Денежная еденица "Евро"

Денежная еденица "Евро"

Введение

Каждая страна мира имеет свою собственную денежную единицу , которая выступает в качестве платежного средства и позволяет осуществлять различного вида денежные операции в пределах этой страны. Однако между различными государствами также необходимо осуществлять какие-либо денежные расчеты. В валюте какой страны производить расчеты , и как эти валюты будут соотноситься между собой , кто устанавливает это соотношение? Для обеспечения взаимных расчетов между странами служит валютная система.

Следует различать национальную и мировую валютные системы . Национальная валютная система представляет собой форму организации валютных отношений данной страны , определяемую национальным законодательством.Валютные отношения – это экономические отношения , связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды международных хозяйственных связей (внешняя торговля, миграция капиталов и рабочей силы, перевод доходов, займы и субсидии, научно –технический обмен и т.п.) .Национальная валютная система неразрывно связана с денежной системой страны и опирается на ее золоторезервные (ключевые валюты). Мировая валютная система выражает форму международных валютных отношений, юридически закрепленную межгосударственными соглашениями. Она объединяет в себе золоторезервные (ключевые) валюты, международные счетные денежные единицы, состав и структуру международной валютной ликвидности, режим международных кредитов и курсов, условия взаимной обратимости валют, а также международные валютно-кредитные организации, например, Международный валютный фонд (МВФ).

Мировой валютный рынок является составной частью мировой валютной системы. Анализируя ситуацию на этом рынке, можно сделать заключение о состоянии всей мировой валютной системы.

Сегодня на мировом валютном рынке появилась новая денежная единица - единая европейская валюта Евро. В дальнейшем более подробно будут рассмотрены все плюсы и минусы ее появления, а также тенденции ее распространения в России и в мире в целом.

Однако сначала рассмотрим экономические понятия и категории, определяющие и характеризующие международную валютную систему , мировой валютный рынок и валютные отношения.

1. Валютный курс : определение и типы.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Другими словами, это соотношение между двумя денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью. Такая цена может устанавливаться , исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или его главным финансовым органом, обычно центральным банком. В России целый ряд периодических газет ежедневно публикуют курсы валют западных стран , в том числе и курс рубля, выраженный в американских долларах.

Валюта, в свою очередь, бывает полностью обратимая (когда отсутствуют какие-либо ограничения по операциям с ней) , частично обратимая (при сохранении ограничений на определенные виды операций) и необратимая (при наличии ограничений и запретов на операции с ней).

Валютные курсы могут отличаться друг от друга в зависимости от типа валютных сделок. Валютная операция , осуществляемая немедленно (в течение не более двух рабочих дней) на основе наличных сделок , называется курсом «спот».Этот курс отражает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой страны, установленную на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки. Спот-курс отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта на момент проведения операции за пределами данной страны. Валютная сделка , осуществляемая через четко оговоренный период, называется срочным контрактом, а установленный курс на определенную дату в будущем называется курсом «форвард», или форвардным курсом. В то время как спот-курс является ценой для валюты на текущий момент времени, форвард-курс служит реальным показателем того, какую стоимость будет иметь валюта через определенный период времени. Период имеет стандартную протяженность: 1,3,6 и 12 месяцев. Форвардные операции делятся на два вида: сделки аутрайт (outright)-единичная конверсионная операция с датой валютирования, отличной от даты спот; сделки cвоп (swap)-комбинация двух противоположных конверсионных операций с разными датами валютирования. Следовательно, необходимо различать два вида рынков: рынок «спот» и рынок срочных контрактов. Зная курс «спот» и форвардный курс, клиент может выбрать тот или иной вариант валютной сделки. В первом случае речь идет о сделке в соответствии с установленным на сегодняшний день курсом валют, тогда как во втором случае согласовывается курс на конкретную дату в будущем, которому будет продана валюта вне зависимости от курса «спот» , который будет установлен на ту же дату. Участники валютных рынков прибегают к срочным контрактам с целью либо страхования валютных рынков, либо осуществления спекулятивных операций. Страхование вносит элемент стабильности в отношения участников внешнеторговых сделок и позволяет им не подвергать себя риску потерь.Спекулятивные сделки преследуют цель извлечения дополнительной прибыли на основе расчета динамики курса валют.1

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной контировкой. В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в России один доллар США ($) будет приравнен к определенному количеству российских рублей, а в Нью-Йорке один рубль (или некоторая сумма российских рублей ) будет приравнена к определенному количеству центов (или долларов, если курс рубля достаточно высокий). Прямой котировкой называется котировка, показывающая, какое количество национальной валюты содержится в одном долларе США ( USD/RUB).

