Экологические функции правоохранительных органов

П Л А Н

Введение.......................................……………......................................

Часть 1. Понятие и общая характеристика экологических

функций правоохранительных органов……….................

Часть 2. Экологические функции прокуратуры, МВД и

ФСБ......................................................................…………..

Часть 3. Экологические функции таможни, суда и

арбитражного суда.............................................…………….

Заключение.......................................................................……………...

Список используемой литературы...................................………….....

ВВЕДЕНИЕ

Тема моей работы - «Экологические функции правоохранительных органов». В первой части работы мы даем только общую характеристику экологических функциям правоохранительных органов. Во второй части мы рассматриваем экологические функции органов прокуратуры, МВД и ФСБ. Третья часть является заключительной: в ней рассмотрены экологические функции арбитражного суда, суда и таможенных органов.

Сейчас в России не уделяют большого внимания экологическим правонарушениям, а если кого привлекают к ответственности, то большинство правонарушителей отделываются незначительными штрафами. Однако, наказание за нарушение природоохранного законодательства все же существуют и одной из основных задач, направленной на улучшение состояния окружающей среды является беспристрастное рассмотрение действий (бездействий) предприятий, организаций и частных лиц, повлекших за собой экологический ущерб.

Для написания работы я использовала разнообразную литературу. За основополагающий материал я взяла учебник «Экологическое право России» Петрова В.В., а также «Экологическое право» Ерофеева Б.В. Была использована и периодическая литература: статья Ермаковой В. и Осиповой Г. под названием «Прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства» в журнале «Право и экономика», а также статья Петрова В.В. «Проблемы охраны окружающей среды и арбитражная практика» в журнале «Вестник МГУ (серия «Право»)». Естественно использован и нормативный материал.

Часть 1

Понятие и общая характеристика экологических функций правоохранительных органов

К правоохранительным органам государства традиционно относят органы прокуратуры, внутренних дел, суда и арбитражного суда. «В широком смысле понятие правоохранительные органы включает также ряд негосударственных институтов: адвокатуру, третейский суд и др.».[1] Основной функцией правоохранительных органов является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. Как и вся проблема охраны окружающей среды, экологическая функция в деятельности этих органов - явление новое.

Под экологической функцией правоохранительных органов понимается их деятельность в сфере применения природоохранительного законодательства, выявления причин экологических правонарушений и разработка мер по их предупреждению и устранению. «Несмотря на постоянную деградацию природной среды и углубление экологического кризиса, удельный вес экологических дел в общей массе правонарушений, с которыми работают правоохранительные органы, составляет 5-7% от общего числа правонарушений. Основная же масса экологических дел находится за пределами внимания правоохранительных органов. В этом и проявляется одно из противоречий социально-экологической жизни, характерное для периода кризиса экологической законности».[2]

На мой взгляд, на эффективность борьбы с нарушениями природоохранного законодательства влияет разобщенность контролирующих органов. Иногда эти органы просто дублируют друг друга. Вместо осуществления делового сотрудничества, они провоцируют конфликты между собой, борясь за главенствующую роль в контроле и использовании природных ресурсов.

Часть 2

Экологические функции прокуратуры, МВД и ФСБ

Цели и направления прокурорской деятельности определены в Законе РФ о прокуратуре РФ. Предметом прокурорского надзора является исполнение законов местными представительными и исполнительными органами власти, министерствами и ведомствами, а также иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями независимо от их подчинения, военными органами и организациями, учреждениями, общественными, политическими организациями и движениями, должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.

На основании вышесказанного, экологическую функцию прокуратуры можно истолковать как деятельность по осуществлению надзора за соблюдением и выполнением законов и подзаконных актов в области охраны окружающей природной среды, природопользования и экологической безопасности общества. В данном случае предметом надзора служит и сам нормативно-правовой акт, принятый соответствующим поднадзорной прокуратуре органом, с точки зрения его непротиворечия закону, а также действие (бездействие) по применению закона или подзаконного акта.

