Правовые меры ответственности за экологические правонарушения

ЮИ МВД РТ

Казанский филиал

________________________________________________

Контрольная работа

По курсу: Экология.

Зачетная книжка №

3 курс группа №

Казань 1999 г.


Вариант № 1

План

1. Правовые меры ответственности за экологические правонарушения

2. Порядок предоставления и изъятия земель

Задача №1.

Братья Михайловы, проезжая на грузовой машине по берегу реки заметили плывущего лося. Когда животное выбралось на берег, они сбили его с ног при помощи машины, а затем прирезали.

Как следует квалифицировать их действия?

Какие меры ответственности наступают за подобные нарушения?

Задача №2

Между Ганиным и Ковалевым, имеющими сопредельные земельные участки возник спор о правильности определения границы земельного участка.

Ганин при установке нового забора передвинул границу участка на 2 метра в сторону соседнего участка, мотивируя это тем, что его участок по документам составляет 12 соток, а фактически только 10, между тем как участок соседа равняется 14 соткам, а должен составлять 12.

Ковалев возражал против этого и в качестве аргумента указывал на то, что на спорной полосе земли им сделаны насаждения фруктовых деревьев и пользуется он ею уже в течение нескольких лет.

Решите данное дело. Определите, какие органы должны рассматривать подобные земельные споры в случаях их возникновения.

Решите данное дело. Определите, какие органы должны рассматривать подобные земельные споры в случаях их возникновения.

Заключение.

Список использованной литературы


Введение.

В условиях, когда планета Земля становится единым домом человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер.

Вот эти проблемы: предотвращение угрозы новой мировой войны, сокращение разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами «третьего мира», стабилизация демографической ситуации на планете, охрана здоровья людей и предотвращение распространения СПИДа, наркомании. И во взаимосвязи со всем этим - экология.

Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер. Здесь уместно вспомнить слова А.И.Герцена о том, что "природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам". С одной стороны, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на общественное развитие. Эти факторы могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное развитие труда.

С другой стороны общество влияет на естественную среду обитания человека. История человечества свидетельствует как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях.

1.Правовые меры ответственности за экологические правонарушения.

Экологическое право - система норм, регламентирующих общественные отношения в сфере сохранения и рационального использования природных ресурсов.

Бурное развитие науки и техники привело к разрыву традиционных связей человека с природой. Поверив в иллюзию безграничных возможностей машин и компьютеров, человечество забыло об ограниченности ресурсов Земли, за счет которых удовлетворяется подавляющее большинство потребностей людей. Последствием такого бездумного поведения стали многочисленные экологические бедствия: истощение земель, загрязнение водоемов, исчезновение редких видов растений и животных. Уже сегодня эти проблемы напрямую связаны с возможностью выживания человечества, поэтому для решения этого вопроса необходимы самые эффективные меры.

Правовой механизм является одним из наиболее действенных способов зашиты, поскольку подкреплен авторитетом всей государственной машины. Устанавливая научно обоснованные запреты и стимулируя должное поведение субъектов, экологическое право способствует выработке необходимой модели поведения, как отдельного лица, так и всего общества в целом, до тех пор, пока рачительное отношение к природе не станет осознанной необходимостью.

Глобальное, общемировое значение проблем охраны окружающей среды выводит экологическое право за рамки одного государства. Международные соглашения по защите природной среды от неблагоприятного воздействия являются одной из форм ограничения государственного суверенитета в интересах всего человечества. Ряд из них тесно связан с вопросами разоружения. (Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.). Другие охватывают только сферу охраны окружающей среды (Договор об Антарктиде 1959 г. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979г.).

Тесная связь с международным регулированием охраны окружающей среды — одна из основных черт экологического права. Другая особенность — комплексный характер этой отрасли. Запреты, ограничения и стимулы рассредоточены по разным отраслям (в административном, гражданском, уголовном праве). Это позволяет наиболее эффективно регулировать данные общественные отношения.[1]

Института ответственности по экологическому праву возник и развивался на базе традиционной правовой системы советского государства. Поэтому, при выборе средств государственно-правового воздействия за совершение экологических правонарушений встали две проблемы:

1) максимального использования потенциала ранее созданных правовых институтов в смысле приспособления их к требованиям охраны окружающей природной среды в условиях рыночных отношений;

2) разработки новых норм различных отраслей права об охране окружающей природной среды, включая развитие нетрадиционных институтов ответственности.

В комплексном виде законодательное закрепление ответственности по экологическому праву регламентируется в ст. 81 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»:

За экологические правонарушения , то есть виновные, противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации — административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Определение, содержащее основные отличительные признаки экологического правонарушения, имеет ряд недостатков. Так, в нем указаны не все признаки правонарушения; перечислены не все социальные ценности, составляющие предмет экологических правоотношений, которым причиняется вред; в качестве систематизирующего признака взяты последствия, а не объект правонарушения.

Более удачным представляется определение экологического правонарушения как общественно опасного, виновного, запрещенного законодательством под угрозой наказания деяния (действия или бездействия), направленного на причинение вреда отношениям в сфере экологии.[2]

Состав экологического правонарушения включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект .

Объект представляет собой совокупность общественных отношений по охране окружающей природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности. Природная среда в целом и ее отдельные компоненты) являются предметом правонарушения.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно нарушение путем действия или бездействия общеобязательных правил природопользования и охраны окружающей природной среды; причинение вреда экологическим интересам личности, общества или государства либо создание реальной опасности причинения такого вреда; наличие причинной связи между экологически опасным деянием и причиненным вредом.

С субъективной стороны могут иметь место обе формы вины: умышленная и неосторожная .

Умысел может быть прямым и косвенным , а неосторожность — в виде небрежности или самонадеянности (легкомыслия).

Субъектами экологического правонарушения могут быть как физические, так и юридически лица, включая хозяйствующих субъектов различных форм собственности и подчиненности, а также иностранные организации и граждане.

Как видно из ст.81 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» ответственность, предусмотренная за экологические правонарушения, по отраслям права делится на:

· административную,

· дисциплинарную,

· уголовную,

· гражданско-правовую.

Важность охраны окружающей природной среды сделала необходимым задействовать в решении проблемы защиты природы несколько отраслей права, поэтому в каждой из них предусмотрены свои виды экологических правонарушений.

1. Экологические преступления – наносят наибольший ущерб, поэтому являются самыми опасными и закрепляются в Уголовном кодексе. К их числу относятся: уничтожение или повреждение лесных массивов, незаконная охота, загрязнение водоемов и воздуха, умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников природы и др.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.