регистрация /  вход

Инвестиционная политика банков (стр. 1 из 2)

Реферат выполнил студент гр. 7212 Дуликов А.Г.

Московский государственный индустриальный университет

Дисциплина: ''Финансы, денежное обращение и кредит''

Москва 2001

1. Введение.

Современные коммерческие банки – банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а так же населения – своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собстевнности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Основная цель функционирования коммерческих банков – получение максимальной прибыли.

Согласно банковскому законодательству банк – это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчётные операции по поручению клиентов.

Коммерческий банк, как и любой другой банк, выполняет функции:

аккумуляция (привлечение) средств в депозиты;

их размещение (инвестиционная функция);

расчётно-кассового обслуживания клиентов.

В моём реферате будет рассмотренна на мой взгляд самая сложная, требующая большого контроля, функция размещения.

Коммерческие банки выступают прежде всего как специфический кредитный институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства; с другой – удовлетворяют за счёт этих привлечённых средств разнообразные финансовые потребности предприятий, организаций и населения.

Экономическую сторону операций банка по аккумуляции и размещению кредитных ресурсов составляет движение денежных средств как объективного процесса, оказывающего влияние на формирование и использование ссужаемых стоимостей.

2. Определение инвестиционного банка.

В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.Г.Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами; осуществляющий также консультации клиентов по различным финансовым вопросам, ориентированный в основном на оптовые финансовые рынки (в США), или как неклиринговый банк, специализирующийся на средне- и долгосрочных инвестициях в мелкие и средние компании (в Великобритании).

Имеет место также другое определение инвестиционного банкирского дома как предприятия, занимающегося торговлей корпоративными и государственными ценными бумагами, прежде всего в форме покупки крупного пакета и дальнейшей продажи этих бумаг инвесторам; корпоративным финансированием в форме привлечения капитала под выпускаемые ценные бумаги или в форме предоставления долгосрочного инвестиционного кредита.

Однако в российском законодательстве под термином банк всегда понимается коммерческий банк, поэтому российским инвестиционным банкам придется прятаться за иными официальными терминами.

Основными характерными чертами для этих коммерческих организаций, которые мы будем называть инвестиционными банками являются:

крупная универсальная коммерческая организация, сочетающая большинство допустимых видов деятельности на рынке ценных бумаг и на некоторых других финансовых ранках;

главной признается деятельность по привлечению финансирования посредством ценных бумаг;

будучи крупной организацией, оперирует, прежде всего, на оптовых финансовых рынках;

отдает приоритет средне- и долгосрочным вложениям;

ценные бумаги являются основой его портфеля, при этом большинство инвестиционных банков в наибольшей степени ориентируются на негосударственные ценные бумаги.

Все другие институты рынка ценных бумаг специализируются на выполнении отдельных специализированных операций. При этом им не под силу взять на себя осуществление инвестиционной банковской деятельности.

3. Основной вид деятельности инвестиционного банка.

Следует отметить, что деятельность по привлечению финансирования на развивающихся рынках обычно описывается как инвестиционная банковская деятельность. Само собой разумеется, что наиболее простым определением инвестиционного банка будет следующее: инвестиционный банк – это финансовый институт, занимающийся инвестиционной банковской деятельностью.

Однако такое определение не совсем точное. Оно в неявном виде подразумевает специализацию данного института на инвестиционной банковской деятельности. Но специализироваться только на инвестиционной банковской деятельности нельзя. Осуществление такой деятельности возможно только в рамках по-настоящему универсального института, в котором достаточно развиты все другие виды деятельности инвестиционного банка. Деятельность по привлечению финансирования невозможна без наличия хорошо организованной и развитой работы по всем другим направлениям, свойственным инвестиционному банку. (Приведём пример невозможности привлечения финансирования без развитых прочих направлений. Банк решил привлечь для своего клиента финансовые ресурсы через выпуск ценных бумаг клиента. Даже самую первую часть этой работы – выбор конкретного инструмента привлечения и его основных параметров – он не сможет осуществить, так как не будет знать отношения рынка в данный момент к тем или иным инструментам. Если даже такой проект дошел до стадии размещения ценных бумаг, то на этом этапе он и остановится. Инвесторы не будут покупать бумаги, так как никто их не убедил в том, что эти бумаги достаточно надежны и доходны (а сделать профессиональное представление своего клиента банк не сможет по причине отсутствия аналитической деятельности). В свою очередь, брокеры не будут заключать сделки по покупке ценных бумаг, так как они не знают продавца, никогда с ним не работали.) Можно сказать, что все другие виды деятельности инвестиционного банка создают основу для развития в рамках этого банка инвестиционной банковской деятельности.

