Земля - объект охраны окружающей среды (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Управление земельным фондом. 3

1.1. Классификация земель. 3

1.2. Роль целевого назначения земель. 4

1.3. Органы государственного управления земельным фондом. 5

2. Общие экономические требования. 7

2.1. Проектирование. 8

2.2. Строительство и реконструкция. 8

2.3. Ввод в эксплуатацию.. 9

2.4. Эксплуатация объектов. 10

3. Экологические требования к землевладельцам. 11

3.1. Специфические требования. 11

3.2. Мелиорация. 12

3.3. Химизация. 13

4. Значение земельной реформы.. 16

4.1. Цели земельной и аграрной реформы.. 16

4.2. Экологические задачи земельной реформы.. 17

4.3. Дискуссии вокруг земли. 19

Список литературы.. 20


1. Управление земельным фондом

Земли находящиеся в пределах РФ составляют ее земельный фонд. Хотя собственность и иные права на земельные участки осуществляется в разных формах, общество несет ответственность за их состояние, использование и охрану. Государственным органам принадлежит ведущая роль в обеспечении охраны и рационального использования земель – они организуют и осуществляют землеустройство, земельный кадастр и мониторинг земель, государственный контроль за использованием земель, разрешают земельные споры.

1.1. Классификация земель

Важной прерогативой управления земельным фондом является классификация земель по категориям в зависимости от их целевого назначения. Это позволяет обществу, во-первых, находиться у истоков определения назначения земель, не допускать без достаточных оснований перевод их из одной категории в другую, во-вторых, осуществлять контроль за режимом использования земель в зависимости от их целевого назначения. Стабильность целевого назначения земель, сохранение прежде всего сельскохозяйственных земель, а также недопущение их необоснованного перевода в менее эффективные формы всегда являлось краеугольным принципом российского права.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся пашни, выгон, сенокос, сад, огород, используемые в качестве главного средства сельскохозяйственного производства. Площадь земель предоставляемых сельскохозяйственному производству ежегодно сокращается на сотни тысяч гектаров, что не может не вызывать тревогу, заставляет предпринимать усилия по обеспечению экономической и продовольственной безопасности страны.

Второй категорией земель являются земли населенных пунктов поселений. Они используются как пространственный базис для проживания, строительства зданий, сооружений.

Индустриализация и научно-технический прогресс обусловили выделения земель промышленности, транспорта, связи, телевидения, энергетики, обороны и иного назначения. Самой большой категорией земельного фонда по площади считаются земли лесного фонда, режим которых подчиняется правилам использования, охраны и воспроизводства лесов, на них произрастающих. К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, водоохранные зоны, прибрежные полосы. Близки к ним по режиму использования земли особоохраняемых территорий – природоохранного, заповедного, рекреационного, историко-культурного назначения. Резервом являются земли запаса.

1.2. Роль целевого назначения земель

Целевое назначение земель – это установленный правом порядок, условия, предел эксплуатации земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель. Режим их использования определяется совокупностью правил эксплуатации, включения в гражданский оборот, охраны, учета и мониторинга.

Назначение и режим земель отражаются в землеустроительной и градостроительной документации и не являются неизменными – они систематически пересматриваются в государственных органах и органах местного самоуправления.

Категория земель указывается в постановлениях органов исполнительной власти и решениях органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков или об установлении особых правовых режимов использования земель; в свидетельствах, договорах и иных документах удостоверяющих права на землю; в документах государственного земельного кадастра; в документах государственной регистрации земель, недвижимого имущества.

В отношении каждого вида земель предусматривается полномочный орган, имеющий право перевода земель из одной категории в другую. Нарушение установленной подведомственности из категории в категорию может являться основанием для признания недействительными активов или сделок, для отказа в государственной регистрации прав на землю.

1.3. Органы государственного управления земельным фондом

Государственное управление землями подразделяется на общее и отраслевое управление. Общее управление земельным фондом осуществляется органами общей и специальной компетенции и распространяется на все территории независимо от категорий земель и форм владения ими. Общее управление землями возложено на Федеральное Собрание, Президента, правительство РФ. Это органы – общей компетенции.

