Отчет по геологической практике в западной части РБ (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию ГОУСПО

Октябрьский нефтяной колледж

им. С. И. Кувыкина

ОТЧЕТ ПО ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

ОП 130305 01 ПП. 01 0201

Состав бригада №3 С. И. Мадянов

Н. Н. Кудряшова

З. З. Янгирова

Л. Ф. Сабитова

Г. Ф. Хайруллина

Приняли Е. Л. Гусева

Е. Ф. Мухина

2008


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 Физико-географическая характеристика района

2 Литология и стратиграфия

3 Тектоника

4 Гидрология

5 Геологические процессы

5.1 Выветривание

5.2 Геологическая деятельность ветра

5.3 Геологическая деятельность текучих вод

5.4 Геологическая деятельность рек и ручьев

5.5 Геологическая деятельность подземных вод

5.6 Геологическая деятельность озер и болот

6 Полезные ископаемые

7 Охрана природы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Первой геологической наукой, открывшей нам дорогу в мир знаний о Земле, стала «Общая геология». Именно с целью продолжения этого курса и проводится учебно-геологическая практика, в ходе которой студенты закрепляют теоретические знания, полученные во время занятий. Практика содержит в себе три этапа:

Подготовительный

Перед прохождением маршрута преподаватель, ведущий практику, обязан провести инструктаж по технике безопасности, после чего проводится ознакомление с районом практики по данным предшествующих исследований. Лишь после окончания подготовительного этапа, группа выходит на маршрут.

Полевой

Данная практика предоставляет студенту возможность получения опыта полевых работ, во время прохождения геологических маршрутов, в ходе которых студенту придется собирать фактический материал, описывать и зарисовывать обнажения в полевом дневнике, замерять азимуты и расстояния точек наблюдения, по которым в последствии будут строиться планы маршрутов. По этому преподавателю необходимо внушить студентам что, в ходе работы вредна излишняя торопливость: лучше осмотреть меньше, но все детально описать, замерить, зарисовать, подумать у обнажения, а вечером все это привести в порядок.

Камеральный

Итоговым моментом практики является составление отчета, главной составной частью которого будут являться: коллекция образцов, планы пройденных маршрутов, фотоальбом. Составленный бригадой отчет проверяется преподавателем, могут задаваться дополнительные вопросы по практике. Итогом окончания практики для студента будет служить оценка руководителя практики выставленная в зачетную книжку.

Главы отчета подготовили:

С. В. АхметовВведение, заключение

Н. Н. Кудряшова Гидрология, Охрана природы, Геологическая деятельность подземных вод

З. З. Янгирова - Тектоника, Геологическая деятельность рек и ручьев

Л. Ф. Сабитова - Литология и стратиграфия, Геологическая деятельность текучих вод

Г. Ф. Хайруллина - Физико-географическая характеристика района, Полезные ископаемые, Геологическая деятельность ветра, Геологическая деятельность озер и болот, Выветривание


1. Физико-географическая характеристика района.

Район практики в административном отношении расположен в западной части РБ, в окрестностях г. Октябрьска. В географическом отношении район практики находится в восточной части Европейской равнины на Бугульминско - Белебеевской возвышенности.

Рельеф холмисто-долинного типа, эрозионно - карстового происхождения, сильно расчлененный. Водоразделы имеют форму плато (столовых гор), спускающихся к речным долинам в виде террас. Юго - западные и южные разделы крутые, а северные и северо- восточные пологие. Разница между абсолютными отметками 280 метров: минимальная отметка находится в русле р. ИК (+100 м), максимальная- г. Заитовская(+364м).

В районе практики развита речная сеть. Основной артерией является р. ИК, которая протекает с юга на север и разделяет РБ и РТ. Город Октябрьский находится в верховьях этой реки. В районе Нефтекамска река Ик впадает в реку Каму. Ик имеет долину с широким дном. Ширина русла 20-25 м. и глубина до 3 м. Долина реки обладает ярко выраженной ассиметрией с крутым восточным и более пологим западным склоном.

В Ик впадает множество ручьев и рек и река не судоходна. На правобережье хорошо развиты карстовые явления, которые обязаны своим происхождением неглубокому залеганию кунгурских гипсов.

