регистрация /  вход

Полиграфия сегодня (стр. 2 из 3)

Вот такова общая картина совершенствования или, точнее, нового развития современной полиграфической промышленности, которая стала важной составной частью информационных технологий, ибо в наш век полиграфия, как никогда близко связана с информацией, ее обеспечением, обработкой и быстрой доставкой потребителю.

В последующем, не делая особого акцента на глобальных проблемах развития полиграфии, мы рассмотрим те развивающиеся особенно интенсивно информационные технологии, которые являются основой для создания и упрочения новых рынков полиграфической продукции.

Печать книг по требованию.

Если совсем еще недавно для нас представлялось фантастическим событием экономичное и сравнительно простое издание только одного экземпляра книги и не большего их числа, то теперь это положение коренным образом меняется. Сейчас же многие известные фирмы производят машины для печати по требованию.

Этому способствуют несколько обстоятельств.

Во-первых, следует иметь в виду, что роль книги никоим образом не падает и не будет падать в будущем. Об этом свидетельствует непрекращающееся развитие полиграфической техники и полиграфических технологий, но на новом техническом уровне, позволяющем сравнительно просто получать то, что раньше было недоступно.

Во-вторых, производство бумаги не только не сокращается, но и, наоборот, увеличивается, и прогнозы говорят также об увеличении ее производства в будущем.

В-третьих, новые возможности издания книг и другой печатной продукции предоставляет развивающаяся высокими темпами цифровая печать, которая оптимально подходит для малых тиражей, вольно или невольно стимулируя их издание. Здесь цифровая печать — это не просто новый способ печати, а способ, который, благодаря своим собственным параметрам производительности и качества, позволяет осуществлять новые идеи в производственной области печатного производства.

По свидетельствам прессы на 2000 год в немецкоязычных странах Европы 37% из 150 опрошенных предприятий уже установили и используют у себя цифровую технику, а еще 13% готовы ее внедрить. Из оставшегося количества одна треть планирует инвестиции в эту область, но без конкретного временного плана. И только 20% еще не готовы к обсуждению этой темы.

В-четвертых, появились и успешно развиваются связанные с цифровыми технологиями новые, бесконтактные способы струйной и других способов печати, о которой мы еще будем говорить подробно.

В-пятых, одной только печати, будь то 1 экземпляр или 1000 экземпляров, недостаточно для изготовления любой книги. Отпечатанные листы надо сфальцевать (если они должны после печати складываться), подобрать, скрепить, обрезать и подрезать, одеть в заранее изготовленный переплет или обложку, и только тогда можно говорить, что книга готова. На крупносерийном производстве эти вопросы решаются специальным послепечатным оборудованием, обладающим, естественно, высокой производительностью и большой гибкостью. Но как только возникла необходимость в аналогичном оборудовании для технологий изготовления книг по требованию, так к процессу его создания подключились фактически все ведущие производители послепечатного оборудования. И такое оборудование имеется сейчас на рынке. Оно с одинаковой экономической эффективностью может переплести и один экземпляр, и много экземпляров книги.

На пути применения отделочных работ встретились еще подводные камни в виде особенностей используемой здесь цифровой печати. Например, в отличие от традиционных технологий, здесь печатная краска не проникает в толщу бумаги, а лежит на ее поверхности. И при сгибе (фальцовке) листа она осыпается, оголяя поверхность бумаги. Но и эта проблема была успешно решена.

В-шестых, происходит перераспределение объемов рынков различной полиграфической продукции, которое свидетельствует отнюдь не о сокращении полиграфического рынка вообще, а о перераспределении рынков ее производства.

Очевидно, что уменьшатся объемы выпуска справочной и словарной литературы. Их часть рынка перейдет к электронным медиа. Уже сейчас много словарей, энциклопедий, справочной литературы можно установить на компьютер и обеспечить быстрое нахождение при их помощи требуемой пользователю информации.

Здесь лежит огромный потенциал развивающегося рынка печати по требованию. Ведь сколько изданий требуют очень ограниченных тиражей, которые при обычных условиях печати неэкономичны. Это могут быть справочники и руководства, описания различных специфических продуктов, специальные каталоги или допечатки научных изданий. Если до начала печати тиража точно определено, сколько требуется экземпляров, то не будет иметь места никакого перепроизводства с последующей необходимостью складирования или даже уничтожения излишков.

Спорным является вопрос о судьбе художественной литературы. Хотя сейчас появились целые библиотеки на CD-ROM с полными собраниями сочинений, спорным здесь является вопрос о том, сколько читателей захочет пользоваться вместо привычных книг изображениями страниц этих книг на экране компьютера. Тем не менее, разработка таких электронных носителей книжной информации ведется, и уже появились портативные экраны с определенной памятью, в которую читатель может записывать получаемую через сеть информацию, а точнее сами книги, которые он хочет почитать.

