регистрация /  вход

Экологические преступления (стр. 1 из 6)

КЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Юридический факультет

Дисциплина: Экологическое право

КУРСОВАЯ РАБОТА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Выполнил: студент 2 курса

заочного отделения

Малютин А.А.

Научный руководитель:

Ст. преподаватель

Смирнова А.А.

Клин - 2001 год.

План курсовой работы:

ВВЕДЕНИЕ ……….……………..…………………………………………….. 3

ГЛАВА I. Нарушение действующих правил в области экопользования.

§ 1. Нарушение правил охраны окружающей среды

при производстве работ ..………………………………………………………6

§ 2. Нарушение правил обращения экологически

опасных веществ и отходов…………………………………………………….9

§ 3. Нарушение правил безопасности при обращении

с микробиологическими либо другими биологическими

агентами или токсинами………………………………………………….…….11

§ 4. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных

для борьбы с болезнями и вредителями растений……………………………..

ГЛАВА II. Нарушение правил охраны неживой природы

§ 1. Загрязнение вод …………………………………….…………………..…14

§ 2. Загрязнение атмосферы…………………………………………………...16

§ 3. Загрязнение морской среды………………………………………………18

§ 4. Нарушение законодательства Российской Федерации

о континентальном шельфе и об исключительной

экономической зоне Российской Федерации……………...………………….19

§ 5. Порча земли……………….………………………………………………..21

§ 6. Нарушение правил охраны и использования недр………………………21

ГЛАВА III. Нарушение правил охраны живой природы

§ 1. Незаконная добыча водных животных и растений……………….……...23

§ 2. Нарушение правил охраны рыбных запасов…………………..…………25

§ 3. Незаконная охота…………………………………………………………..26

§ 4. Уничтожение критических мест обитания организмов,

занесенных в Красную книгу Российской Федерации……………………….28

§ 5. Незаконная порубка деревьев и кустарников…………………….………29

§ 6. Уничтожение или повреждение лесов……………………………………30

§ 7. Нарушение режима особо охраняемых природных

территорий и природных ресурсов…………………………………………….31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……….……………………………………………………….33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …….………………….35

ВВЕДЕНИЕ

В результате жизнедеятельности человека, его алчности, а порой и халатности в мире исчезли сотни видов крупных млекопитающих, птиц, и других видов животных, более тысячи животных находится под угрозой вымирания. Не грамотное проведение мелиорационных работ и нещадное истребление лесных массивов привело к тому, что примерно одна треть сухопутной территории находится под угрозой превращения в пустыню.

Поэтому в конце 80-х годов заговорили об Экологических правах человека. В Энциклопедическом юридическом словаре под редакцией В.Е. Крутских дано следующее определение экологических прав человека[1] :

«Экологические права человека – особая разновидность конституционных прав человека, появление которой вызвано обострением экологического кризиса как в мировом, так и национальном масштабе…»

Первоначально экологические права человека не были закреплены в Конституции РФ. Право на здоровую благоприятную среду было закреплено в статьях закона РСФСР «Об охране окружающей среды» от 19 декабря 1991 года[2] .

На принятии этого закона законодатель не остановился. Следующим, существенным шагом в области охраны окружающей природной среды, стало принятие всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституции РФ, в которой появилась статья полностью посвященная экологическим правам граждан РФ. Статья 42 Конституции Российской Федерации декларирует следующие права граждан[3] : «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В дальнейшем был принят еще ряд законов направленных на обеспечение экологически безопасного существования граждан: Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г[4] .; Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г.[5] и ряд других законов.

Принятие закона это существенный шаг вперед. Но без четкого механизма исполнения этого закона, закон будет иметь декларативный характер. Поэтому за совершение экологических правонарушений предусмотрена юридическая ответственность, т.е. за экологические правонарушения наступают не благоприятные последствия для нарушителя.

Ответственность за экологические правонарушения может быть дисциплинарной, материальной, административной, уголовной и гражданско-правовой.

Дисциплинарная ответственность – применение к виновному работнику предприятия мер дисциплинарного воздействия.

Материальная ответственность – возмещение предприятию причиненного имущественного вреда виновным работником.

Административная ответственность наступает в результате применения специальным органом государства мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения.

Гражданско-правовая ответственность предполагает возложение на правонарушителя обязанности возместить причиненный вред (имущественный или материальный) потерпевшей стороне, если этот вред причинен в результате нарушения правовых экологических требований.

Курсовая работа посвящена теме уголовной ответственности за экологические преступления. Этой теме посвящена глава 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая так и называется «Экологические преступления».

Глава «Экологические преступления» содержит 17 составов преступления, которые можно поделить на три вида в зависимости от непосредственного объекта посягательства:

- Первый вид преступлений образуют преступления совершенные в результате нарушения хозяйствующими субъектами правил экологической безопасности;

- Второй вид преступлений образуют действия в результате которых страдают объекты неживой природы;

- Третий вид преступлений – преступления против живой природы.

Каждая глава курсовой работы посвящена одному из видов преступлений и разбита на параграфы. Названия параграфов соответствуют названиям действующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно статьям 246-262 которые расположены в хронологическом порядке.

ГЛАВА 1. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§ 1. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 246 УК, явля­ются отношения в сфере хозяйственной и иной деятельности с це­лью сохранить природные объекты, оздоровить среду, обеспечить радиационную безопасность населения.

При формировании территориально-производственных ком­плексов промышленности, сельского хозяйства, строительства и реконструкции городов, населенных пунктов устанавливаются пре­дельно допустимые нормы нагрузки на природную среду с учетом ее потенциальных возможностей, необходимости рационального использования территориальных и природных ресурсов, сохране­ния естественных экологических систем.

Перечисленные в статье работы по своему характеру всегда связаны с возможностью причинения вреда окружающей среде. Поэтому при проведении работ необходимо пользоваться правилами направленными на минимизацию рисков, уменьшение потенциальной угрозы и ограничение вынужденных отрицательных последствий. Эти правила и нормы содержатся в экологическом и природоресурсовом законодательстве:

- Законе РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г.[6] ;

- Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 февраля 1995 г.[7] ;

- Федеральном законе «О животном мире» от 24 апреля 1995 г.[8] ;

- Федеральном законе «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г.[9] ;

- Водном кодексе РФ от 16 ноября 1995 г.[10] ;

- Лесном кодексе РФ от 29 января 1997 г.[11]

Законодатель устанавливает ответственность за нарушение общих экологических требований, в том числе и по радиационной защите населения.

При размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуа­тацию предприятий и сооружений, прокладке коммуникаций, иных объектов, прямо или косвенно влияющих на состояние окружаю­щей среды, должны выполняться «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач», утвержденный Правительством РФ от 13 августа 1996 г. № 997[12] .

Строительство объектов производится при наличии положительно­го заключения специально на то уполномоченных государственных органов и решения местных органов самоуправления. В необходи­мых случаях вопрос о размещении объектов решается по результа­там обсуждения или референдума.

Объективную сторону данного состава преступления образуют также и нарушения правил охраны окружающей среды при экс­плуатации промышленных и иных объектов, которые выражаются в несоблюдении правил нормирования и лимитирования природ­ных ресурсов, а также требований, регламентирующих производ­ственную деятельность.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!