Ландшафты Забайкалья

1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В настоящее время, когда человек на высоком уровне развития науки и производительных сил своей деятельностью коренным образом изменяет компоненты природы, появляется проблема сосуществования человеческого общества и окружающей его сре­ды. Отношения человека и природы должны обеспечить гармо­ничное сочетание суверенных интересов человека и общества со столь же суверенными «интересами» природы.

1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В настоящее время, когда человек на высоком уровне развития науки и производительных сил своей деятельностью коренным образом изменяет компоненты природы, появляется проблема сосуществования человеческого общества и окружающей его сре­ды. Отношения человека и природы должны обеспечить гармо­ничное сочетание суверенных интересов человека и общества со столь же суверенными «интересами» природы.

Человек в своей жизнедеятельности не может отказаться ни от использования природы, ни от изменения компонентов природы, ни от научно-технического прогресса. Следовательно, необходимо познание и использование в практической деятельности законов формирования и функционирования особых социоприродных или, по географической терминологии, техноприродных систем. Необходимо научное обоснование синтеза природных процессов и деятельности человека. Законы формирования, функционирова­ния и развития техноприродных систем не являются ни чисто природными, ни чисто социальными, они дают знания об особых процессах при взаимодействии человека и природы.

Научная теория оптимизации человеческого воздействия на природу была выдвинута В. И. Вернадским и развита его последо­вателями в концепции ландшафтного подхода как одного из важ­нейших направлений географии.

Наиболее содержатель­ную информацию о естественных ресурсах территории, ее специ­фике заключают в себе природно-территориальные комплексы — ландшафты .

Ландшафт - генетически однородный природный территориаль­ ный комплекс с однородным геологическим строением, одним типом рельефа, с однородным

климатом. Все компоненты (части) ландшафта между собой взаимосвязаны .

Последние также рассматривают в качестве своеоб­разного природно-ресурсного района. Главная цель рационально­го природообустройства и природопользования заключается в конструировании культурных ландшафтов, т. е. в целенаправлен­ном изменении природно-территориальных комплексов на науч­ной основе в интересах общества. Для достижения этого в ландшафтоведении разработан ряд основополагающих принципов:

сотворчество с природой, т. е. максимальное использование ес­тественных ресурсов ландшафта, структуры, динамики в настоя­щем и будущем с учетом интересов природы;

необходимость полифункциональности хозяйственной органи­зации ландшафтов и их морфологической структуры;

учет естественных возможностей ландшафтов, как среды для проживания и пригодности к производственной деятельности;

пространственная физико-географическая дифференциация ландшафтов для рационального природопользования;

организация геосистемного мониторинга;

внимание к экологической экспертизе (анализ, прогноз-пре­дупреждение).

Рациональное отношение к природе исключает нежелательные последствия, ущерб самим ландшафтам, здоровью и безопасности людей, способствует гармоничному развитию природы и общества .

Независимо от практических целей изучение ландшафтов и других геосистем как фрагментов объективной реальности важно для познания организации природы Земли и общей картины со­стояния мира. Человечество живет в среде, где успехи и неудачи любой науки воздействуют на сложно организованную систему (географическую оболочку) и ее части (ландшафты).

Методика изучения ландшафтов

Сравнительный подход. Он объединяет комплекс методов, основой которого служит логический прием сравнения, заключающийся в сопоставлении и выявлении сходства и разли­чия организации, свойств, состояний, процессов двух и более ланд­шафтов. Это могут быть как рядом расположенные или существу­ющие в одно и то же время, так и удаленные в пространстве и во времени ландшафты, находящиеся под влиянием одних и тех же или различных факторов. На основе сопоставления делают выво­ды о закономерностях формирования и развития ландшафтов в пространстве и во времени.

Системный подход. С его помощью в ландшафтоведение внедряют моделирование — совокупность процедур постро­ения эмпирических и теоретических моделей. Используя модели в процессе изучения ландшафтов, можно переносить полученные знания с моделей на натуру.

