Сахали н-2 нефтегазовый проект

«Сахали́н-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. О проекте Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений:

«Сахали́н-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции.

О проекте

Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений:

Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом);

Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газовым конденсатом и нефтяной оторочкой). Общие запасы составляют 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа (по другим данным — 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа).

В рамках проекта с 2008 года предполагается экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с первого в России завода СПГ. Весь газ «Сахалина-2» уже законтрактован покупателями, в основном в Японии.

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy, ее акционеры (до декабря 2006) — Shell (55 %) и Mitsui (25 %) с Mitsubishi (20 %). В декабре 2006 подписан протокол о вхождении «Газпрома» в Sakhalin Energy. С апреля 2007 года у «Газпрома» в Sakhalin Energy — 50 % плюс одна акция, у Shell — 27,5 %, Mitsui — 12,5 %, Mitsubishi — 10 %. За контроль в проекте российский газовый монополист заплатил $7,45 млрд. Как говорится в сообщении «Газпрома», Sakhalin Energy останется компанией-оператором проекта, «Газпром» «будет играть ведущую роль как мажоритарный акционер», а Shell продолжит вносить «существенный вклад в оперативное управление и останется техническим консультантом».

Стадии развития проекта

Предыстория развития проекта

Переговоры по проекту «Сахалин-2» начались в 1988 году. В 1991 году был объявлен победитель тендера на право разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), им стал консорциум компаний McDermott (США) и Mitsui (Япония), к которым в 1992 году присоединились Royal Dutch Shell и Mitsubishi. После утверждения в марте 1993 года ТЭО российским правительством, начались переговоры по конкретным условиям проекта. В июне 1994 года между российским правительством и компанией «Sakhalin Energy» было подписано соглашение о разработке проекта. Реализация проекта началась ещё через 2 года, после принятия соглашения о разделе продукции (СРП)