регистрация /  вход

Страхование: теория и практика (стр. 1 из 112)

Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. - М.: "Волтерс Клувер", 2007.

Сведения об авторе:

Абрамов Виктор Юрьевич - кандидат юридических наук, директор правового департамента ОАО "САК "Энергогарант"". Автор пяти книг и более 100 научных публикаций.

Рецензенты:

Турбина К.Е. - доктор экономических наук, профессор кафедры страхования МГИМО (у) МИД России;

Фогельсон Ю.Б. - доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Государственного университета Высшей школы экономики.

Книга предлагает новый взгляд на страхование, отражающий современные тенденции его развития. Использованы основные теоретические выводы классиков отечественной и зарубежной страховой науки, практический опыт организации страхового дела, мнения представителей страховой теории и практики.

Рекомендуется в качестве практического пособия для лиц, профессионально занимающихся страховым делом, практикующих юристов, а также для обучающихся страховому делу.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Возникновение и основные этапы развития страхования

Глава 2. Понятие страхования, его задачи и цели

Глава 3. Соотношение экономической и юридической сущности страхования

Глава 4. Нормативно-правовое регулирование страховой деятельности

Глава 5. Особенности создания, лицензирования и прекращения деятельности страховой организации

5.1 Особенности создания страховой организации и порядок выдачи лицензии на осуществление страховой деятельности

5.2 Государственный надзор за страховой деятельностью

5.3 Прекращение деятельности страховой организации

Глава 6. Формы взаимодействия участников страхования

6.1 Общества взаимного страхования

6.2 Сострахование

6.3 Страховые пулы

6.4 Союзы и ассоциации страховщиков

6.5 Перестрахование

6.6 Виды страхования

Глава 7. Участники страховых отношений

7.1 Страховщик

7.2 Страхователь

7.3 Выгодоприобретатель

7.4 Застрахованное лицо

Глава 8. Страховые посредники

8.1 Страховые агенты

8.2 Страховые брокеры

Глава 9. Основные элементы страхования

9.1 Категория интереса в страховании

9.2 Страховой риск

9.3 Страховой случай

9.4 Страховая сумма, неполное и дополнительное страхование

9.5 Страховая премия

9.6 Страховая выплата, франшиза, абандон

Страховая выплата

Франшиза

Абандон

9.7 Суброгация

Глава 10. Порядок установления, реализации и прекращения страховых правоотношений

10.1 Договор страхования и порядок его оформления

10.2 Правила страхования

10.3 Существенные условия договора страхования

10.4 Права и обязанности участников страховых правоотношений

10.5 Действия сторон договора страхования при наступлении страхового случая

10.6 Прекращение договора страхования. Основания и порядок

Список источников

Примечания


Страхование, по своей задаче и целям, есть

обязательство сравнительно новейшей формации

и далеко еще не вполне выработалось.

Ему, несомненно, предстоит большая будущность

и видная роль в дальнейшем развитии общественности.

К.Д. Кавелин,

историк, правовед, этнограф, философ

Предисловие

О страховании написано много книг, статей и других материалов. На этом поприще трудились зарубежные и отечественные авторы - экономисты, представители правовой науки и даже философы, политики, социологи, как классики, так и наши современники. В принципе, столь пристальное внимание к страхованию объяснимо, так как речь идет, в некотором роде, об историческом феномене, возникшем на ранней стадии развития цивилизации, прошедшем долгий путь формирования и играющем заметную роль в жизни общества.

Многие книги, посвященные страхованию, с течением времени были забыты, отдельные известны лишь узкому кругу специалистов. Впрочем, некоторые из этих работ и в наше время остаются актуальными с точки зрения практического применения. О них будет упомянуто в настоящей работе.

На вопросы возникновения, становления и развития страхования отвечает его классическая теория, являющаяся основой для дальнейшего глубокого изучения этого института и выявления особенностей и сущности его феномена.

Цель настоящей книги - предложить читателям новый взгляд на страхование, отражающий современные тенденции развития, новейшие формы его экономического и правового содержания.

Дело в том, что нынешнее страхование находится на стыке двух школ - классической и современной. Безусловно, фундаментом обеих являются традиционное теоретическое учение о страховании и практические методы организации страхового дела на примере страховых обществ, созданных как за рубежом, так и в России.

