Становление предпринимательской деятельности в контексте парадигмы глобализации экономики

Становление предпринимательской деятельности в контексте парадигмы глобализации экономики

Асаул А.Н.

Глобализация экономики, хотим мы этого или нет, – это объективный процесс и ее воздействие на нашу действительность мы все ощущаем. Наша задача, как теоретиков, так и практиков состоит в изучении и внедрении в систему отечественного предпринимательства эффективных методов управления.

В процессах глобализации России необходимо стать равноправным участником мирового рынка товаров и услуг и, вовлекаясь в процессы глобализации, отечественная экономика просто обязана быть эффективной и играть по правилам, установленным в глобальной экономике. В связи с этим мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах, без освоения которых мы не сможем не только сотрудничать с зарубежными компаниями на основе специализации и кооперации, создавать с ними совместные компании, но и просто определить действительно свое место на конкретном рынке.

Сейчас много говорится об интересах нефтегазового бизнеса, экспорта энергоресурсов, сырья и материалов. Я же хочу проиллюстрировать некоторую совокупность целевых основ управления предпринимательской деятельностью, подаренных нам глобальной экономикой, на примере строительных организаций.

Следуя указаниям таких авторитетов менеджмента как П. Друкер и Ф. Котлер, рассмотрим суть строительного предпринимательства с точки зрения конечного результата, то есть с точки зрения потребителя.

Итак, маркетинговая концепция управления строительными организациями представляет собой совокупность целевых основ управления предпринимательской деятельностью организаций строительного профиля, ориентированных на производство и реализацию строительных товаров, услуги работ в зависимости от характеристик потребительского спроса и рыночной конъюнктуры. Наиболее интересна концепция управления, базирующаяся на моделировании платежеспособного спроса. Она выражает современное содержание маркетинга применительно к условиям насыщенного рынка и активной конкурентной среды, защищенной от монопольного положения государственным регулированием, в частности антимонопольным законодательством.

Фундаментальным принципом маркетинга является подход, предполагающий интеграцию двух видов деятельности - всестороннего изучения структуры, процессов и закономерностей потребительского спроса и активного воздействия на рынок, а также существующий спрос, формирование потребительских предпочтений.

В теоретической модели оба направления являются равновесомыми. Приоритеты в решении тех или иных задач могут расставляться только на тактическом и оперативном уровнях. Однако в инвестиционно-строительном комплексе (ИСК) уже на концептуальном уровне важно корректировать соотношение адаптивных и воспроизводящих действий, ибо строительство относится к числу наиболее капиталоемких отраслей. Уже на стадии проектирования ставятся задачи по активизации потребительского спроса и поиску возможных инвесторов среди предполагаемых потребителей. В этой связи обычно возникает необходимость коммерческой рекламы еще не созданного продукта. Таким образом, можно говорить о некотором доминировании функции воспроизводства спроса и ее определяющем характере, позволяющем активизировать инвестиционный поток.

Методы формирования спроса на строительную продукцию имеют свою специфику, в частности, реклама – основной инструмент коммуникативной политики - никогда не ограничивается информационной насыщенностью, на всех стадиях жизненного цикла продукта она имеет элементы коммерческой пропаганды и использует средства активного воздействия на потребителя.

В деятельности российских строительных организаций используются различные виды маркетинга:

распределительный маркетинг связан с организацией процесса распределения и сбыта продукции, транспортировки и монтажа строительных конструкций и оборудования, а также с рекламной деятельностью;

функциональный маркетинг предполагает создание системы организационно-технических и коммерческих функций организации, связанных с производством и реализацией продукции, изучением рынка, стимулированием продаж, ценовой политикой. Принципы функционального маркетинга используются большинством строительных организаций в современных рыночных условиях;

управленческий маркетинг предполагает становление рыночной концепции управления созданием, производством и реализацией строительной продукции на основе комплексной информации о рынке. Это наиболее законченная форма маркетинга, он используется преимущественно крупными финансово-строительными структурами.

Развитие рыночных процессов требует расширения сферы применения управленческого маркетинга, в частности, использования его принципов в системе малого предпринимательства, где ставятся задачи овладения рынком в условиях "жесткой" конкуренции.

