регистрация /  вход

Лизинг в современных условиях (стр. 1 из 5)

Курсовая работа по экономической теории на тему: Лизинг в современных условиях

Оглавление

Введение

Становление финансовой аренды (лизинга)

Лизинг в России

Перспективы развития лизинга

Заключение

Использованная литература

Введение

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

Лизинг (финансовая аренда) – сравнительно молодое экономическое явление для России, его история в нашей стране насчитывает всего несколько лет. И за эти несколько лет лизинговые экономические отношения стали весьма популярны и выгодны в современных условиях Российской Федерации.

До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет.[1] [1] Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка в СНГ, обусловлена, прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования (значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, необеспеченность запасными частями и т. д.). Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Итак, данная тема актуальна для исследования, во-первых, потому, что лизинг – один из самых молодых экономических институтов, а следовательно мало исследованный. Во-вторых, финансовая аренда – перспективный метод хозяйствования. В-третьих, вызывает интерес рассмотрение лизинговых отношений в зарубежных странах, в частности в США, где и зародилась финансовая аренда.

Итак, целью данной работы является рассмотрение лизинга в современных условиях.

Для того чтобы выяснить «куда идут» лизинговые отношения, как будет развиваться лизинг в современной России, автор предлагает рассмотреть становление и развитие лизинга в США. Для выяснения современного положения лизинга в нашей стране, мы рассмотрим правовое регулирование финансовой аренды, исследуем понятие лизинга и его характерные для нашей страны черты.

Становление финансовой аренды (лизинга)

Многие исследователи считают лизинг американским изобретением, перевезенным американскими предпринимателями через океан в Европу в начале 40-х годов ХХ века. Вместе с тем английские авторы небезосновательно оспаривают первородство лизинга в США, утверждая, что лизинг зародился в Англии и лишь потом, уже с некоторыми изменениями во второй половине XX века оказался опять в Европе.

Действительно, лизинг различных видов имущества был популярен в Европе еще в средние века. В частности, развитие лизинга недвижимости было обусловлено стабильностью и твердостью земельных законов и наличием ограничений на наследственную собственность. Этот вариант лизинга недвижимости очень быстро прижился и пустил корни в США.

В дневниках Джорджа Вашингтона имеются ссылки на проведение в 90-х годах XVIII века лизинговых операций с имуществом для судоходной компании Potomac, в деятельности которой американский президент принимал финансовое участие.

Изначально лизинг классифицировался в США как независимый, поскольку он не управлялся ни финансовыми учреждениями, ни поставщиками оборудования, ни любой другой стороной. Лизинговые отношения базировались на маленьком капитале, но вскоре возникла возможность посредством лизинга привлекать относительно большие средства обслуживания для клиентов, чем кредитование, и размеры были намного более существеннее, чем собственные.

С помощью лизинга c концa XIX века стали решать не только вопросы расширения объемов продаж, но и защиты “ноу-хау” (при продаже компанией “Bell” телефонных аппаратов с 1877 г., компанией “Hughes” 11-гранного бура)[2] [2].

В начале XX века несколько американских компаний, специализирующихся на поставках в аренду железнодорожного оборудования осознали, что возрастающее число грузоотправителей не желает заниматься долгосрочным управлением или монопольным использованием вагонов, поскольку это предусматривало предоставление оборудования в доверительное или, как сказали бы сейчас трастовое, пользование. В результате трасты стали предлагать контракты с более коротким сроком действия. По окончанию же контракта вагоны должны были возвращаться лизингодателю, который сохранял за собой право собственника. Операционный лизинг – так стала называться такая форма арендного договора.

Почти в это же время родилась идея сдавать в аренду автомобили. Первоначально эта услуга называлась Drive-Your-Self. Так же называлась и компания, основанная пионером индустрии проката Уолтером Джекобсоном в Чикаго в 1918 году. Несколько позднее в 40-х годах торговый агент из Чикаго Золли Фрэнк впервые предложил новый тогда еще вид лизинга - долгосрочную аренду автомобилей. Спустя полвека совокупные доходы лизинга автотранспортных средств превышают 50 млрд. долл. в год.

В течение Второй Мировой войны лизинг стал широко распространенным средством финансирования поставок оборудования за счет средств, предоставляемых в рамках правительственных контрактов.

Так, 2 сентября 1940 года между правительствами США и Великобритании была оформлена сделка на аренду (лизинг) баз в восьми владениях Великобритании в обмен на американские эсминцы. Срок аренды устанавливался на 99 лет. За это время американцы построили там военно-морские и воздушные базы и используют территорию для боевой подготовки и учений. Вместе с тем по современным меркам лизинг недвижимости на 99 лет является не самым продолжительным периодом. В компаниях Нью-Йорка и Лондона, занимающихся арендными операциями с недвижимостью, можно встретить предложения на период в 499 и даже 999 лет[3] [3].

Соглашение по аренде военных баз было взаимосогласованно с другим договором – предоставлении в аренду Великобритании 50 американских эсминцев. В дальнейшем сделка с эсминцами послужила прецедентом для будущего законопроекта о ленд-лизе. При разработке законопроекта Военным Министерством и Министерством Финансов определяющим принципом стали меры по усилению национальной обороны и безопасности Соединенных Штатов.

Также, во время Второй Мировой войны правительство США активно использовало так называемые контракты с фиксированной рентабельностью (cost plus contract). Дело в том, что в большинстве контрактов правительственным подрядчикам позволялось устанавливать определенный уровень доходности по отношению к издержкам. Эти подрядчики понимали, что большая часть их товаров или услуг необходима правительству, лишь пока идет война, и что, по всей вероятности, контракты не будут возобновлены после ее окончания. В данном случае промышленники сталкивались с риском не успеть восстановить свои издержки на оборудование, приобретенное для выполнения конкретного правительственного проекта. То есть предусматривалось, что риск будет минимизирован, если использовать аренду промышленного оборудования на срок, ограниченный договором о подряде (в противоположность покупке). В дальнейшем, когда требовались большие специализированные машины и инструменты, в роли лизингодателя выступало уже само правительство.

Объемы поставок из США союзникам по ленд-лизу составили 49,1 млрд. долл. За период Второй мировой войны через ленд-лизовские поставки прошли:
- военная техника: боевые самолеты, танки, зенитные орудия, бронемашины, средства связи, боевые корабли, катера, навигационное оборудование и т.д.;
- оборудование, имеющее двойственное применение как в военных, так и в гражданских целях: угледобывающее, электро-энергетическое, металлургическое, химическое оборудование, технологические линии, грузовики, легковые автомобили, заводы с соответствующей технологией производства;
- материалы и сырье: нефтепродукты, цветные металлы (цинк, алюминий), горячекатанные сорта стали, метиз и т.д.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!