регистрация / вход

Геофизические методы исследования скважин 2

Национальный исследовательский университет нефти и газа им. И.М. Губкина филиал в г. Ташкенте По дисциплине Бурение скважин На тему: Геофизические методы исследования скважин

Национальный исследовательский университет нефти и газа им. И.М. Губкина

филиал в г.Ташкенте

По дисциплине Бурение скважин

На тему: Геофизические методы исследования скважин


Работу выполнили: студенты гр. ГФ-09-01

Набиев С, Куйджанов Х.

__________ Приняла: КНТ доцент Зозуля Наталья Емельяновна.

___________

г. Ташкент 201 1

Содержание.

Содержание. ................................................................................................................................. 2

Введение.

Общие сведения. ......................................................................................................................... 3

Демонтаж буровой установки с вышкой башенного типа ....................................... 4

Демонтаж буровых установок А-образного мачтового типа ................................... 5

Заключение..................................................................................................................................... 7

Введение. Общие сведения.

Демонтаж оборудования производят после сдачи заказчику законченного строительства скважины. После окончания бурения скважины территория вокруг буровой бывает загрязнена сточными водами, шламом и другими отходами производства. Это затрудняет подход подъемных кранов и других техники к демонтируемому оборудованию, поэтому до начала демонтажных работ территория вокруг буровой должна быть спланирована и очищена. Очищают также буровое оборудование и рабочие площадки; и только после того, как территория и оборудование подготовлены, приступают к демонтажу.

Демонтаж буровой установки условно можно разделить на 3 этапа:

· Размонтирование на отдельные крупные блоки

· Снятие блоков с фундамента и разборка их на отдельные элементы

· Перемещение к месту погрузки и погрузка на транспортные средства

Демонтаж буровой установки с вышкой башенного типа существенно отличается от демонтажа буровой установки с вышкой А-образного мачтового типа.

Демонтаж буровой установки с вышкой башенного типа

Демонтаж буровой установки с вышкой башенного типа начинается с разделения на отдельные блоки. Блок силового привода отсоединяют от вышки и демонтируют на отдельные узлы и агрегаты, удобные для транспортировки, и расставляют на территории буровой в местах ведения погрузочных работ. Таким же образом отсоединяются и разбираются насосный блок вместе с блоками очистки и приготовления промывочной жидкости.

Демонтируется желобная система с приемными емкостями и емкостями для хранения химических реагентов. Перед разборкой самой буровой вышки с нее снимают талевую оснастку, стояк, обшивку нижних секций, нижние маршевые лестницы, а также демонтируют оборудование. На подвышечное основание монтируют кронштейны для крепления подъемника. Панели подъемника устанавливают в вертикальном положении, собирают подъемник, опробывают его работу на холостом ходу, затем с вышки снимают полупояса и подкосы; устанавливают монтажные пояса поворотной части и крепят их к ногам вышки.

Вышку открепляют от основания, а страховые оттяжки – от якорей. Оснащенную монтажными поясами вышку соединяют с тропами и несущими трубами подъемника поднимают ее на небольшую высоту и приступают к разборке нижней секции. Разбирают вышку в порядке, обратном сборке. Освобожденные детали опускаются с помощью легости и укладываются на основание и крепят страховыми оттяжками. И с разборкой вышки демонтируют агрегаты насосного, силового и других блоков, снимают обшивку агрегатов системы управления и освещения. Все детали, узлы и блоки буровой установки грузятся на автотранспорт и перевозятся к месту строительства новой буровой.

Демонтаж буровых установок А-образного мачтового типа

Демонтаж буровых установок А-образного мачтового типа начинается с подготовки территории и оборудования, после чего перед опусканием вышки демонтируют приемные мостки, успокоитель талевого каната на лебедке, боковую площадку и кабину на уровне буровой площадки. Далее открепляют растяжки якорей или же якоря вытаскивают вместе с растяжками, открывают створки ворот укрытия и фиксируют их. Вальцы на полатях крепят в откидном положении. Демонтировать наклонный трап и опору категорически запрещается, т.к. это неизбежно приведет к аварии.

На подготовленную площадку на расстоянии 33,4 м. от оси опор вышки устанавливают монтажную опору. Затем производится монтаж подъемных канатов, концы которого соединяются с замком. Чтобы обеспечить свободный поворот крюка в крюкоблоке, он освобождается от фиксации стопором. Вся оснастка механизма подъема вышки проверяется, винты из штоков буферов вывинчиваются до соприкосновения с упорами на поворотных стойках. С помощью шпилек, удалив подкладки, штока вдавливаются в буфера, и после этого из штока вынимается чека. Выбрав глубину подъемных канатов ходом талевой системы вышки, берется на тормоз лебедки, а шпильки, соединяющие основание с поворотными стойками, демонтируются. После этого осуществляется опускание вышки. Она снимается с тормоза и при помощи пружинных буферов выводится из вертикального положения и продолжает движение до полного опускания. Производится опускание вышки с помощью основного двигателя или вспомогательного привода, где движение крюкоблока не превышает 0,025м/с плавно, без рывков и резких торможений до тех пор, пока она не ляжет на монтажную опору. Сняв с крюкоблока оснастку механизма подъема, приступают к демонтажу наголовника вышки вместе с кронблоком, талевым блоком и их оснасткой. Затем, поочередно демонтируются все секции обеих ног вышки, снимаются панели укрытия буровой площадки, демонтируются все агрегаты буровой и перемещаются кранами к местам складирования, а там грузятся на автотранспорт и перевозятся к месту монтажа новой буровой установки. Параллельно с демонтажем вышки ведется демонтаж насосного и силового блока и другого оборудования, входящего в комплект буровой установки, которое также грузится на транспорт и перевозится к месту назначения.

Заключение.

После демонтажа скважины и вывоза всех комплектующих и агрегатов проводится обустройство скважины, которое выполняется в соответствии с проектом, прокладывается трубопровод для транспортировки продукции скважины к месту ее сбора и подготовки, устанавливаются дренажные колодцы, оборудуются бетонными плитами приустьевая площадка. Территория отчужденного участка вокруг скважины обваловывается; оставшаяся часть территории подлежит рекультивации, для чего производят ее зачистку от металлолома и мусора, зарывают амбары, сверху разравнивают слой плодородной почвы, заскладированной ранее, до строительства бурильной установки и засевают всю территорию кормовой травой. Подготовленный таким образом участок передается землепользователям, факт передачи оформляется документально.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему