заняли до­минирующее положение - как в малом, так и в крупномасштабном биз­несе.

Несмотря на различие государственных законодательств, мировая практика свидетельствует о наличии следующих коллективных форм деловой активности:

хозяйственные товарищества;

хозяйственные общества;

акционерные общества;

ассоциации, союзы.

Юридическое название указанных форм коллективного предприни­мательства в отдельных странах может со временем меняться, но их ор­ганизационные формы и экономическое содержание в основном сохра­няются, совершенствуются и остаются почти неизменными на протяже­нии десятилетий.

1. Полное товарищество

Полное товарищество в соответствии с п. 1 ст. 69 ГК отличается двумя ос­новными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее уча­стников.

Прежде всего, товарищество основано на лично-доверительных отноше­ниях участников, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени това­рищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней (при недостатке имущества товарищества) будет нести другой участник своим личным имуществом. Не случайно товарищества появились и развивались как форма семейного предпринимательства.

Полные товарищи отвечают по обязательствам своего товарищества толь­ко при недостатке у него собственного имущества, то есть субсидиарно. Однако ответственность всех полных товарищей в этом случае носит солидарный характер, что в соответствии с общим правилом о правах кредитора в солидарном обязательстве, дает возможность кредито­рам товарищества взыскать соответствующий долг с одного из участников (как правило, наиболее обеспеченного), предоставив ему затем возможность рассчи­тываться с остальными участниками по правилам ст. 325 ГК.

Данная ответственность делает излишним предъявление особых требова­ний к складочному капиталу товарищества, ибо имущество каждого из товарищей становится дополнительной гарантией для возможных кредиторов. Поэтому закон не требует наличия у товарищества обязательного минимума складоч­ного капитала. Вместе с тем определенный складочный капитал у товарищества должен быть, составляя имущественную базу его участия в гражданском оборо­те. Кроме того, именно этот капитал в первую очередь направляется на удовле­творение требований кредиторов товарищества. Поэтому при уменьшении стоимости чистых активов товарищества до размера меньшего, чем первона­чально зарегистрированный складочный капитал, товарищество не вправе рас­пределять прибыль между участниками. Ведь это означало бы рас­пределение между ними имущества товарищества при наличии у последнего значительных убытков, то есть, по сути, начало его ликвидации. С учетом воз­можности последующего предъявления требований кредиторов и обращения взыскания на имущество товарищей изложенная выше ситуация означала бы также фактическое распределение между полными товарищами их личного имущества.

1.1 Организация деятельности полного товарищества

В полном товариществе каждый участник имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения голосов, принадлежащих участникам, например, в зависимости от размера взноса (вклада). Этим определяется и появление правила о единогласии всех участни­ков в решении вопросов деятельности товарищества, если только учредитель­ным договором прямо не предусмотрены случаи, когда решение может быть принято большинством голосов.

Статья 72 ГК предусматривает самые разнообразные возможности, кото­рые могут использовать товарищи при ведении дел товарищества. Традицион­ный способ - ведение дел товарищества любым (каждым) его участником - мо­жет быть заменен в учредительном договоре, то есть по воле самих участников, иными вариантами: совместное ведение дел, предполагающее единогласное ре­шение (согласие) всех участников на совершение каждой сделки товарищества; возложение этих дел на одного или нескольких наиболее опытных участников (в таком случае остальные участники товарищества для совершения сделок от его имени должны получить доверенность от тех товарищей, которым учредитель­ным договором поручено ведение общих дел).

Прибыли и убытки полного товарищества распределяются между его уча­стниками пропорционально их долям в складочном капитале. Учредительный договор или специальное соглашение участников могут устано­вить и иной порядок такого распределения, например поровну или с учетом иных возможных критериев.

1.2 Правовое положение участника полного товарищества


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.