регистрация /  вход

Полиграфия сегодня (стр. 3 из 3)

А исследования, проведенные рядом ведущих отечественных типографий и издательств, показывают, что стоимость хранения отпечатанных и отправленных на хранение тиражей книг составляет в среднем от 20 до 50% собственной стоимости печати! Между тем, состояние техники bod в настоящее время таково, что при ее использовании экономичность издания существенно повышается, позволяя печатать до 500 страниц в минуту. Такая скорость печати и подготовки издания к выпуску позволяет организовать прямой сбыт книг непосредственно типографией. Эти достижения цифровой печати открывают издательствам возможность переиздания редких и пользующихся повышенным спросом книг.

Другой новинкой фирмы Xerox является цифровая печатная машина, а точнее, система, docucolor 2000, которая открывает новые масштабы скорости и стоимости печати, обеспечивая выход 60 цветных оттисков/мин. Использование этой машины носит исключительно многообразный характер. Система предназначена для изготовления брошюр, обложек, листовок, справочников, инструкций, производственной литературы и других графических документов, которые прежде печатались на черно-белых принтерах или многокрасочных офсетных машинах.

Особый интерес представляет возможность печати продукции с переменными данными, информации, получаемой через сеть Интернет и посредством других новых технологий. На ней можно также печатать персонализированные документы и персональные предложения небольших дилеров. Docucolor 2000 объединяет в себе множество технических решений. Это, прежде всего, — запатентованное компанией Xerox цифровое полотно, которое принимает изображения на печатный материал от 4 печатных станций в одном рабочем процессе. При этом обеспечиваются высокое качество и хорошее совмещение. Цифровое полотно позволяет использовать самые разнообразные печатные материалы, в том числе бумаги с плотностью от 64 до 280 г/м2. Максимальный формат печати составляет 315 х 480 мм. Разрешение печати составляет 600 х 600 dpi при глубине цвета 8 бит. Возможна независимая обработка различных элементов полосы, которая повышает качество печати. Имеется автоматическая система контроля качества печати.

Другим лидером в области изготовления оборудования Books-on-Demand является фирма Oce со своей новой цифровой печатной техникой, которая обеспечивает надежность производства, гибкость печати, возможность обработки отпечатанной продукции в линию (онлайн), а также существенную автоматизацию всего печатного процесса. Эта техника, в числе которой находятся системы Oce-Demandsteram 8080, проявила свои качества при работе на ряде типографий разных стран при изготовлении книг и журналов малыми и рассчитанными на определенные целевые группы населения тиражами. Здесь цифровая печать выступает как современное средство решения многих проблем, и она вполне оправдала себя. Система Oce-Demandstream имеет производительность 14100 страниц формата А4 в час или около 250 страниц в минуту. В систему интегрированы резальный модуль для продольной и поперечной разрезки листов, стапелирующее устройство, а также фальцевальный агрегат известной фирмы Mathias Bauerle gmbh, которые обеспечивают возможность получения сфальцованных листов и подобранных блоков книг. Благодаря этим устройствам опять же сокращается время производства.

Из других систем этой же фирмы отметим систему бесконечной печати Oce Demandstream 6060 DI с компонентами предварительной и заключительной обработки бумаги фирмы Hunkeler. На ней возможны изготовление технической документации, а также персонализированная печать. А система печати отдельных листов Oce Demandstream 4040 DI с подключенными агрегатами послепечатной обработки фирм FKS-Duplo обеспечивает гибкое автоматическое изготовление брошюр. Эта система может быть интегрирована в автоматическую систему управления всеми производственными процессами предприятия. Внедрение в отечественной полиграфии автоматизированных систем управления позволяет качественно улучшить организацию снабженческо-сбытового и технологического процесса и существенно поднять качество выпускаемой продукции, резко уменьшив количество брака.