Хотя можно поспорить о судьбе журналов (тем более что уже появились электронные версии «бумажных» журналов) но представляется очень сомнительным переход журналов в разряд чисто электронных версий. По крайней мере, в обозримом будущем.

Печать газет.

В области же газет будущего уже появляются сведения о принципиально новых разработках. Причем здесь речь идет уже не о распечатке на принтере на бумагу свежей газеты, а о разработках специальной «электронной» бумаги, подключаемой к компьютеру. Так, в исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center (США) разработана электронная бумага E-Papier, представляющая продукт будущего, благодаря которой такие печатные продукты как книги и газеты могут выглядеть по-иному, чем сейчас. Принцип ее работы заключается в том, что на тонкой полимерной подложке записываются знаки, которые впоследствии могут быть стерты. Этот материал может быть использован много раз. Иллюстрации и тексты на нем заряжаются и стираются электронным путем. Необходимая для этого «бумага» Gyricon представляет тонкий полимерный лист с миллионами зерен, находящихся в камерах или масляной среде. Каждое зерно, которое может свободно вращаться, имеет две окрашенные стороны — черную и белую, которые реагируют на электрический ток. Благодаря таким зернам читатель может видеть лишь одну сторону каждого зерна. Другими словами E-Papier является дисплеем, тонким как бумага, но она не нуждается в электрической подпитке. Ее разрешение составляет 600 точек на дюйм. На листе E-Papier таким образом можно отпечатать тексты и иллюстрации и читать их как на обычной бумаге. Изображение наносится с помощью специального устройства, стирающего старое изображение и наносящего новое. Возможное будущее применение E-Papier лежит в тех областях, где сегодня безраздельно господствует бумага. Эта «бумага» — многократного пользования, и, таким образом, читатель каждый день сможет получать графическую информацию, прочитав которую он может ее стереть и подготовить лист ее к приему более свежей информации. Разработки такой бумаги ведутся также фирмой IBM, и, вероятно, другими фирмами, но точное время появления ее на рынок пока под вопросом.

Что касается обычных газет, то они, по прогнозам, имею все шансы на развитие и последующее существование.

Печать по требованию.

Для нас наибольший интерес представляет последнее обстоятельство (перераспределение объемов рынков различной полиграфической продукции), которое показывает, куда и как развивается рынок печати по требованию.

В печати оборудование для этого рынка сейчас фигурирует под названиями «Печать по требованию» pod (Printing-on-Demand) или «Изготовление книг по требованию» bod (Books-on-Demand).

И не случайно в названии технологии фигурирует слово «книга», ибо здесь речь идет в первую очередь о печати книжной продукции.

Мы уже говорили о том, что тиражи книг уменьшаются при увеличении их названий. Кроме того, извечно желание читателей «достать» редкую, давно уже распроданную книгу. А тут новые технологии предоставляют такую возможность в неограниченном количестве.

И они действительно развиваются, о чем свидетельствуют многие факты.

В чем же состоит сущность, и как развиваются технологии изготовления книг по требованию?

Уже определились лидеры производства оборудования и материалов для книжной печати по требованию, технологии печати, накоплен опыт их использования, проведены и продолжают проводиться многочисленные демонстрации на книжных и полиграфических ярмарках, а также различных съездах, конференциях, симпозиумах и пр. Это — фирмы Xerox, Oce, IBM, Xeikon, Agfa, Screen и ряд других. Это оборудование с одинаковой эффективностью может быть использовано для выполнения полного комплекса работ по изготовлению любых тиражей — от одного экземпляра и более. Важно заметить, что здесь речь идет не каких-то имитациях книг, подобных ксерокопиям уровня разработок тридцатилетней давности с соответствующим качеством таких ксерокопий, а о полноценных экземплярах изданий, будь то перепечатка книги, изданной 100 лет назад, или о новых изданиях. Фирма Xerox является одним из лидеров систем для печати книг по требованию. Она создала ряд линий для этой цели. Например, одна из них, Xerox docucolor 100 предназначена для изготовления высококачественных книг и уже накопила на этом пути достаточный опыт, чтобы говорить о достоинствах этих технологий, о встретившихся трудностях и путях их преодоления. В частности, интересно заметить, что одним из таких важных достоинств является возможность выполнения корректуры в последнюю минуту перед печатью, не говоря уже о неограниченных возможностях персонализации печатных продуктов. Не менее важным преимуществом является снижение стоимости хранения и пролеживания продукции за счет пополнения тиража, по мере необходимости, дополнительным количеством экземпляров, и сокращение времени производства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.