Картографический подход. Анализ карты в гео­графии служит средством применения пространственно-вре­менного сравнительного подхода. На картах фиксируют на­блюдения, устанавливают по ним морфологическую структуру ландшафта (по полевым наблюдениям или дешифрированием аэрофотоматериалов), получая в результате ландшафтную кар­ту, схему ландшафтного районирования.

Методы районирования и классификации ландшафтов . В середи­не XX в. районирование и классификацию рассматривали как ос­новную самостоятельную задачу, как конечный результат ланд­шафтного исследования. Методика районирова­ния включает такие приемы, как визуальный анализ ландшафтной карты, причем большего масштаба, чем планируемое исследова­ние. Также реализуются методы сопряженного анализа компонен­тов ландшафта и территориальных объектов, отраженных на тема­тических картах. Для этого проводят выбор признаков, наиболее информативных для конкретных целей районирования (научных или практических), оценивают надежность и достоверность полу­ченного результата, разрабатывают критерии оценки соподчиненности получаемых границ территорий.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ

Изучение различных групп ландшафтов завершается их класси­фикацией, что позволяет теоретически осмыслить и обобщить за­кономерности развития, строения, функционирования, размеще­ния ландшафтов в пространстве. В ландшафтоведении разработа­ны две классификационные модели: иерархическая классификация, от фации до ландшафтной оболочки Земли, где логическим осно­ванием является соотношение части и целого; типологическая классификация, где любая природная геосистема — индивид, а ло­гической основой здесь уже служит соотношение особенного, ин­дивидуального и общего, типического. Иерархическая классификация состоит из глобальной, регио­нальной, локальной. На глобальном уровне всю планету Земля представляют как уникальную геосистему-эпигеосферу. На региональном уровне сушу подразделяют на ландшафтные зоны, страны, области, провинции, округа и собственно ландшафты, а на локальном уровне — на местности, урочища, подурочища и фации.

Типологическая классификация рассматривает разные таксо­номические геосистемы: фации, подурочища, урочища, местнос­ти, ландшафты. Принци­пы классификации ландшафтов основываются на группировке индивидуальных ландшафтов в классы, тины, роды и виды по признакам, отражающим их сущность. Исходными факторами при классификации ландшафтов служат: тепло- и влагообеспеченность, влагооборот, биологический круговорот веществ, почвооб­разование, продуцирование биомассы. К критериям классифика­ции относятся существенные инвариантные свойства ландшаф­тов, их генезис, структура, динамика. После классифицирования ландшафтов их систематизируют в соподчиненные типологические совокупности ландшафтов регио­на, т.е. систематизируют ландшафтное устройство определенной территории.

2.3. ГРАНИЦЫ ЛАНДШАФТА

Географическая оболочка Земли как планетарная система об­ладает свойствами континуальности и дискретности, т. е. она не­прерывно-дискретна по своему строению. Все территории, кото­рые люди расчленяют географическими границами, вместе с тем остаются и частями географического континуума. Эти границы проницаемы и не являются абсолютными.

Ландшафт — трехмерное тело с естественными границами в про­странстве по вертикали и площади. Верхняя граница ландшафта, расположенная в воздушной среде (тропосфере), - неопределен­ная. Поиск верхних границ ландшафта специалисты-географы не считают актуальным. К границам ландшафта относят приземный слой воздуха над земной поверхностью мощностью до 30...50м. Примерно в 10-метровом слое над поверхностью ландшафта рас­пространен растительный покров. Выше внешние границы ланд­шафта становятся расплывчатыми, хотя и прослеживается движе­ние воздуха, перенос пыльцы, спор, полеты пернатых и насекомых. Пределы ландшафта в атмосфере находятся там, где его влияние на атмосферные процессы исчезает, а климатические различия по го­ризонтали между ландшафтами сглажены.

