Днепровско Донецкий Припятский и Днепровско- Донецкий нефтегазоносный бассейн (стр. 1 из 4)

Днепровско –Донецкий ( Припятский и Днепровско- Донецкий) нефтегазоносный бассейн.

Днепровско-Донецкий нефтегазоносный бассейн расположен в юго-западной части Восточно- Европейской платформы между Средне-Русской и Приднепровской возвышенностями на территории Украины и Белорусии. Общая площадь бассейна около 100000 кв. км.

ИЗУЧЕННОСТЬ.

Геолого-геофизические исследования с целью поиска залежей УВ были начаты в 30-е годы прошлого века, после обнаружения в регионе солянокупольных структур. В результате бурения на соляных куполах в 1936г была обнаружена небольшая залежь нефти в кепроке Роменского соляного штока. Это послужило основанием для увеличения геолого-геофизических и буровых работ в довоенные годы. Продолженные в послевоенные годы работы до 1950г не приносили результата, однако полученные материалы позволили наметить границы бассейна, изучить разрез, выделить крупные структурные элементы и локальные поднятия. В результате за 1950-1963гг открыто более 20 месторождений, а среди них крупнейшее г/к Шебелинское месторождение (Vн=650 млрд.м.куб.). Начиная с 1950г в бассейне проводятся региональные и детальные г/г работы, что позволило детализировать глубинное строение.

В западной части бассейна (Припятский грабен) первая нефть была получена в 1952г на Ельской структуре, а в 1963г открыто Речицкое, а позже Вишанское, Осташковичское и др м-ния.

В период с 1964 по 1975гг происходит дальнейшее увеличение объемов геофизических исследований и глубокого бурения. В этот период в бассейне открыто около 30 новых месторождений. Ввод в разработку новых месторождений позволил довести годовую добычу нефти до 19 млн т, а газа до 56 млрд м куб (1974г).

В последующие годы (после 1975г) поиски нефти и газа проводятся в условиях увеличения глубинности и усложнения геологических условий. Результатом этих работ явилось открытие залежей, связанных с неантиклинальными, малоамплитудными ловушками, в частности в пределах депрессионных зон на глубине 4-5км. За 1979-1985гг было открыто более 40 новых месторождений, но как правило небольших по запасам и сложных построению. Это привело к снижению добычи, особенно, нефти в 1980г до 8млн т, а газа до 50млрд м куб.

Степень изученности бассейна всеми видами работ неравномерна. К началу 90-х годов детальной сейсморазведкой изучено 30% перспективной территории Белорусии и 35% Украины. В Днепровском грабене слабо изучена девонская часть разреза. К началу 80-х годов плотность бурения в среднем составляла 87м/км.кв. Наиболее детально изучены С31 и С21 отложения. К середине 90-х годов прошлого века в бассейне известно более 210 месторождений. Судя по данным, опубликованным в 2004г в последние годы на северном борту Днепровско-Донецкого грабена на 7 месторождениях выявлены промышленные залежи нефти, газа и конденсате в кристаллических породах фундамента ( в коре выветривания и зонах разуплотнения ).

ТЕКТОНИКА

Днепровско-Донецко-Припятский н/г бассейн приурочен к одноименному авлакогену- крупной отрицательной структуре ЮЗ части Восточно-Европейской платформы. Ограничен бассейн с запада Белорусским массивом ( Белорусско-Мазурской антеклизой- Д.В. Каламкаров, 2003) , с северо-востока Воронежской антеклизой, с ЮЗ Украинским кристаллическим щитом, с востока складчатым Домбассом. Днепровско-Донецкий бассейн вместе с Домбассом (по Н.С. Шатскому) образует единый прогиб Большого Домбасса (или авлакоген).

В современном структурном плане в составе бассейна можно выделить следующие основные элементы : А- южный борт( склон Украинского щита Ф-до 2 км); Б- северный борт ( склон Воронежской антеклизы Ф- до 3,5 км); В- Днепровско-Донецкий и Припятский грабены ( Ф- от 2,5-3 км до 8-10 км и даже по современным представлениям до 20 км). Днепровско-Донецкий и Припятский грабены разделены Черниговско-Брагинским выступом ( Ф-до 1,2 км). В Припятском грабене Ф на глубине от 2 до 6 км, в Днепровско-Донецком от 4,5 до 10-12 и возможно до 20 км.

Разрез представлен мощной толщей пород с рифей- вендских до кайнозойских. Для разреза характерны различная сторатиграфическая полнота, крупные перерывы, несогласия.

Докембрийский фундамент имеет глыбово-блоковое строение, определяемое продольными о поперечными нарушениями различной амплитуды ( от 0,5-1,5 км до 3-4 км в Припятском прогибе до 5-6 км в Днепровско-Донецком). Наиболее резко расчленен фундамент в Д-Д прогибе.

Основную роль в формировании внутренней структуры осадочного чехла бассейна играли продольные разломы, а также Д3и нижнепермская соленосные толщи. Сложное блоковое строение фундамента в сочетании с соляной тектоникой обусловило формирование в осадочном чехле специфических структурных форм и привело к несовпадению структурных планов отдельных стратиграфических комплексов ( особенно надсолевых и подсолевых ). Широкое распространение в бассейне имеют локальные структуры в основном блоковой и солянокупольной природы. Соляной тектогенез способствовал образованию соляных куполов и грибообразных соляных штоков ( особенно в Д-Д прогибе).