Бесспорным является тот факт, что разработанные классиками и проверенные временем методы организации и ведения страхового дела последних четырех столетий, в том числе и ХХ в., стали великим наследием для будущих поколений и для дальнейшего развития страхования.

Новый, XXI век, будучи исторической эпохой высоких технологий, глобальных мировых перемен, интеграции общественного валового продукта, а также перераспределения мировых запасов энергоносителей и, соответственно, денежных фондов, выдвигает страхование как один из существенных финансовых сегментов на передовые рубежи экономической мировой системы.

Столь значительное место страхованию уделяется по праву, так как его назначением в общественной жизни является аккумуляция и дальнейшее перераспределение общественных денежных фондов, составляющих часть мирового валового продукта. Однако для решения столь важной задачи, стоящей перед страхованием на современном этапе, как подсказывает время, требуются новые подходы организации и ведения страхового дела. Это обстоятельство, в свою очередь, требует внесения определенных корректив в принципиальные вопросы, касающиеся организации страхового дела и создания интеграционного денежного фонда.

Высший Арбитражный Суд РФ, обобщив практику рассмотрения страховых споров за последние 10 лет, выработал рекомендации, призванные скорректировать действия участников страховых отношений с учетом российского страхового законодательства.

Данное обстоятельство также свидетельствует о необходимости введения новых методов организации страхового дела в России. В книге использованы основные теоретические выводы классиков отечественной и зарубежной страховой науки, практический опыт организации страхового дела, мнения представителей современной страховой теории и практики. Она может стать практическим пособием для лиц, интересующихся страхованием, профессионально занимающихся страховым делом, а также для обучающихся страховому праву и практикующих в этой области юристов.

Глава 1. Возникновение и основные этапы
развития страхования

Страхование как социально-экономический институт имеет интересную историю развития, берущую начало в глубокой древности, на этапе возникновения цивилизации и образования первых признаков государственности. Возникновению страхования предшествовали объективные предпосылки, которые и побудили людей вступать в определенные социально-экономические отношения, названные позже страхованием.

Такими предпосылками послужили происходившие в жизни людей опасные явления и события, причиняли им невосполнимые имущественные и физические потери. Другими словами, данные явления и события причиняли вред, разрушая материальные блага, созданные людьми, влияли на их личные неимущественные блага. Можно сформулировать объективные и субъективные факторы, ставшие причиной возникновения страхования:

- наличие опасностей, способных причинить имущественный либо иной материальный вред, наступление которых невозможно предотвратить (объективный фактор);

- появление у людей опасения за сохранность и сбережение материальных и личных нематериальных благ (субъективный фактор);

- необходимость, а также желание и стремление людей бороться доступными методами и способами с теми опасностями, которые вызывают у них известный страх и опасение от наступления вредоносных последствий (совмещение объективного и субъективного факторов).

В совокупности эти факторы стали предпосылками создания института страхования как социально-экономического способа борьбы с последствиями опасных явлений. Более того, указанная совокупность факторов является той исторически сложившейся моделью, которая в сущности своей не изменилась и в настоящее время способствует возникновению страховых отношений. Причем, пока будет существовать субъективный - человеческий - фактор, будет существовать и страхование. Другими словами, страхование будет сопровождать человечество столько, сколько будет существовать мысль о том, как выжить в сложных и опасных ситуациях.

Процесс формирования института страхования был достаточно сложным, состоял из нескольких стадий.

В процессе эволюционного развития люди практически были заложниками любых опасных природных явлений и событий. Однако беспомощность одного человека перед силами природы, стихийными бедствиями, войнами и прочими жизненными опасностями и в то же время желание бороться с последствиями этих опасностей побуждают его объединять усилия и средства. Это обстоятельство, во-первых, объективно и, во-вторых, исторически свидетельствует о том, что одним из основных и существенных принципов организации борьбы с негативными последствиями природных и прочих опасностей является принцип объединения сил, средств и капиталов.

Идея коллективного взаимодействия путем объединения усилий и капиталов для выработки необходимой методики, способной в определенной степени защитить человека от последствий воздействия разрушительных природных сил, зародилась во времена античности - в Древней Греции и Риме.