регистрация /  вход

Теория экономического роста (стр. 1 из 3)

Курсовая работа по экономической теории на тему

Выполнил студент: Дуликов А.Г., Группа: 3212.

Московский Государственный Индустриальный Университет

Факультет Экономики, менеджмента и Информационных Технологий.

Москва 1999

Экономический рост.

В конце ХХ века проблема экономического роста во всём мире выдвигается в ряд первоочередных проблем экономического развития. Судьба любой страны зависит в настоящее время от механизма экономического роста, позволяющего наиболее эффективно использовать достижения научно – технического прогресса. Мировая экономическая наука достаточно давно начала изучение тенденций экономического роста. Особую актуальность эта тема имеет для сегодняшнего этапа экономических реформ. Любые меры по реформированию экономики должны вписаться в общее тенденции экономического роста индустриально развитых стран на рубеже ХХ – ХХI века. Экономический рост стал постоянным явлением, что несмотря на некоторые снижения объёмов выпуска и даже глубокий спад производства, имевший место во многих развивающихся странах в 80 – е годы, долгосрочный тренд развития в экономике большей части стран мира носит устойчиво восходящий характер. Среднегодовые темпы роста производства на душу населения в 1820 – 1980 гг. в индустриальных странах составили 1,6%. Численность населения за этот же период ежегодно возрастала на 1%. Анализируя истоки современного ЭР, Э.Мэддисон разделил последние пятнадцать веков на 4 этапа: аграрианизм, развитой аграрианизм, торговый капитализм и капитализм. Показательно, что темп роста вплоть до четвёртого этапа оставался очень низким. И лишь на фазе современного капитализма произощёл резкий скачёк. С. Кузнецов также считал, что ускорение темпов ЭР в Англии, Германии и США возникло во время пром. революции, тоесть тогда, когда капитализм становится ведущей экономической системой. В процессе ЭР происходят важные эволюционные изменения в структуре экономики. Главной отличительной особенностью современного роста является снижение относительной доли сельскохозяиственного сектора в общем объёме выпуска и занятости.Ещё одной характерной чертой современного ЭР является урбанизация, как следствие процветания индустрии. Особую актуальность проблема ЭР приобрела после Второй Мировой войныб а бум развития этих теорий падает на 50 – 60 – е годы, хотя первую попытку дать целостное представление о механизме функционирования и развития национальной экономики предпринял Й. Шумпетер в 20 – 30-е годы ХХ века.

Под экономическим ростом (ЭР) как правило понимают изменение результатов функционирования производительных сил общества и потреблённых ресурсов. Экономический рост определяет характер функционирования национального хозяйства.

Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП за некоторый период времени или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП на душу населения. Использоватся могут оба определения. При сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах предпочтительным является второе определение. Исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в %. Сам по себе экономический рост противоречив.

Увеличение общественного продукта в расчёте на душу населения означает повышения уровня жизни. Рост реального продукта влечёт за собой возрастание материального изабилия. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально – экономические внутри страны и на международном уровне.

Вопросы экономического роста приобрели для мирового сообщества особую остроту в результате того, что выявилось противоречие между производством материальных благ и безудержным истощением природных ресурсов, сопровождающимся загрязнением окружающей среды. Таким образом, новый подход к пониманию сущности экономического роста важен не только с точки зрения разрушения противоречия производства и потребления, но и с точки зрения выживания человечества.

Противоречия '' производство – потребление '' тесно связанно с экономическим ростом. С развитием товарного производства происходит развитие противоречия между производством и потреблением, оно проявляется в кризисах перепроизводства, образовании дефицита отдельных видов продукции. Углубление противоречия тормозит темпы экономического роста.

Экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптемизмом.

В современных условиях проявление противоречия производства и потребления выражается, прежде всего, в нерациональности развития производственных сил, сопровождается экологическим загрязнением окружающей среды. Природа ставит предел безудержному росту производства. Дальнейший рост производства затрудняется, таким образом, само потребление.

Сегодня экономический рост – важная особенность современного мира. Растёт численность населения, масштабы производства и занятости, национальный продукт, уровень жизни, увеличивается свободное от работы время – происходит экономический рост.