С другой стороны, инвестиционная банковская деятельность является не только наиболее «престижным» направлением в деятельности инвестиционного банка, но и наиболее прибыльным. Поэтому все крупные и амбициозные компании на рынке ценных бумаг стремятся получить проекты по привлечению финансирования (другими словами стремятся перерасти в инвестиционный банк).

На развитых рынках инвестиционная банковская деятельность дополняется операциями на вторичном рынке ценных бумаг, связанными с предоставлением услуг по реструктуризации бизнеса клиента (слияние и поглощение).

3.1. Услуги инвестиционного банка.

В развитых странах инвестиционные банки предоставляют своим клиентам следующие услуги:

по привлечению финансовых ресурсов;

по реструктуризации бизнеса путем слияния и поглощения;

брокерские;

по управлению портфелем;

депозитарно-кастодиальные;

предоставление рекомендаций клиентам.

Для предоставления вышеперечисленных услуг инвестиционный банк развивает несколько видов деятельности, которые можно подразделить на внешние (направленные непосредственно на клиента и на контрагентов, формирующих услуги) и внутренние (создающие необходимые предпосылки для осуществления внешних видов деятельности).

Теперь можно перейти к рассмотрению видов деятельности, приносящих прибыль, т.е. к внешним.

3.2. Собственно инвестиционная банковская деятельность.

Здесь выделяют два основных направления:

привлечение финансирования;

слияния и поглощения.

Кроме того, инвестиционные банки зачастую активно торгуют контрольными пакетами мелких и средних корпораций не по заказам клиентов на реструктуризацию их бизнеса, а в целях получения спекулятивной прибыли. При этом в период, когда инвестиционным банком осуществляется держание того или иного контрольного пакета, им могут быть осуществлены финансовое оздоровление данного предприятия, оптимизация финансов данной корпорации, а также другие мероприятия, направленные на повышение курсовой стоимости данного пакета. Такая деятельность достаточно широко ведется в настоящее время некоторыми российскими инвестиционными компаниями.

Привлечение финансирования чаще всего подразумевает форму размещения ценных бумаг клиента, однако, не исключаются и варианты привлечения финансирования путем создания венчурных предприятий и использования механизмов инвестиционного кредитования.

Этот вид деятельности естественным образом распадается на ряд более частных видов деятельности:

финансовое консультирование клиента, желающего привлечь финансовые ресурсы путем выпуска ценных бумаг;

продвижение ценных бумаг клиента на финансовые рынки;

обслуживание ценных бумаг клиента на вторичном рынке.

Обычно в рамках инвестиционной банковской деятельности выделяют такое направление, как корпоративное финансирование, что подразумевает привлечение финансирования для корпоративных клиентов, т.е. содействие в привлечении дополнительного капитала корпорациями – клиентами инвестиционного банка. В настоящее время лишь очень небольшая часть инвестиционных банков занимается привлечением финансирования для правительств и муниципалитетов, поэтому для большинства других инвестиционных банков термины «инвестиционная банковская деятельность» и «корпоративное финансирование», по сути, совпадают.

Слияния и поглощения для инвестиционного банка, работающего в стране с развитым финансовым рынком, достаточно часто становятся основной сферой получения дохода. Большинство российских предприятий и финансовых групп еще не вышли на тот уровень развития, когда появляется потребность в услугах инвестиционного банка по проведению слияний и поглощений. В российских условиях под слияниями и поглощениями часто понимают операции с крупными пакетами акций. Однако деятельность по покупке и продаже отдельных предприятий не тождественна слияниям и поглощениям. Деятельность инвестиционного банка при проведении слияний и поглощений может быть подразделена на следующие составляющие: