регистрация /  вход

Роль коммерческих банков в развитии российской экономики (стр. 4 из 9)

Оказание консультационных услуг. Консультационные услуги коммерческих банков заключаются в консультировании клиентов по таким вопросам, как повышение их кредитоспособности, получение лизинговых и инновационных кредитов, применение новых форм расчетов, использование пластиковых карточек, составление отчетности и др. За последние годы расширяются информационные услуги, связанные со сбором и предоставлением информации о кредитоспособности клиентов коммерческого банка, о рынке банковских услуг, процентных ставках по активным и пассивным операциям и т.д. [10, c.81]

Итак, коммерческий банк – это организация, которая в целях получения прибыли осуществляет в совокупности операции по привлечению денежных средств, их размещению от своего имени. История банков уходит в далекие времена. Процесс развития банков был долгим. На разных этапах появлялись различные формы банков (храмы, торговые дома, клиринговые организации и др.). Изменялась не только форма, но и выполняемые функции банков. Вначале выполняли функцию сохранения товарных денег, сейчас банки выполняют множество различных функций, начиная от посредничества, заканчивая предоставлением консультационных услуг. Банки продолжают развиваться, приобретать новые функции, но в наш информационный век, все актуальней становится консультационная функция.

2. ОПЕРАЦИИ КОМЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

2.1 Коммерческий банк – финансовый посредник

Одной из самых важных функций выполняемых банком, является посредническая функция. Предоставляя ссуды своим клиентам, банки выполняют роль финансовых посредников, принимая денежные средства вкладчиков и предоставляя их заемщикам. Эта деятельность банка приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам. Вкладчики пользуются тем, что их депозиты выполняют функцию средства обращения и функцию ликвидных активов, а в целом ряде случаев еще и приносят проценты. Заемщики пользуются открывшимся им доступом к крупным денежным суммам на достаточно длительные периоды времени. Это происходит даже в тех случаях, когда большинство мелких индивидуальных вкладчиков изъявляют желание вложить в банк лишь весьма небольшие денежные суммы, причем на короткие периоды времени. Не будь банков или каких-либо аналогичных финансовых посредников, ни одной крупной фирме вообще не удалось, бы вести деловые операции, выступая в качестве заемщика у мелких фирм, располагающих временно свободным денежными средствами.

Естественно, что и банки извлекают прибыль из этих операций. Они получают доход, назначая более высокую ставку процента по ссудам, чем ту, что они выплачивают по вкладам. В ряде случаев банки получают дополнительный доход в качестве оплаты своих услуг по предоставлению ссуд, как это имеет место при предоставлении ипотечных ссуд.

Среди многообразия возможных вариантов использования денежных средств деятельность банкиров по выдаче ссуд играет главную роль в процессе размещения кредитов. Кредит может привести к безвозвратным потерям банка в тех случаях, когда фирмы-заемщики не в состояние возвратить с процентами суммы, равные полученным ими ссудам. Подобное происходит при непродуктивном расходовании ссуженных денежных средств. Непогашение ссуды в срок (badloan) может быть следствием либо допущенных ошибок в планировании расходования денежных средств, либо следствием осуществления непредвиденных и непредусмотренных платежей. Банкиры хорошо справляются со своими функциями по выдаче ссуд в том и только том случае, если они безошибочно оценивают результаты предполагаемого использования ссуд. Что же касается непредвиденных платежей заемщиков и воспоследующих за ними финансовых потерь, то здесь банкиры практически бессильны. К счастью, абсолютное большинство ссуд - суть ссуды, погашаемые в срок (goodloans). Что касается всего общества в целом, то польза, получаемая от ссудных операций банков, становится ощутимой в тех случаях, когда ограниченные объемы предложения денежных средств, подлежащих передаче в ссуду, обеспечивают достижение наиболее продуктивных целей (из возможных); так. например, при увеличении общей нормы прибыли с 4 до 5 процентов. Осуществляя целенаправленный выбор будущих заемщиков и предоставляя ссуды лишь тем из них, что оказывается в состоянии платить максимальную процентную ставку по выданной ссуде, сообразующуюся с общими условиями рыночной конъюнктуры, банкиры направляют поток денежных средств в русло инвестиций, используемых для строительства производственных предприятий, приобретение новой техники и для целого ряда других инвестиций, в реальный капитал, который сам по себе обеспечивает получение высокой отдачи.

То обстоятельство, что банкиры являются субъектами отношений частной собственности на банк, создает у них стимул к проведению максимально успешной политики выдачи ссуд; дело в том, что владельцы акционерного капитала банка получают максимальный доход на акции своего банка единственно в том случае, когда банковские служащие наиболее успешно выдают ссуды по максимальным из возможных нормам ссудного процента, сообразующимся, между тем, с реальными и разумными перспективами возврата выдаваемых ссуд. [7, c.102]

Кроме выдачи ссуд, существует около 300 видов операций, которые могут осуществлять банки. К основным операциям, которые закреплены в российском законодательстве, относят следующие:

1)привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;

2)предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;

3)открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;

4)осуществление расчетов по поручению клиентов и банков-корреспондентов;

5)инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;

6)управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;

7)покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

8)осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с законодательством;

9)выдача банковских гарантий.

Помимо вышеперечисленных операций банки могут производить следующие сделки:

1)выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2)оказание консультационных и информационных услуг;

3)предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

4)лизинговые операции.

Все банковские операции можно сгруппировать в три огромные группы:

Пассивными операциями называются операции по привлечению денежных средств на формирование ресурсов банка, необходимых для предоставления услуг. Активные операции — это операции банков по размещению собственных ресурсов с целью получения прибыли и обеспечения ликвидности. Комиссионные операции — это такие операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и взимает с них плату в виде комиссионных. Далее ниже в следующих пунктах будут раскрыты эти операции более подробно.[4, c.114]

2.2 Пассивные операции коммерческих банков

Они необходимы для формирования ресурсов банков. Все пассивные операции в зависимости от экономического содержания делятся на депозитные (включают получение межбанковских кредитов), эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).

Для осуществления активных операций коммерческий банк должен располагать ресурсами.

Ресурсы коммерческих банков могут быть сформированы за счет: собственных средств; привлеченных средств; эмитированных средств.

Собственные средства банка — наиболее общее понятие, включающее все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, Все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль и прибыль текущего года.

Уставный капитал банков формируется за счет паевых взносов (паевой банк) либо средств, поступающих в оплату акций (акционерный банк). Капитал может формироваться не только за счет взносов денежных средств, но и материальных и нематериальных активов, а также ценных бумаг третьих лиц. Уставный капитал должен быть равен не менее 180 млн. рублей.

Первая группа — резервный фонд банков — создается с целью погашения возможных убытков, возникающих в деятельности банков, и обеспечивает стабильность функционирования. Вторая группа фондов формируется как отражение процесса перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию либо как результат перераспределения полученной или использованной прибыли на определенные цели. Третья группа фондов образуется в результате действия внешних экономических факторов, таких, как инфляция и курсовые разницы между национальной валютой и валютами других стран. Четвертая группа фондов создается с целью снижения рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения устойчивости банков путем поглощения убытков за счет созданных резервов.

Нераспределенная прибыль — накапливаемая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банка.

Собственный капитал, который занимает небольшой удельный вес в ресурсах банка (около 10%), выполняет функции:

1. Защитную, которая означает:

· возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка;

· сохранение платежеспособности путем создания активов.

2. Оперативную. Для начала работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования и создание финансовых расходов.

3. Регулирующая, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банка. [4, c.115]

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.