регистрация /  вход

Роль коммерческих банков в развитии российской экономики (стр. 3 из 9)

Доход от эмиссионной деятельности банков превышал комиссии, получаемые от каждого вида денежных операций в отдельности. Обеспечением эмиссионной деятельности стали золотые и серебряные монеты. Что касается правовой организационной банков то, например банки в Шотландии были в виде обществ с неограниченной ответственностью. В Англии на протяжении XVII-XIX вв., преобладали общества с ограниченной ответственностью. Убытки ложились на держателей банкнот, в Шотландии они покрывались самими банками. Из-за наличия существенных недостатков банкнотного обращения государством был учрежден в 1694 г. Банк Англии. Банк имел от государства привилегии в виде определенной монополии. Ни один другой банк, состоявший из семи и более партнеров, не имел права выпуска банкнот. С 1742 г. Банк Англии становится единым акционерным обществом по выпуску банкнот. К началу XIX в. Банк Англии приобрел черты центрального банка страны. Банкноты Банка Англии в 1712 г. стали универсальным средством платежа. Закон Пиля 1844 г. окончательно провозгласил монополию эмиссионной деятельности в Банке Англии. Отделение эмиссионной функции от кредитной в Банке Англии заложило основы денежного обращения, регулируемого центральным банком.

В Германии ко времени объединения немецких земель (70-е гг. XIX в.) действовали 33 эмиссионных банка, в 1848 г. были изданы общие правила, разрешавшие их открытие. С 1875 г. расширение эмиссионного права стало прерогативой государства. Количество особых правил по ограничению эмиссии росло. Вскоре значительная часть банков отказалась от своего права эмиссии в пользу имперского банка. В 1909 г. имперским банкнотам была придана сила национального платежного средства. Во Франции еще с XVIII в. стали создаваться эмиссионные банки. В 1848 г. главным эмиссионным банком становится банк Франции, остальные же становятся его филиалами.

В России банковское дело развивалось как государственное. Созданный в 1860 г. Государственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватывающей эмиссию кредитных билетов. С принятием нового устава в 1894 г. Госбанк все более становится центральным эмиссионным банком, кредитные билеты выпускаются в строго ограниченном размере. В 1897 г. монопольное право эмиссии кредитных билетов устанавливается окончательно.

С помощью банкнотной эмиссии не могли обеспечить рост количества предприятий денежные требования. Для развития банков ведущей становилась депозитная операция. Результатом депозитных операций банков стало появление депозитных денег. Они создавали на основе банковских вкладов и на системе специальных расчетов, которые производились между банками путем переноса сумм с одного счета на другой. Размеры депозитного обращения определялись объемом вкладов на текущие счета банков и величиной наличных денег (золотые монеты, банкноты), которые должны были выдаваться по первому требованию вкладчиков. Отношение наличных резервов банков к величине вкладов показывало ликвидность системы банков. С развитием депозитного обращения усиливается контроль над банковской ликвидностью со стороны государства.

В течение XVII-XX вв. результатом консолидации и концентрации денежных капиталов в банках явилось усиление экономической мощи крупных государств мира (Великобритания, Франция, Германия, Россия). Стабилизировалась роль определявших уровень кредитных отношений в средние века европейских стран (Италия, Испания, Португалия, Нидерланды). В XX в. сформировался крупный экономический потенциал США и Японии.

Чем больше было субъектов хозяйствования, интенсивнее происходило увеличение кредитных операций банков ведущих европейских стран. Это способствовало формированию национальных и мирового финансовых рынков. С XVII в. упрочняются позиции фондовых бирж, массово увеличивается количество акционерных обществ.

Концентрация частного финансово-промышленного капитала неизбежно вырастает до национальных масштабов. Кредитная активность банков Великобритании и Голландии на протяжении длительного времени вплоть до XX в. усиляется, что связано с ростом колоний. Банки становятся крупными финансовыми посредниками.

В XX в. выявилось неравномерное развитие отдельных крупных по экономическому потенциалу государств мира. Ведущее положение заняли США и Япония. Поддержания устойчивости и ликвидности национальных банковских систем стало главной задачей. Рост объема предоставляемых услуг и изменение их качества, смешение операций банков и небанковских учреждений способствовало созданию международных институтов. Под действием глобальных мировых войн и экономических кризисов приходилось направлять банковскую деятельность в более регулируемое русло концентрации и специализации. Процессы универсализации и специализации очень заметны в развитии английского банка. Что имело важные последствия для появления банков Азии, Америки, Африки.