Эти функции выполняются на уровне Федерации - Генеральной прокуратуры РФ в лице ее соответствующих отделов и управлений на уровне республик, краев, областей - респупликанская, краевая, областная прокуратура, на уровне города, района - городская, районная прокуратура.

Следует отметить, что ввиду резкого увеличения числа экологических правонарушений и иных преступлений в России была образована новая форма экологического надзора прокуратуры - районные, межрайонные, бассейновые природоохранные прокуратуры. Это специализированная форма прокурорского надзора в области экологии. Она охватывает все формы прокурорской деятельности, связанные с законностью деятельности предприятий, организаций и должностных лиц, рассмотрением гражданских, уголовных дел экологического содержания, надзор за органами МВД в части проведения дознания по делам об охране природы и использовании природных ресурсов.

Для экологического надзора прокуратуры характерны также формы и методы прокурорского надзора, свойственные прокуратуре в целом: протест, возбуждение уголовного дела, предъявление иска о возмещении вреда, причиненного экологическим правонарушением. «За 1993 г. органами прокуратуры РФ выявлено 9043 нарушения законов об охране природы, в том числе 1376 незаконно принятых правовых актов. По выявленным фактам нарушения экологического законодательства прокурорами за 1993 г. принесено 4192 протеста, по представлениям прокуроров 2290 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1504 - к материальной ответственности».[3]

В соответствии с Законом РФ о прокуратуре РФ и «по инициативе прокуроров было направлено в народные суды 1053, в арбитражные 100 исков о возмещении ущерба, причиненного нарушениями законодательства об охране природы на общую сумму около 4 млрд. руб».[4]

Одной из самых распространенных и действенных форм прокурорского реагирования является протест. Ст. 22 Закона о прокуратуре предусмотрено, что протест «приносится на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, издавшему этот акт, либо в суд».[5]

Следует учесть, что прокурор при подаче протеста не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организации, нарушившей закон.

Наряду с административными методами реагирования прокуратура применяет в своей практике экономические методы воздействия. К ним относят иски прокурора в интересах государства или отдельных предприятий, организаций, граждан. Такие иски основаны на общей норме гражданского права об ответственности организаций за действия своих работников при исполнении ими своих обязанностей, а также на праве организации взыскать определенную часть причиненного ущерба в пользу организации. «Недостатком в практике применения исков органами прокуратуры служит их полное безразличие к взысканию причиненного ущерба и восстановлению имущественных интересов. Другим недостатком данной категории дел, который гасит интерес к ней у государства и организаций, - мизерная сумма ущерба, компенсируемая непосредственным виновником нарушения».[6]

Кроме общего экологического надзора, при котором экологическая функция прокуратуры проявляется более наглядно, прокурор встречается с экологическими проблемами или действиями, повлекшими экологический ущерб при рассмотрении в суде уголовных и гражданских дел.

Обобщая практику экологического надзора прокуратуры, хотелось бы отметить некоторые недостатки в ее работе:

1) Не ведется настойчивой борьбы с нарушителями природоохранительного законодательства, не в полной мере прокурорами используются предоставленные им права для привлечения к ответственности за совершение экологических правонарушений;

2) Государственными органами экологического и санитарно- эпидемиологического надзора не передаются в ряде случаев материалы нарушениях природоохранительного законодательства и причиненном ущербе, либо передаются несвоевременно, с отсутствием информации необходимой для возбуждения уголовного дела или административного преследования;

3) К уголовной ответственности, как правило, привлекаются браконьеры и лесонарушители, а должностные лица по вине которых загрязняются воздух, водоемы, земля, леса остаются в большинстве своем практически безнаказанными

В качестве мер, способствующих укреплению взаимодействия органов экологического, санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, прокуратурой был утвержден «норматив материалов » необходимых для возбуждения уголовного дела или административного производства при совершении экологического правонарушения, либо преступления. Подобный норматив включает в качестве обязательных пять элементов: акт о нарушении природоохранительного законодательства , размер причиненного ущерба и документы его подтверждающие, заключения специалистов по поводу ущерба, письменные объяснения работников предприятия, справку о предприятии по исполнению природоохранительного законодательства ранее.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.