Типы экономического роста.

Существует два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный экономический рост означает чисто количественное наращивание объёма производства товаров и услуг при качественной неизменности факторов производства.

Экстенсивными факторами экономического роста являются: рост объёма потреблённого сырья, материалов, топлива; увеличение занятых работников; увеличение объёма инвестиций при сохранении сушествующего уровня технологий. Экстенсивный рост является исторически первоначальным путём расширенного воспроизводства. Поэтому он имеет ряд отрицательных характеристик, которые являются последствием несовершенства данного типа. Экстенсивный путь, благодаря привлечению в производство всё больше рабочей силы, способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости рабочих ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является неоспоримым средством ускорения темпов роста.

Интенсивный экономический рост связан с тем, что прирост производства товаров и услуг обеспечивается повышением эффективности факторов производства. Этот тип производства ведёт к преодолению ограниченности производственных ресурсов, продвигает технологический процесс.

Интенсивными факторами экономического роста являются: улучшение использования основных и оборотных фондов; повышение квалификации работников; ускорение НТП ( прежде всего, внедрение новой техники и технологий путём обновления основных фондов); улучшение организации производства. В реальной действительности два противоположных типа экономического роста могут взаимодействовать, существовать вместе, так как интенсивное использование одних видов производственных ресурсов часто достигается за счёт экстенсивного применения других. В зависимости от того, какие факторы преобладают, говорят о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типах экономического роста. Интенсивное развитие более успешное чем экстенсивное.

При изучении экономического роста, как при изучении большинства экономических проблем, существенное значение играет фактор времени. С течение времени интенсивные факторы роста могут стать экстенсивными.

Измерение экономического роста

Экономический рост измеряется или как увеличение какого – либо показателя объёма национального производства (ВНП, ВВП, ЧНП) за определённый период времени, или как увеличение этого показателя на душу населения. Используется оба метода определения экономического роста в зависимости от поставленных целей, но в любом случае речь идёт о темпах роста (% в год).

Экономическая теория отличается от прочих наук тем, что все понятия и определения являются очень многосторонними. В полной мере это относится и к измерению экономического роста. Два основных метода измерения ЭР являются необходимыми, но недостаточными.

Экономический рост определяется как многогранное понятие, отражающее изменение воспроизводства в пространстве и времени. ЭР характеризуется количественными и качественными показателями, имеет социально – экономическим результатом рост национального богатства и направлен на увеличение благосостояния.

Темпы экономического роста

Экономический рост определяется процентным ростом объёмов национального производства самого по себе или на душу населения за определённый момент времени. Следовательно, что существуют высокие и низкие темпы экономического роста.

В благополучных странах темп роста не превышает 2-3 % в год, но если эти темпы выдерживаются в течении хотя бы 10 лет, то эта тенденция ещё более укрепляет национальную экономику.

Но бывает и то, что общая тенденция экономического роста нарушается. Например можно привести послевоенный рост экономики Германии. После окончания второй мировой войны экономика этой страны была разрушена, но в течении последующих нескольких десятков лет эта страна подняла свою национальную экономику на уровень экономических сверхдержав.

Ухудшение структуры рабочей силы влияет на спад экономического роста.

Прогнозы и перспективы экономического роста

В данный период времени состояние мировой экономики определяется развитием лидеров – США, Японии и Западной Европы. Экономика США, которая в начале 90-х годов испытывала заметный спад, в 1997 году достигла весьма неплохого показателя роста ВВП (5%).

Отсутствие особых перспективускорения экономического роста на Западе заставляет экспертов задуматся о возможности коренного перераспределения ролей в мировой экономике к началу следующего тысячелетия. Наблюдавшиеся до сих пор устойчиво высокие темпы роста экономики стран Восточной Азии подталкивают к мысли, что развивающие страны вообще обладают гораздо большими перспективами роста. Например, ведущие экономисты полагают, что в ближайшие 10 лет темпы роста ВВп развивающихся стран будут почти в два раза превышать темпы роста индустриальных держав.