Специализация банков Великобритании выразилась в выделении клиринговых банков (предоставление кредита в форме овердрафта и краткосрочных ссуд) и учетных домов (осуществление вексельного кредита). Организационно клиринговые банки обрастали специализированными дочерними компаниями, превращаясь в кредитно-финансовые конгломераты.

Во Франции в ходе неоднократных национализации отдельных видов банков выработаны государственные принципы специализации. Для поощрения конкуренции осуществлялось сближение операций банков и финансовых компаний. В Германии операции банков строго ограничивались пределами земель, в которых они функционировали.

В Советском Союзе государством создавалась и совершенствовалась система специализированных банков. Каждый из них представлял собой сложную централизованную систему с разветвленной сетью учреждений. После перестройки значительная часть государственных специализированных банков и их отделений была преобразована в коммерческие банки и их филиалы. Благодаря принятым в 1990 г. союзному и российскому законам о банках и банковской деятельности система коммерческих банков стала постепенно развиваться. [12, c.95]

1.3 Функции коммерческих банков в рыночной экономике

В банковской системе государства большую роль играют коммерческие банки. Современный коммерческий банк – это организация, которая в целях получения прибыли осуществляет в совокупности операции по привлечению денежных средств, их размещению от своего имени на условиях возвратности, платежеспособности и срочности, а также по открытию и ведению счетов физических лиц и юридических лиц.

Создание банков – это огромное достижение цивилизации, поскольку в процессе осуществления своей деятельности они выполняют жизненно важные для экономики функции. [6, c.132]

Функция – это специфическое взаимодействие банка с внешней средой, направленное на сохранение банка как целостного образования. Коммерческие банки осуществляют следующие функции:[4, c.110]

•аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

•посредничество в кредит;

•создание кредитных денег;

•проведение расчетов и платежей в хозяйстве;

•организация выпуска и размещение ценных бумаг;

•оказание консультационных услуг.

Аккумуляция и мобилизация денежного капитала. Это одна из старейших функций банков. Мобилизуемые банком свободные денежные средства предприятий и населения, с одной стороны, приносят их владельцам доходы в виде процента, а с другой — создают базу для проведения ссудных операций.

Посредничество в кредите является другой важной функцией коммерческих банков. Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и заемщиками препятствует несовпадение объема капитала, предлагаемого в ссуду, с потребностью в нем. Не совпадает и срок высвобождения этого капитала со сроком, на который он требуется заемщику. Непосредственные кредитные связи между владельцами капитала и заемщиками затрудняет также риск неплатежеспособности заемщика. Коммерческие банки, выполняя роль финансового посредника, устраняют эти затруднения.

Особая функция банков — создание кредитных денег в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, карточек, электронных переводов. Коммерческие банки образуют депозиты, во-первых, принимая наличные деньги от своих клиентов. Во-вторых, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретения у клиентов ценных бумаг, иностранной валюты и золота. Когда клиент снимает наличные деньги со счета в банке, общая денежная масса остается неизменной: деньги просто переходят из безналичной формы в наличную. Списание денег с депозитного счета ведет к сокращению денежной массы.

Проведение расчетов и платежей в хозяйстве. Основная часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Банки — посредники в платежах. Они осуществляют платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач. Эффективное функционирование платежной системы в странах с развитой банковской структурой требует совершенствования технологии расчетных операций. В этих странах создаются различные расчетные системы. Примером могут служить клиринговые системы и жиросистемы.

Организация выпуска и размещения ценных бумаг. Через эту функцию реализуется важная роль банков в организации первичного и вторичного рынков ценных бумаг. Осуществляя для своих клиентов выпуск и размещение акций и облигаций, коммерческие банки имеют возможность направлять капитал для производственных целей, для финансирования государственных расходов. Банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают ценные бумаги банкам для перепродажи. Если компания — учредитель, на имя которой зарегистрированы ценные бумаги, сама продает их, то банк может обеспечивать подписчиков на выпущенные ценные бумаги. С этой целью банк создает консорциум по размещению ценных бумаг.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.