Нижние границы ландшафта в литосфере также не могут быть резкими и определяются десятками метров протяженности от по­верхности почвы в глубину. Горные породы служат фундаментом ландшафта и постепенно вовлекаются в круговорот веществ. Трансформация солнечной энергии, круговорот влаги, выветрива­ние, геохимическая деятельность организмов, сезонная ритмич­ность процессов определяют глубину, до которой прослеживается взаимодействие компонентов ландшафта. Годовые колебания тем­пературы почвы распространяются до глубины 20...30м. Свобод­ный кислород проникает в земную кору до уровня грунтовых вод. Мощность зоны окисления пород - около 60м. Корневые части растений, микроорганизмы, беспозвоночные сосредоточены в по­чве. Грызуны, землерои, черви проникают до глубины 5...8 м. Глу­бина проникновения разных процессов функционирования ланд­шафта в его твердый фундамент зависит от строения и веществен­ного состава верхней толщи литосферы.

Ландшафтная дифференциация обусловлена зональными и азо­нальными факторами. Зональность проявляется в теплообеспеченности и увлажнении, т. е. проявляется в климате, азональность — в твердом фундаменте ландшафта. Этими компонентами и определя­ются ландшафтные границы. Смена ландшафтов в пространстве обусловлена постепенным зональным изменением климата, высоты над уровнем моря, экспозицией склона, изменением морфоструктуры или коренных пород. По этим причинам происходят изменения всех компонентов ландшафта. Пределы их пространственных изме­нений ограничены естественными границами их распространения. Линейные границы отвечают концепции дискретности геосистем, но дискретность в ландшафтной сфере диалектически сочетается с кон­тинуальностью. Поэтому граница не может быть простой линией, а представляет собой переходную полосу различной ширины. Перехо­ды у разных компонентов проявляются неодинаково. Например, климатические границы — расплывчаты, а почвенные, растительно­сти, геологические, морфологические — относительно четкие.

Граница ландшафта складывается из границ отдельных погра­ничных урочищ и имеет определенную ширину, условно ее рас­сматривают как линию в масштабе карты. Ширина ландшафтных границ варьирует в широких пределах. Четкие ландшафтные гра­ницы связаны с азональными геолого-геоморфологическими фак­торами и характеризуются более частой изменчивостью в про­странстве, чем зональные. Поэтому большинство ландшафтных границ имеет азональное происхождение. Многие границы обус­ловлены и зональными факторами.

СМЕНА ФУНКЦИЙ ЛАНДШАФТОВ

Ранее считалось, что использование ландшафта для решения разных задач исключает одновременное использование его. Это до­пущение предшествовавшего опыта ландшафте веден, и я обосновы­валось положением: один ландшафт — одна функция. Например, застройка ландшафта исключала заготовку древесины, что, в свою очередь, приводило к невозможности его рекреационного исполь­зования и т. д. Хотя и известны примеры множественности функ­ций, выполняемых одним ландшафтом: большая река — транспорт­ная артерия — источник водоснабжения и рыболовства — водопри­емник жидких стоков-место отдыха. Суждение: «каждому ланд­шафту — одна функция» приводит к экстенсивным рекомендациям развития хозяйства, где число ландшафтов должно превышать на­бор потребностей. В случаях интенсивного развития хозяйства эти рекомендации непригодны, особенно в работах по территориаль­ному планированию и проектированию. Здесь учитываются новые потребности общества. Изменяется спрос на территорию в услови­ях изменяющихся общественных потребностей, может возникнуть конфликтность ситуации в выборе функций ландшафта. Проектирование нового объекта придаст ландшафту новые фун­кции и неизбежно приведет к изменению старых. Техническая сис­тема закрепит новые функции на десятилетия и затруднит возмож­ность последующего изменения функций ландшафта при изменив­шихся потребностях общества. При смене функций ландшафтов возникают две группы ситуаций. Первая группа связана с первич­ным хозяйственным освоением территорий. В этих условиях «чис­тые» природные комплексы впервые вовлекаются в общественную функцию. Процесс имеет тенденцию к экстенсивному росту — «вширь». Вторая группа ситуаций связана с изменением функции «места». Это освоенные районы, где новые потребности не могут быть удовлетворены первичным освоением. Здесь требуется при­дание ландшафтам новых соответствующих функций, до этого не имевшихся. Эта тенденция интенсивного развития экономически насыщенных территорий будет постоянно сохраняться.