Великобритания является одной из немногих стран, применяющих систему косвенных котировок. Косвенной (обратной) котировкой называется котировка, показывающая, какое количество долларов США содержится в единице национальной валюты (GBP/USD).

Помимо курса валют, который, как уже известно, представляет собой соотношение денежных единиц двух стран, устанавливаются еще кросс-курсы. Это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. При операциях на мировом рынке часто используются кросс- курсы с долларом США, так как доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций. В частности, ЦБ РФ ,зная курс рубля к доллару,устанавливает курс финской марки к доллару. Обособленность расчетов кросс- курсов на различных национальных валютных рынках позволяет осуществлять операции с целью извлечения прибыли в результате различных котировок кросс-курсов одной и той же валюты. Подобного рода операции называются валютным арбитражем.

Валютные курсы не стоят на месте. Они постоянно колеблются, то повышаясь, то понижаясь, что оказывает заметное влияние на экспорт товаров, услуг и капиталов, а следовательно, и на их конкурентоспособность на мировом рынке. Повышение курса означает рост стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Повышение курса увеличивает покупательную способность национальной валюты в отношении эарубежных товаров. Понижение курса - падение стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Таким образом, понижение курса определенной национальной единицы при прочих равных условиях усиливает конкурентоспособность товаров и услуг данной страны и , напротив, ослабляет интерес ее хозяйствующих субъектов к экспорту капитала. Однако «прочие равные условия» по отношению к сложившемуся курсу национальной валюты могут действовать и в противоположном направлении и, следовательно,ослабить действие происшедшего изменения валютного курса, т.е. его неустойчивость может породить неуверенность предприятий и их объединений в благоприятных долговременных тенденциях.

Что же определяет валютный курс? Ответ - рыночные силы. Сегодня действует система плавающих курсов, т.е. курсов, которые определяются соотношением рыночного спроса и предложения. Таким образом, при свободно плавающем курсе валюты он понижается или повышается в зависимости от изменения рыночных и других условий, таких как:

· колебания в темпах роста национального дохода в разных странах;

· различия в темпах инфляции;

· изменения в ставках процента на кредиты;

· денежно – кредитная политика.

2. Мировой валютный рынок.

2.1. История развития международной валютной системы.

Можно сказать, что мировой валютный рынок стал следствием развития, эволюции международной валютной системы, которая с момента своего образования претерпевала ряд изменений.

Мировая валютная система складывалась стихийно в процессе утверждения твердой золотой валюты в конце XIXв. в большинстве развитых стран мира (в России – с1897г.) . Исторически в начале 20-го столетия курсы валют были фиксированными и жестко привязывались к золоту. Центральные банки обязаны были обменивать бумажные деньги на золото по номиналу, имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек» , связанных с расходами по перемещению золота между странами. Был введен золотой стандарт , который предполагал обязательное использование золота в международных расчетах путем свободного его перелива из одних стран в другие. Государство должно было следить лишь за использованием золота определенной массы и чистоты, поддержанием паритета бумажных денег (банкнот, казначейских билетов и других денежных знаков) с золотом (соотношение национальных валют по их золотому содержанию – золотой паритет), обладать необходимыми резервами золота с целью устранения несбалансированности платежного баланса.


Видео

Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]Макроэкономика Банковская система и денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Монетарная политика  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика государства ее специфика  [ВИДЕО]
Лекция 10 Центральные банки Механизмы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Биткойн и традиционная денежно кредитная политика BitNovosti com  [ВИДЕО]
Макроэкономика Денежно кредитная система  [ВИДЕО]
9 4 Фискальная политика за и против  [ВИДЕО]
Макроэкономика Банковская система и денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
TeleTrade Утренний обзор 11 09 2015 О денежно кредитной политике Центрального банка РФ  [ВИДЕО]
Утверждать основные направления денежно кредитной политики будет Банковский совет  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика в эпоху глобальной неопределенности уроки и возможности  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.