Животный мир как объект охраны и использования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

кафедра экологического

и земельного права

Реферат на тему:

«ЖИВОТНЫЙ МИР КАК ОБЪЕКТ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»

Выполнил: студент ЮФ – 51

Верхотуров А.Ю.

Проверила: Мягкова Анна Васильевна

К р а с н о д а р 2002

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

1. Государственное управление и контроль в области охраны и использования животного мира.

2. Право пользования объектами животного мира.

3. Правовая охрана животного мира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии природы, активно виляющий на функционирование естественных сообществ, структуру и естественное плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства воды и качество окружающей природной среды в целом. Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья и других материальных ценностей и поэтому выступает как природный ресурс для зверобойного, китобойного, рыболовного и других видов промысла. Отдельные виды животных имеют большое культурное, научное, эстетическое, воспитательное, научное значение.

Объектом использования и охраны животного мира выступают лишь дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, а также моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно или временно населяющие территорию страны. Не являются таковым объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетических или иных целей. Они являются существом, принадлежащим на праве собственности государству, общественным организациям, гражданам, и используются и охраняются в соответствии с законодательством, касающимся государственной и личной собственности.

Особенностью животного мира является то, что данный объект возобновляем, но для этого необходимо соблюдение определенных условий, непосредственно связанных с охраной животных. При истреблении, нарушении условий их существования определенные виды животных могут окончательно исчезнуть, и их возобновление будет невозможно. И наоборот, поддержание условий существования животного мира, регулирование численности животных, принятие мер к разведению исчезающих видов, способствует их восстановлению и возобновлению. Животный мир поддается преобразовательной деятельности человека: возможно одомашнивание диких животных, скрещивание и выведение новых видов, выращивание в искусственных условиях отдельных видов животных и переселение их в естественные места обитания.

1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА.

В соответствии с Конституцией РФ вопросы владения, пользования и распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению РФ и субъектов Федерации. Вопросы, не отнесенные к исключительному ведению России и совместному ведению РФ и её субъектов, относятся в соответствии с ч.4 ст. 76 Конституции РФ к предмету собственного правового регулирования субъектов РФ.

К области регулирования отношений по охране и использованию животного мира относятся: распоряжение животным миром; определение общих мероприятий и установление основных положений, правил и норм в этой области; разработка и утверждение общественных планов по охране и рациональному использованию животного мира; установление систем государственного учета животных и их использования и порядка ведения государственного кадастра животного мира (ст.14 Федерального Закона «О животном мире» от 24 апреля 1995 г.); государственный мониторинг объектов животного мира (ст.15 Закона); нормирование в области использования и охраны животного мира и среды его обитания (ст.17 Закона); государственный контроль за охраной и использованием животного мира и установление порядка его осуществления (ст.16 Закона); решение других вопросов.

Для обеспечения охраны и организации рационального использования животного мира, в соответствии с законом «О животном мире», проводится государственный учет животных и их использования, и ведется государственный кадастр животного мира, содержащий совокупность сведений о географическом распространении видов (групп видов) животных, их численности, характеристики необходимых им угодий, современного хозяйствования, путем использования животных и другие необходимые данные.

Государственный кадастр животного мира включает требования и данные государственного учета животных и их использования по количественным и качественным показателям, а также сведения, необходимые для обеспечения охраны животного мира, планирования, размещения и специализации охотничьего и рыбного хозяйства и других отраслей народного хозяйства, осуществления иных мероприятий, связанных, с использованием животного мира, оценки ресурсов и прогноза состояния животного мира, организации проведения мероприятий по регулированию численности отдельных видов диких животных.

К животным, подлежащим учету и занесению в кадастр, относятся животные, являющиеся в установленном порядке объектами охоты, промысловые водные беспозвоночные и промысловые морские млекопитающие, насекомые (вредители леса и растений и полезные для леса и сельскохозяйственных культур), животные, занесенные в Красную книгу, занесенные в перечни, утвержденные Академией наук РФ и Министерством здравоохранения РФ, а так же находящиеся на территории государственных заповедников и природных национальных парков. Наряду с дикими животными, объектом государственного кадастра животного мира, признаны так же необходимые для животных угодья (земельные, водные, лесные), что обусловлено неразрывной органической связью животного мира со средой его обитания и интересами обеспечения животных необходимыми условиями существования и в первую очередь кормами.

По экологическим и экономическим соображениям общество заинтересовано также в регулировании численности животного мира. Закон о животном мире предусматривает, что объекты животного мира, численность которых подлежит регулированию, а так же порядок регулирования определяется специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания. Регулирование численности отдельных объектов животного мира должно осуществляться способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающим сохранность среды их обитания с учетом заключений научных организаций, решающих проблемы в данной области, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.

Важнейшим организационно-правовым средством обеспечения рационального использования и охраны животного мира является государственный контроль. Государственный контроль за охраной и использованием животного мира имеет своей задачей обеспечить выполнение всеми министерствами, государственными комитетами, общественными предприятиями, учреждениями и организациями, а так же гражданами обязанностей по охране животного мира, соблюдение установленного порядка пользования животным миром и иных правил, установленных законодательством об охране и использованию животного мира.

Наряду с государственным контролем осуществляется также ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира теми органами, в ведении которых находятся предприятия, учреждения, пользующиеся объектами животного мира.

В борьбе с браконьерством активную роль играют органы внутренних дел. Совместно с государственными органами контроль за охраной и использованием животного мира производится и обществами рыболовов и охотников, общественными инспекциями по охране животного мира, создаваемых при органах охотнадзора и рыбоохраны.

2. ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА

Пользователями животного мира, в соответствии с законом могут быть государственные, общественные предприятия, учреждения, организации и граждане. Они могут осуществлять следующие виды пользования животным миром: охоту, рыболовство (включая добывание беспозвоночных и морских млекопитающих, не относящихся к объектам охоты и рыболовства); в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетических целях; использование полезных свойств жизнедеятельности животных – почвообразователей, естественных санитаров среди опылителей растений и др.; в целях получения продуктов жизнедеятельности животных.

Наиболее распространенными видами пользования животным миром являются охота и рыболовство .

Охота определяется как разрешенный законом вид деятельности, заключающийся в преследовании с целью добычи и в добыче (отстрел, отлов) диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, лицом, имеющим право на охоту. Охота включает промысловое добывание диких зверей и птиц, а так же любительскую и спортивную охоту. Нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией приравнивается к охоте.


Видео

Государственное управление административное право  [ВИДЕО]Государственное и муниципальное управление 14 03 2016  [ВИДЕО]
Космические технологии всё больше входят в нашу жизнь  [ВИДЕО]
Встреча с Оводковым М В  [ВИДЕО]
Форма государственного правления  [ВИДЕО]
2 Понятие признаки и функции государства  [ВИДЕО]
50 Органы государственной власти РФ  [ВИДЕО]
Динамичность развития лесного хозяйства результат компетентного управления  [ВИДЕО]
Система государственного и муниципального управления Занданова О Ф 1 обзорная лекция  [ВИДЕО]
Оргсхема Рон Хаббард 7 седьмое отделение Административное Управление бизнесом Бизнес Управление  [ВИДЕО]
Барышников О Г Лекция Эффективная система государственного управления  [ВИДЕО]
Обращение выпускников факультета государственного и муниципального управления  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.