Смена функций может происходить по двум направления м: ре­волюционному и постепенному. Революционная смена предпола­гает прекращение выполнения одной функции и переход к совер­шенно другой (качественное изменение). Постепенное изменение происходит эволюционно в рамках одного типа функций. Сущ­ность изменений зависит от направленности деятельности, а оценка изменений — от направленности анализа. Например, трансформацию одних сельскохозяйственных угодий в другие (лес-луг-пашня-дачные участки) рассматривают как смену функций ландшафта. Ротация пропашных сельскохозяйственных культур на пашне его функций не меняет. Смена функций ланд­шафта происходит при смене его общественных функций по оп­ределенному направлению: от менее необходимых для общества в данный момент функций к более необходимым. Смена функций сопровождается повышением или внедрением новой мощности технических систем, глубиной изменения связей между компо­нентами природного комплекса. Такой ход событий называют синатропизацией, а обратный ход, более редкий, — ренатурализаци­ей (когда сельскохозяйственные угодья превращают в парки, жи­лые массивы и т.д.). Синатропизация требует значительных мате­риальных затрат (например, превращение целины в мелиорируемые площади) и осуществляется быстрее, чем ренату­рализация, если последняя связана с восстановлением первона­чального состояния (восстановление почвенного покрова, деревь­ев и т.д.).

С одной стороны, каждая планируемая функция, выражая об­щественные потребности, реализуется с помощью технических систем. Изменения в потребностях или техническом способе их реализации меняют взаимоотношения функции и ландшафта. Пе­реход от одной технической системы к другой (на основе научно-технического прогресса) при сохранении той же функции изменя­ет связи в системе «техническая система — природный комплекс», свойства ландшафтов, способствует появлению «цепных реакций» в природе, воздействует на способность выполнения ландшафтом заданных функций.

С другой стороны, необходимо учитывать спонтанную динами­ку природных процессов, изменяющих свойства ландшафта (забо­лачивание, затопление, подтопление, зарастание), и результат действия антропогенных факторов (подтопление, загрязнение, за­ражение и т. л.). Выполнение ландшафтом той или иной функции детерминировано его свойствами, поэтому их изменения могут стать предпосылкой для смены его функций. Непрерывная смена функций ландшафтов требует обоснования принципов их выбора.

Первый принцип — гуманистический, приоритета здоровья со­временного и будущего поколений, второй — обязательность со­хранения за ландшафтами способности воспроизводить в настоя­щем и будущем полезные свойства.

Таксон Основание деления Примеры ландшафтов
Отдел Тип контакта и взаимодействия геосфер Наземные, земноводные, водные, подводные
Разряд Термические параметры географических поясов Арктические, субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические
Подразряд Континентальность, секторные климатические различия Приокеанические, умеренно континентальные, резко континентальные
Семейство Региональные локализация на уровне физико-географических стран Бореальные, умеренно континентальные – восточно-европейские, суббореальные, континентальные западносибирские, туранские
Класс Морфоструктуры мегарельефа Равнинные, горные
Подкласс Морфоструктуры макрорельефа Равнинные: возвышенные, низменные, низинные. Горные: низкогорные, среднегорные, высокогорные
Тип Типы почв и классы растительных формаций Таежные, смешанно-лесные, широко-лиственные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные
Подтип Подтипы почв и подклассы растительных формаций Северотаежные, среднетаежные, южно-таежные, степные; луговые, болотные, солончаковые
Род Морфология и генезис рельефа (генетический тип рельефа) Холмистые моренные, пологоволнистые водно-ледниковые, плосковолнистые древнеаллювиальные, гривистые древнеэоловые
Подрод Литология поверхностных отложений Суглинистые, лёссовые, песчаные, каменисто-щебенчатые
Вид Сходство доминирующих урочищ Западносибирские равнинные возвышенные степные с разнотравными степями на черноземах легкосуглинистых