Рассматривая маркетинг как рыночную концепцию управления строительной организацией, следует отметить необходимость использования программно-целевого метода, позволяющего повысить эффективность управленческого процесса. Практическая маркетинговая деятельность концентрируется на разработке комплексных программ по созданию, производству и реализации на выбранных сегментах строительной продукции, работ и услуг. Комплексные маркетинговые программы строятся с учетом ориентации деятельности организации на долгосрочную перспективу и включают совокупность последовательных моделей предвидения развития рынка и проведения строительной организацией стратегических, тактических и оперативных планов.

Концепция маркетинга - это интегрированная, ориентированная на потребителя философия ведения дел организации или человека [1] . Широко используются пять концепций маркетинга: производственная, товарная, сбытовая, традиционного и социально-этического маркетинга.

В ИСК наибольшее развитие получила производственная концепция (или концепция совершенствования производства), в рамках которой обеспечивается массовое производство строительной продукции, реализуемой по низкой цене. При этом решаются задачи снижения себестоимости СМР как фактора снижения цены на строительную продукцию. Руководство строительной организации в этом случае прилагает усилия для обеспечения большой серийности и продажи товара через разнообразные точки сбыта. Эта концепция применяется, когда:

- основная часть реальных и потенциальных потребителей на рынке имеет ограниченный доход;

- спрос на данный товар превышает предложение и часть потребителей, которым не нравится предложенный товар, покупают его, удовлетворяя ненадолго свои потребности;

- в условиях производства, особенно новой продукции, себестоимость велика и требуется найти способ ее быстрого снижения для достижения необходимой доли на рынке.

В практике строительной предпринимательской деятельности широко используется и концепция традиционного маркетинга, особенно в сфере промышленного, аграрного, дорожного строительства, строительства общественных зданий и сооружений, осуществляемого в строгом соответствии с потребительским спросом.

Основные постулаты данной концепции:

- производить то, что можно продать, вместо попыток продать то, что можно произвести;

- любить потребителя, а не свой товар;

- не продавать товары, а удовлетворять потребности;

- изучать не производственные мощности, а потребности рынка и разрабатывать планы их удовлетворения;

- увязывать цели, требования потребителей и ресурсные возможности организации;

- адаптироваться к изменениям в структуре и характеристиках потребителей;

- оценивать воздействия конкуренции, государственного регулирования и другие внешние воздействия по отношению к организации;

- ориентироваться на долгосрочную перспективу и рассматривать потребности потребителей в широком плане [2] .

Крупные строительные корпорации осуществляют попытки внедрения товарной и социально-этической концепций. Последняя, по нашему мнению, более плодотворна с точки зрения укрепления стратегических позиций организации. Особенностью маркетинга как социально-экономического процесса является не только удовлетворение потребностей потребителя, но и создание общественного мнения по отношению к функционирующему бизнес-субъекту, его имиджа и социального престижа.

Современный маркетинг предлагает еще одну - сервисную концепцию. Она пока не получила достаточного теоретического обоснования, однако, ее основные характеристики очерчены ведущими специалистами отечественной и зарубежной научных школ. Специфика сервисной концепции маркетинга - концентрация внимания на оказании услуг по обслуживанию процесса эксплуатации товара в течение всего срока его службы. Ее использование целесообразно в агропромышленном строительстве, коттеджном домостроении, строительстве малоэтажных секционных домов и специализированных сооружений. Строительная организация может ориентировать свою деятельность на эксплуатацию зданий, сооружений, систем и оборудования, проведение ремонтных работ и модернизации по мере физического и морального износа.

Сервисное производство подчеркивает единство процесса производства и последующей эксплуатации продукта, охватывая весь период его жизненного цикла, вплоть до исчерпания резервов физического и морального износа. Сервисные услуги следует отличать от услуг, предоставляемых непроизводственной сферой. Услуга непроизводственной сферы представляет собой особый вид товара и формируется в рамках определенного цикла, который может рассматриваться как производственный. Сервисное производство выступает, как дополнительный элемент, который при определенных условиях может доминировать в цепочке "производство - потребление". На международных рынках часто сервисные услуги становятся источником конкурентного преимущества. На отечественном рынке одна из первых девелоперских компаний ОАО "Росстро" в середине 90-х гг., с целью обеспечения качественного и своевременного технического и коммунального обслуживания построенных зданий создала департамент эксплуатации зданий и сооружений, основной задачей которого является обслуживание жилых домов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.