регистрация /  вход

Конкуренция предприятия (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение …………………………………………………………

3

Глава 1

Конкурентные структуры ……………………………………..

4

1.1.

Рыночные структуры и конкуренция ………………………..

4

1.2.

Виды и формы конкуренции ………………………………….

9

Глава 2

Формирование и распределение доходов предприятия ……

12

2.1.

Источники получения доходов предприятия ……………….

12

2.2.

Распределение доходов предприятия ………………………...

18

Глава 3

Конкурентоспособность ……………………………………….

22

3.1.

Понятие конкурентоспособности …………………………….

22

3.2.

Формирование стратегии конкурентоспособности фирмы.

25

Заключение ……………………………………………………...

30

Список использованной литературы …………………………

31

Введение

Рынок стимулирует предприятия к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке своей деятельности. В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.

К основным принципам рыночной экономики относятся:

* экономическая и юридическая самостоятельность предприятия;

* становление свободной конкуренции;

* свободное ценообразование;

* недопустимость административного вмешательства государства в дела предприятия;

* здоровая финансово-рыночная система;

* государственная охрана основных принципов рыночной экономики.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли и конкурентоспособности, которые в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования.

Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм.

Целью курсовой работы является изучение форм конкуренции и распределения дохода, методов обеспечения конкурентоспособности.

Глава 1. Конкурентные структуры

1.1. Рыночные структуры и конкуренция

С т р у к т у р а р ы н к а - это основные характерные черты рынка, к числу которых относятся: количество фирм в отрасли независимо от того, является продукция стандартизированной или дифференцированной; легкость входа на и выхода с фирм в отрасль; доступность рыночной информации.

Знание структуры рын­ка необходимо для того, чтобы определить возможные объемы продаж при различных уровнях цен, и как поведут себя фирмы-конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов. Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентоспособности.

В зависимости от той или иной структуры рынка, можно выделить разные формы конкуренции. В экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур:

Вид конкуренции

Характеристика

1

Чистая (совершенная) конкуренция

Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производит аналогичную продукцию, но ни размер самих фирм, ни другие причины не позволяет хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену.

2

Чистая (абсолютная) конкуренция

Рынок считается абсолютно монопольным, если на нем функционирует единственный производитель продукта, причем этому продукту нет близких заменителей в других отраслях. Следовательно, в условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают

3

Чистая монополия

Рынок считается абсолютно монопольным, если на нем функционирует единственный производитель продукта, причем этому продукту нет близких заменителей в других отраслях. Следовательно, в условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают.

4

Монополия

Структура конкуренции, практикующая дискриминацию. Обычно под этим понимается практика компаний, состоящая в назначении разных цен для разных покупателей.

5

Монопсония

Тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определённого товара. Ограничивая свои закупки, покупатель обеспечивает себе монопольную прибыль за счёт потери части доходов продавца. Монопсония рассматривается как составная часть рыночной конкуренции.

6

Двусторонняя монополия

Рынок, на котором одному покупателю, не имеющему конкурентов, противостоит один продавец — монополист.

7

Дуополия

тип рыночной структуры, при которой имеются только два производителя определённого товара и между ними отсутствуют какие-либо соглашения о ценах, рынках сбыта и квотах. Частный случай олигополии.

8

Олигополия

Ситуация на рынке, при которой небольшое число крупных фирм производит основную часть продукции всей отрасли. На таком рынке фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности.

Для существования совершенной (чистой) конкуренции необходимо соблюдение следующих предпосылок:

- Большое количество относительно мелких производителей и покупателей, их свободный вход на рынок и такой же выход из него.

- Абсолютная мобильность материальных, финансовых, трудовых и прочих факторов производства в долгосрочном периоде.

- Полная информированность всех участников конкуренции о рыночных условиях.

- Абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие монополии по дифференциации продукта).

- Ни один участник свободной конкуренции не может оказывать влияния на решения, принимаемые другими участниками.

При олигополии могут иметь место три вида рынков:

1. Рыночная структура, в которой действуют одноотраслевые торгово-промышленные фирмы;

2. Структура, в которой несколько крупных поставщиков, не связанных никакими соглашениями, конкурируют между собой;

Рынок, в котором господствует группа корпораций типа «производственной пирамиды», в которой существует производственная связь в виде подетальной специализации. Обычно термин «олигополия» используется при характеристике рынка, на котором функционируют крупные корпорации.

При чистой монополии на рынке всего один продавец.

Это может быть государственная организация (например, почтовое ведомство), частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия . В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых различных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если этот товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие «справедливую норму прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его.

В своей работе “Рынок: микроэкономическая модель” Эдвин Дж. Долан и Дэйвид Е. Линдсей определили чистую монополию: “Монополия – ситуация, при которой на рынке есть всего один продавец какого-либо товара или услуги”.[1]

Модели рынков и возможность влиять на формирование цен на них продавцами и покупателями иллюстрирует рисунок, являющийся

приложением №1:

Следует заметить, что монополия - рыночная структура, в которой часто встречается явление ценовой дискриминации , которая имеет место тогда, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках.

Ценовая дискриминация возможна при трёх условиях:

1. Продавец должен быть способен выделять покупателей в группы, которые имеют разную способность платить за продукт;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!