Государственный комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству является специально уполномоченным государственным органом в области охраны земель. Таким образом, Госкомзем – орган общего управления специальной компетенции.

Отраслевое управление осуществляется министерствами, государственными комитетами, федеральными службами по принципу подведомственности им предприятий, учреждений, организаций, которым предоставлены земли. Осуществление ими управления, как правило, не зависит от территориального размещения земель. Задачи перед отраслевым управлением ставятся органами общего государственного управления.


2. Общие экономические требования

Задача сохранения окружающей среды стоит перед всеми без исключения юридическими и физическими лицами, перед всеми без исключения природопользования. Однако землевладельцы находятся среди природопользователей на первом месте, поскольку земля является главным природным ресурсом и главным компонентом, основной составляющей природной среды; кроме того, землепользование служит, к сожалению главным источником загрязнения среды обитания, а сама земля – главной страдающей от этого обитания стороной.

Согласно ст. 36 Конституции РФ, граждане их и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, владеть, пользоваться, распоряжаться ей свободно за исключениями: 1) это не должно наносить ущерба окружающей среде; 2) не должно нарушать прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяется на основе федерального закона.

Закон РФ об охране окружающей природной среды от 19.12.91 г. в ст. 40-44 предусматривает общие экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов. Например, при размещении надо учитывать не только ближайшие, но и отдаленные последствия деятельности объектов – экологические, экономические, демографические, нравственные; должен соблюдаться приоритет охраны здоровья человека и благосостояния населения.


2.1. Проектирование

При проектировании должны учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую среду, предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения, устранения загрязнения вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств; технико-экономическое обоснование проектов и проекты на строительство предприятий, сооружений и иных объектов проходят государственную, а при необходимости и общественную экологическую экспертизу; проекты не удовлетворяющие экологическим требованиям, не подлежат утверждению, а работы по их реализации не финансируются учреждениями соответствующих банков.

2.2. Строительство и реконструкция

При строительстве и реконструкции должен соблюдаться утвержденный проект, имеющий заключение государственной экологической экспертизы; строительство и реконструкция предприятий, сооружений и объектов должен осуществляться в строгом соответствии с действующими природоохранными, санитарными, строительными нормами и правилами; запрещаются строительство и реконструкция объекта до утверждения проекта и отвода земельного участка в натуре; не допускается изменение утвержденного проекта или стоимости проектных работ в ущерб экологической обстановке; нарушение указанных требований влечет за собой приостановление строительных работ до устранения отмеченных недостатков по предприятию специально уполномоченных государственных органов в области охраны среды и санитарно-эпидемиологического надзора с прекращением финансирования.

2.3. Ввод в эксплуатацию

Ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом;

ввод в эксплуатацию осуществляется по актам приемочных комиссий, создаваемых с участием представителей специально уполномоченных органов в области охраны среды, санитарно-эпидемиологического надзора;

запрещается ввод в эксплуатацию объектов не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов;

нельзя вводить в эксплуатацию объекты не оборудованные средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения запроектированных работ по охране природы и оздоровлению окружающей среды;

председатель и члены приемных комиссий несут персональную ответственность за нарушение порядка приемки объектов в соответствии с законодательства РФ.


2.4. Эксплуатация объектов

При эксплуатации выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускается на основе разрешения, выдаваемого специально установленными на то государственными органами; в разрешении допускаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей среды и здоровья человека; нарушение установленных нормативов, предусмотренных разрешением, влечет за собой ограничение, приостановление, прекращение выбросов сбросов, захоронения и иной деятельности, причиняющей вред окружающей среде и здоровью человека; в крайнем случае по предписания специально установленных органов может быть приостановлена, прекращена деятельность организаций, предприятий или их филиалов, отделов, цехов, установок; перепрофилирование деятельности экологически вредных объектов производится по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны среды, санитарно-эпидемиологического надзора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.