Район практики относится к лесной зоне, на 40-50% залесен. Преобладают лиственные деревья: береза, дуб, хвойных деревьев. Животный мир типичен для лесостепей: зайцы, суслики, лоси, барсуки и т.д.

Климат района умеренно- континентальный и характеризуется продолжительной зимой и жарким летом. Максимальная температура +35-37С, минимальная -40С-42С.Среднегодовая температура +4С, годовое количество осадков 420-450 мм.

В экономическом отношении район относится к нефтедобывающим (1937 года). В настоящее время месторождения находятся на поздней стадии разработки. Благодаря открытию на Туймазинском месторождении Девонской нефти 1946 г. Был образован город Октябрьский. Население 110-115 тысяч человек и многонациональный. В городе 22 школы , филиал УГНТУ, ОНК, СГИ, ОМК, и несколько профессиональных училищ.

В районе развита дорожная сеть, в окрестностях проходит государственная трасса Москва- Челябинск- Пекин (М5). Ближайшей железной дорогой является линия Уфа- Ульяновск, есть товарная станция в поселке Нарышево. Ближайший трубопровод Усть-Балык, Уфа - Альметьевск.


2. ЛИТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Стратиграфия - раздел исторической геологии, рассматривающий историческую последовательность образования слоев осадочных, вулканических и других горных пород.

В геологическом строение района принимает участие отложения архея и протерозоя, которые слагают кристаллический фундамент, и отложения палеозоя - осадочный чехол. Палеозой представлен девонской, каменноугольной и пермской системой, его общая мощность составляет 1550 - 1800 м. Фундамент представлен диоритами, гнейсами, гранитами.

Девонская система. Она представлена двумя отделами, средним и верхним. Средний девон и низы франского яруса сложены терригенными породами. Большая часть верхнего девона имеет карбонатный состав, мощность 400 м.

Каменноугольная система . Она представлена нижним, средним, верхним отделами. По литологическому составу система сложена карбонатными породами и только в визейском ярусе наблюдаются терригенные породы. Мощность 850 м.

Пермская система . Она представлена нижним и верхним отделами, нижний отдел представлен карбонатными породами, а верхняя часть - гипсами и ангидритами. Верхний отдел представлен терригенными породами. Мощность 550 м.

Перерыв в осадконакоплении.

Четвертичная система. Она развита по долинам рек и у подножий склонов, представлена песками, суглинками, глинами. Мощность 0 -15.

Во время геологической практике мы изучали обнажения оврагов.

Первое обнажение мы наблюдали в маршруте №4: район деревни Старые Туймазы. В ТН №10 в склонах оврага на дне, которого течет ручей, обнажаются уфимские красноцветы - плотные песчаники, глины. Кирпично-красного цвета песчаники и глины уфимского яруса верхней перми. В ТН №11 по дну оврага бежит ручей и водопад, который образуется за счет уступа крепких пород песчаников. склоны которого сложены уфимскими красноцветами, песчаниками, глинами. В маршруте №3: окрестности поселка Муллино в ТН №8 слева по ходу маршрута в крутом склоне надпойменной террасы обнажаются уфимские красноцветы. В ТН №9 слева по ходу маршрута в склоне 1 надпойменной террасы наблюдаем 2 молодых оврага V - образной формы, глубиной 3 м, склоны которого задернованы. Склон сложен песчано-глинистыми отложениями. Маршрут №2 окрестности поселка Заитово. Из ТН №2 по азимуту 1920 на расстоянии 252 м., в верхней части склона обнажаются карнизные песчаники, которые являются водоносными, где наблюдается выход подземных вод. В ТН №5 в обрывистом склоне горы Заитовской наблюдаем обнажение уфимских красноцветов, снизу вверх обнажаются: слой 1 песчаники красно-коричневого цвета на карбонатном цементе; слой 2 глина красно-коричневого цвета, известковистая; в верхней

части глин наблюдаем прослои зеленовато-серого алевролита и песчаника; слой 3 песчаник светло-серого цвета на карбонатном цементе; слой 4 глины известковистые плитчатые; слой 5 глыбовые песчаники на карбонатном цементе.