ДНЕПРОВСКИЙ ПРОГИБ (ГРАБЕН )

В разрезе осадочного чехла выделяют пять структурных комплексов: подсолевой девонский ( рифейско- нижнефранский ) и надсолевые фаменско- нижневизейский, верхневизейско-нижнепермский, верхнепермско- мезозойский и кайнозойский. Они объединяются в два этажа – подсолевой и надсолевой, в строении которых наблюдаются наибольшие несоответствия.

Для подсолевого этажа, изученного сравнительно слабо, характерны три типа региональных структур – протяженные тектонические ступени и блоки, развитые в прибортовых зонах грабена, крупные блоки изометричной формы, характерные для центральной зоны и погребенные горстообразные выступы. Последние образуют 2 продольные группы – северную и южную.

На строение надсолевого этажа , помимо движений фундамента, значительное значительное влияние оказал соляной тектогенез, в котором наиболее активно учавствовала нижняя ( евлано- ливенская ) соленосная толща девона. В связи с этим строение межсолевого ( задонско- елецкого ) и надсолевого девона имеет прямое отражение в структуре каменноугольных и вышележащих отложений. На строение надсолевого этажа значительное влияние оказали также предверхнепермский размыв и нижнепермская соленосная толща ( привела к несоответствию структурных планов между нижнепермскими и более молодыми отложениями).

По надсолевым отложениям в Днепровском грабене выделяются три структурно-тектонические зоны: Северную и Южную прибортовые и Центральную.

Северная прибортовая зона отличается наиболее полным разрезом надсолевого этажа. Здесь широко развиты брахиантиклинали и соляные купола, образующие две субширотные линии. Первую (северную) образуют поднятия, примыкающие к северному бортовому разлому или расположенные на мысообразных бортовых выступах фундамента. Как правило эти структуры имеют небольшие размеры, крутые южные крылья и сформировались без видимого участия соли.

Вторую ( южную) образуют более крупные брахиантиклинали и соляные купола, приуроченные к депрессиям фундамента. Для диапировых структур здесь характерен предпалеогеновый и предчетвертичный уровень соляных штоков.

Для южной прибортовой зоны характерен сокращенный объем надсолевого комплекса ( сокращение мощности или полное отсутствие верхнефранских, С3, Р1 и К отложений ). Приподнятое положение зоны привело к формированию здесь структур надвигания, сопряженных с южным бортовым разломом. В более погруженной северной части зоны развиты более крупные структуры ( в том числе диапировые ), приуроченные к локальным депрессиям фундамента. В пределах южной прибортовой зоны встречаются соляные купола, где соль прорывает только Д отложения, но есть и складки, где соль прорывает и Рz и даже Мz породы. Помимо этого встречаются структуры, где соль прорывает осадочные напластования в виде штоков.

Центральная зона характеризуется развитием палеозойских отложений, мощности которых регионально возрастают к юго-востоку. Для этой зоны характерны более крупные складки ( 17-20 * 60-70 км) например Шебелинская, а также развитие , как правило, надразломных валообразных поднятий, имеющих блоковую или солянокупольную природу. Структуры в средней части зоны располагаются кулисообразно, имеют широкие плоские своды, симметричные очертания ( Солоховско-Диканьский вал ), или резкие, крутые крылья ( Радченковский вал ). На Ю-В зоны валы имеют протяженные, резко очерченные формы, осложненные рядом мелких поднятий.

На крайнем Ю-В зоны осадочный чехол сильно дислоцирован, здесь развиты открытые антиклинальные структуры, в своде которых каменноугольные отложения залегают непосредственно под кайнозойскими породами.

Для крайней С-З части Днепровского грабена характерны сокращенные мощности пермских и каменноугольных отложений, обиле вулканогенных образований в девоне, отложения которого полностью отсутствуют в ряде участков ( Кошелевский, Брусиловский выступы ). Проявлений соляного тектогенеза здесь не отмечено. Дислоцированность верхнего Рz и Мz –Кz слабая.

На Ю-В к Днепровскому грабену по системе разломов примыкает Преддонецкая шовная ступень. Это узкая ( 20-30 км ), наиболее опущенная краевая зона южного склона Воронежской антеклизы. С юга она ограничена Северо-Донбасским надвигом, а с севера Краснорецким сбросом с А по >1000 м ступень осложнена нарушениями, в Рz отложениях локальными поднятиями, в вышележащих горизонтах – моноклиналь.

Таким образом, в днепровском грабене развито большое количество (> 300) локальных структур. Причинами их форомирования являются вертикальные глыбовые движения фундамента. Формирование и развитие локальных структур совпадает с эпохами перерывов в осадконакоплении. Характерной чертой является унаследованность структурных планов,нарушаемая лишь соляной тектоникой.

Большое значение в формировании структур имеют верхнедевонская и нижнепермская соленосные толщи,особенно первая из них. Иногда эти толщи, по-видимому, сливаются (Полтавская структура и др.) среди соляных структур различаыт брахиантиклинали закрытые, которые в свою очередь делятся на: а) брахиантиклинали с подъемом соли выше подошвы каменноугольных отложений – предкарбоновые; б) брахиантиклинали с подъемом соли не выше подошвы пермских отложений – предверхнепермские; в) брахиантиклинали с подъемом соли до палеогена – предпалеогеновые.