Создание и функционирование лизинговой компании (стр. 1 из 20)

Дипломная работа Ф.И.О.Рыльцова А.А. курс 5 группа 502 мбф

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова

Переводческий факультет

Кафедра «Экономический анализ, финансы и аудит»

Введение

Современный уровень российской экономики свидетельствует о значительной потребности России в инвестициях для технического перевооружения и внедрения новых технологий практически во всех отраслях промышленности. В течение последних лет реальной альтернативой установившимся формам финансирования, особенно кредитованию, для приобретения оборудования становится лизинг.

Целью данной работы является выявление, систематизация и анализ основных аспектов создания и функционирования лизинговой компании. В данной работе сделана попытка показать, как при существующем положении и в перспективе лизинговый бизнес может быть прибыльным.

Для того чтобы изложение данной работы было наиболее связанным и последовательным движение в ней осуществляется как бы от общего к частному, что позволяет привести работу в систему, трансформируя данный процесс на более простые.

В разделе «Оценка и анализ внешней среды» приведенная информация помогает проконтролировать внешние по отношению к лизинговой компании факторы, что помогает определить возможности и угрозы для нее. Все информация, касающаяся внешних факторов приведенная в данной части систематизирована по принципу, представляют ли они опасности или возможности для лизинговой компании. В данном разделе рассматриваются правовые, налоговые, финансовые вопросы, а также кратко изложена практическая деятельность наиболее успешных российских лизинговых компаний.

В следующем разделе «Изучение стратегических альтернатив» дается характеристика потенциальных клиентов лизинговой компании, описываются их потребности и запросы. На основании этой информации приводятся наиболее перспективные направления действий создаваемой лизинговой компании.

В разделе «Реализация стратегического плана» рассматриваются конкретные и детальные тактические меры и приводятся примеры и расчеты доказывающие эффективность разработанных лизинговых схем.

В данной работе аргументирована и доказана возможность достижения фиксированного уровня прибыли с использованием механизма лизинга.

Оценка и анализ внешней среды

Опыт показывает, что развитие лизинговой индустрии в любой стране проходит четкие стадии.

Первая – развитие финансовой аренды, при которой арендатор, как правило, выкупает оборудование в конце срока договора, а условия договора остаются неизменными на весь срок его действия.

Вторая стадия – более гибкий (разнообразный) лизинг, появление которого обуславливается ужесточением конкуренции на рынке лизинговых услуг. Для стадии гибкого лизинга характерны разнообразные схемы выплат лизинговых платежей с учетом потока наличных средств арендатора.

Третья стадия – оперативный лизинг, срок которой намного меньше срока действия оборудования, сдаваемого в лизинг. Переход к этой стадии лизинговой индустрии предполагает появление вторичного рынка оборудования, поскольку у лизингодателя возникает проблема реализации имущества по окончании срока договора лизинга.

На следующем этапе ужесточение конкуренции между субъектами лизингового рынка приводит к появлению новых видов услуг, таких как секъюритизация, венчурная аренда и др.

И на последней стадии происходит насыщение рынка лизинговых услуг, и основные усилия компаний направляются на сокращение оперативных расходов.

Из вышесказанного со всей очевидностью следует, что лизинговая индустрия в России находится на первой стадии. Развитие лизинговой отрасли, как наверно и любой другой определяется состоянием экономики, развитием рыночной инфраструктуры и законодательной базы. Важнейшую роль играет состояние нормативной базы, которая также проходит через стадии, соответствующие уровню развития лизинговой индустрии.

1. Правовой аспект

1.1 Правовое регулирование лизинга в России

Начало развитию законодательной базы лизинга положил Указ Президента России от 17 сентября 1994 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности". Указ носил распорядительный характер: Правительству было предписано утвердить Временное положение о лизинге, рассмотреть вопрос о государственной поддержке лизинга (в том числе о предоставлении таможенных льгот при временном ввозе используемых в лизинге товаров), а также подготовить предложения о присоединении РФ к Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г. В свое время Советский Союз активно участвовал в разработке этой Конвенции, однако не присоединился к ней. Сейчас, с вступлением в силу второй части Гражданского кодекса (1 марта 1996 г.), в России существуют все предпосылки для присоединения к этому международному договору. Присоединение к любому международному договору предполагает приведение национального законодательства в соответствие с положениями этого договора, поэтому вполне естественно, что нормы Оттавской конвенции нашли свое отражение и в Гражданском кодексе России и во Временном положении о лизинге, утвержденном Правительством 29 июня 1995 г.