Разностороннее оборудование для печати по требованию выпускает известная компания IBM. Так, одна из европейских типографий на печатающем устройстве IBM-Infoprint 60 осуществляет персонализированную печать защищенных документов. В другой типографии работает цифровая печатная машина Infoprint Color 100, на которой печатаются персонализованные отчеты единичными экземплярами. Следует заметить, что компания IBM имеет целый ряд решений для электронного бизнеса, который, наряду с Интернетом, базами данных и системами интеллектуального бизнеса определяет ключевые отношения с клиентами. В этой машине объединены цвет и персонализация изданий. Фирма IBM показала новые возможности и решения вывода информации для электронного бизнеса. Спектр этих решений охватывает как лазерные печатные устройства для рабочих групп в области бюро, так и высокопроизводительные цифровые печатные системы для многообразнейших областей использования в сфере печати по требованию, а также соответствующие программные продукты. И таких примеров можно приводить множество.

Выводы

Словом, мы видим, что сегмент полиграфического рынка печати по требованию развивается быстрыми темпами. Какие же выводы можно сделать из такого заключения?

1. Печать по требованию — это не утопия, а совокупность реальных фактов, которые обеспечивают совершенно новые возможности, отвечающие современному развития рынку полиграфии. Реальность здесь такова, что уже созданы и успешно работают на предприятиях печатные системы, которые позволяют реализовывать индивидуальные проекты по печати книг, в том числе очень ограниченными тиражами. Они дают реальную возможность дифференцирования тиражей в широких пределах.

2. Эта ниша рынка имеет свой четко обозначенный адрес, показывающий те печатные направления, ту продукцию, для которой она предназначена. Это — книги, в том числе единичными экземплярами, но не исключены достаточно большие тиражи. Это — индивидуализация продукции, позволяющая на любой экземпляр или в часть тиража вносить информацию, ориентированную на индивидуального пользователя данной печатной продукцией.

3. В области книжного производства по требованию за последнее время произошли существенные перемены. Это показала Франкфуртская международная книжная ярмарка 2000 г. (Дюссельдорф ФРГ), на которой под маркой bod (Books-on-Demand) было представлено свыше 8000 книг, которые печатались и переплетались только «по требованию». И все больше типографий работают под девизом «Мы печатаем книги, на которые имеем заказы». И эта тенденция будет расти с каждым годом.

4. В области печати газет печать по требованию дает возможность менять газетную информацию, снабжая конкретное газетное издание селективной информацией, представляющей интерес для конкретного читателя. В отдаленной перспективе имеется потенциальная возможность (пока только в будущем порядка нескольких лет) получать на дом через компьютер персонализированную газету, содержащая информацию, интересную только данной группе читателей.

5. Не следует недооценивать возможности использования печати по требованию при печати рекламной и акцидентной печатной продукцию, на которую, конечно, распространяются все достоинства этой технологии.

6. С понятием pod (Printing-on-Demand) тесно связано другое важное понятие, часто употребляемое в литературе, just in time или печать точно во время. Оно характеризует цифровую печать, в том числе и pod, имея в то же время такого серьезного конкурента как малоформатная офсетная печать, которая также не стоит на месте и имеет много достижений в этом сегменте рынка.

7. Понятие персонализации изданий также связано с pod. Потребитель можно заказать интересующую его книгу через Интернет или по почте и через короткое время получить интересующую его книгу, причем с впечатанными в нее персонализированными данными. При этом сама книга может быть отпечатана на рулонной офсетной машине, а впечатка выполняется на цифровой печатной машине или струйном печатающем устройстве. Здесь может быть бесчисленное множество вариантов впечатки, число которых равно числу заказчиков.

8. Вероятно, читатель обратил внимание, что сетевые возможности мгновенной доставки издательских оригиналов на любой конец света обеспечивают не только возможности существенного ускорения выпуска издания и доведение его до читателя, но и резкое сокращение времени транспортировки и связанных с ними расходами. При этом файлы данных передаются на региональные участки печати, и печать соответствует местным потребностям читателей. Здесь пока сложность представляет пропускная способность передающих линий, но это — пока...

Возможности печати по требованию постоянно расширяются, и то, что может нас встретить завтра, сегодня еще неизвестно или его развитие находится в самом зародыше. Среди ожидающих дальнейшего развития новинок: цифровые печатные машины, изображение в которых наносится прямо на печатный цилиндр, а после печати удаляется. Машина dicoweb с совершенно новой концепцией представляется под девизом «Забудь свои формы!» (Forget your plates). Ее экономичная тиражестойкость — от 1000 до 20000 экз. Остается ожидать дальнейшего развития и появления на рынке pod (Printing-on-Demand) этой и других новых технологий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!