1.1.1 Оттавская конвенция 1988 года о лизинге

Фактически Конвенция распространяет юридические правила, действующие обычно в рамках договора аренды, на трехсторонние отношения, характерные для операций по аренде оборудования, с учетом некоторых особенностей, касающихся в основном прав и обязанностей сторон.

Участники лизинговой сделки заключают между собой как минимум два договора. Первый из них - договор на поставку оборудования либо имущества заключается арендодателем с поставщиком по указанию арендатора. Второй - собственно договор аренды закупленного оборудования (Приложение № 5). В операции финансового лизинга вышеназванные договоры объединяет наличие следующих характерных особенностей: арендатор сам выбирает оборудование и поставщика; поставщик осведомлен, что оборудование закупается у него под заключенный или подлежащий заключению договор аренды; сумма аренды, указанная в договоре, подсчитывается с учетом амортизации всей или значительной части оборудования.

К настоящему моменту Россия не присоединилась к Конвенции.

1.1.2 Гражданский кодекс о лизинге

Общие положения, регулирующие заключение договора финансовой аренды (лизинга) в России, содержатся в параграфе 6 главы 34 («Аренда»). Этот параграф носит название «Финансовая аренда (лизинг)». Он состоит из шести статей, в которых даны определение договора финансовой аренды, предмета договора, порядок передачи предмета договора, перехода к арендатору риска случайной гибели, ответственность продавца.

Предметом регулирования становятся трехсторонние отношения между арендодателем, арендатором и продавцом, принцип распределения между ними прав и обязанностей, а также ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

В российском законе стороны договора лизинга стали называться арендодателем и арендатором, что не отражает полностью специфики этих отношений. На практике стороны чаще именовались лизингодателем и пользователем.

В данном параграфе сделан акцент на трехсторонний характер сделки.

Статья 665 «Договор финансовой аренды» определяет, что инициатором лизинговой сделки является арендатор, сообщающий арендодателю, в каком оборудовании он нуждается. Именно это оборудование приобретает арендодатель у продавца. Вопрос выбора продавца, как правило, решается без участия арендодателя, что становиться основанием для освобождения арендодателя от ответственности за нарушение условий купли-продажи.

Распределение ответственности может быть иным, если арендодатель играет более активную роль в выборе продавца. Это нашло отражение в ст. 665 и 670. В ст. 665 предусмотрено, что выбор продавца может осуществляться арендодателем, и уточняются последствия: в п. 2 статьи 670 указано, что если арендодатель выбирает продавца, то тем самым он (арендодатель) возлагает на себя ответственность перед арендатором за выполнение продавцом условий договора купли-продажи. Если бы речь не шла о трехсторонней сделке, то такое распределение ответственности было бы естественным и логичным, но в лизинге практически все исключение из правил, и, как следствие, арендодатель хотя и являющийся собственником оборудования не несет практически никакой ответственности за его качество, а если такая ответственность на него возлагается, то это специально оговаривается в договоре.

Земельные участки и другие природные объекты не могут быть предметом договора финансовой аренды - сделки по поводу этих объектов регулируются специальным законодательством (ст. 129, п.3 ГК РФ).

Лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях. Формулировка не совсем корректная, поскольку возникают вопросы, связанные с лизингом оборудования бюджетными организациями.

Предметом лизинговых сделок могут быть недвижимые и движимые вещи, используемые для предпринимательской деятельности. К первым относятся здания, сооружения, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130, п. 1 ГК РФ 1994 г.). Движимые объекты определяются российским гражданским законодательством как вещи, не относящиеся к недвижимости (ст. 130, п. 2 ГК РФ). В законе имеется только ограничение о том, что вещи должны быть непотребляемыми (ст. 666).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.