регистрация /  вход

Наматериальные активы: как оценить их стоимость (стр. 1 из 3)

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ: КАК ОЦЕНИТЬ ИХ СТОИМОСТЬ

По утверждению некоторых специалистов, только 5% отечест­венных предприятий имеют на балансе нематериальные активы. Тем не менее мы считаем актуальными исследования в области оценки нематериальных активов, поскольку развитие в Рос­сии рыночных отношений хозяйствования порождает необхо­димость в такой оценке во все больших масштабах. И это по­нятно — рыночная экономика в основном развивается за счет создания и использования интеллектуальных ценностей и дру­гих видов нематериальных активов.

Оценка нематериальных активов в Российской Федерации сейчас применяется при:

- купле или продаже нематериальных активов;

- расчете вклада (в виде нематериального актива) в уставный капитал предприятия;

- переуступке прав (полных или неполных) на нематериальный актив по договору о передаче;

- определении страховых сумм, выплат и процентов при стра­ховании нематериального актива;

- использовании нематериального актива в качестве залога в процессе кредитования;

- увеличении массы оборотных средств предприятия за счет ускоренной амортизации нематериальных активов;

- оптимизации налогооблагаемой базы.

С развитием рыночных отношений хозяйствования в Рос­сии объем сделок с нематериальными активами предприятий, а следовательно, и их оценка будут постоянно расти быстрыми темпами.

Нематериальные активы — это определенная группа акти­вов предприятия, обладающих способностью приносить чистый доход (или создающих условия для получения чистого дохода), способностью отчуждения, используемых в течение длительного (более года) срока, но не имеющих физического содержания.

С точки зрения назначения и особенностей правового регу­лирования нематериальные активы подразделяются на три группы:

1) интеллектуальная собственность (в данном контексте — промышленная собственность); к ней относятся гудвилл, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, то­варные знаки, наименования мест происхождения товара, фирменное наименование, знаки обслуживания, секреты производства, ноу-хау, программы ЭВМ и базы данных, топология интегральных микросхем, авторские и смежные права, включая лицензии на определенные виды деятель­ности;

2) имущественные права — права пользования природными ресурсами (землей, водными ресурсами, недрами и пр.) и имуществом (зданиями и сооружениями, оборудованием);

3) отложенные (или, как их еще называют, капитализирован­ные) затраты (организационные расходы, затраты на науч­но-исследовательские и опытно-конструкторские работы и пр.); организационные расходы включают затраты на созда­ние предприятия (в том числе вклад в уставный капитал), брокерского места на бирже и пр.

В Гражданском кодексе Российской Федерации дается сле­дующее определение понятия "интеллектуальная собствен­ность": это результаты интеллектуальной деятельности и прирав­ненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуальной продукции, выполняемых работ или услуг.

Гудвилл определяется как деловая репутация предприятия (стоимость управления предприятием), которая не только при­носит ему сверхнормативные прибыли (о чем мы будем гово­рить ниже), но и требует постоянных немалых дополнительных расходов для поддержания деловой репутации.

Ноу-хау — это нерегистрируемые и неохраноспособные новые идеи, формулы, методы, принципы и коммерческая информация (в том числе заявки на выдачу патента (свиде­тельства), которые находятся в стадии оформления, конструкторская? технологическая и другая документация, опыт­ные образцы и лабораторные макеты объектов новой техники, научные отчеты и монографии, инструкции и методики про­ведения экспериментов, технологические регламенты и дру­гая производственная информация, имеющая коммерческую ценность для конкурентов или потенциальных покупателей), конфиденциальная информация (в том числе секретного про­изводства, бизнес-планы, практический опыт организации биз­неса, технико-экономическое обоснование инвестиционных про­ектов и т. д.).

ОБЪЕКТЫ ОЦЕНКИ

К объектам оценки нематериальных активов предприятия отно­сятся следующие виды собственности:

- права, вытекающие из принадлежащих предприятию патен­тов на изобретения, определенные в соответствии с Патент­ным законом РФ (от 23.09.92 г.);

- права, вытекающие из принадлежащих предприятию патен­тов на промышленные образцы, определенные в соответст­вии с Патентным законом РФ;

- права, вытекающие из принадлежащих предприятию свиде­тельств на полезные модели, определенные в соответствии с Патентным законом РФ;

- права, вытекающие из принадлежащих предприятию товар­ных знаков, определенные в соответствии с законом РФ "О товарных знаках и знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара" (от 23.09.92 г.);

- права на объекты авторского права и смежные права (закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.93 г.);

- права на программы для ЭВМ (закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" от 23.09.92 г.);

- права на топологии интегральных микросхем (закон РФ "О правовой охране топологии интегральных микросхем" от 23.09.92г.);

- права на гудвилл;

- права на лицензионные договоры по использованию на оце­ниваемом предприятии промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, авторских прав и смежных прав, программ ЭВМ и баз данных, топологий интегральных мик­росхем, другие права на нематериальные активы, защищен­ные соответствующими патентами и свидетельствами и ох­раняемые в соответствии с действующим законодательством, но принадлежащие другим лицам.

Оценке подлежат нематериальные активы, как стоящие на балансе, так и не включенные в баланс (например, те, по кото­рым поданы заявки на оформление авторских свидетельств).

Следует подчеркнуть, что оценке подлежат только те не­материальные активы, которые в будущем принесут чистый доход.

К перечисленным выше основным федеральным законам, регулирующим правоотношения в сфере использования нема­териальных активов, необходимо добавить закон РФ "О кон­куренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (от 22.03.91 г.); закон РФ "О селекционных достижениях" (от 06.08.93 г.); постановление Правительства РФ № 822 от 14.08.93 г. "О порядке применения на террито­рии РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах". Этими действую­щими законодательными и нормативными актами также необ­ходимо руководствоваться при оценке и использовании немате­риальных активов. В данной работе мы не рассматриваем пра­вовые аспекты использования нематериальных активов, однако экспертам-оценщикам необходимо глубоко разобраться в осо­бенностях (тонкостях) этих правовых отношений. Дело в том, что при оценке рыночной стоимости какого-либо нематериаль­ного актива его продажа зависит от того, обладает ли заказчик правом собственности на этот оцениваемый актив (после про­дажи актива право собственности на него полностью перехо­дит к покупателю). Нематериальные активы, находящиеся набалансе заказчика, должны быть юридически оформлены, на­пример в качестве изобретения, промышленного образца и (или) в качестве полезной модели. В противном случае заказчику не­чего продавать, а значит, нельзя оценивать рыночную стоимость данного актива. Таким образом, до начала оценки нематериаль­ных активов (впрочем, как и других активов предприятия) необ­ходимо убедиться в их юридическом оформлении. И если на предприятии имеется лишь приказ о постановке на баланс того или иного нематериального актива, произведенного на этом же предприятии, и отсутствуют соответствующий патент или свидетельство, то ни о какой рыночной стоимости данного нематериального актива речь не может идти. Юридически не оформленный актив нельзя продать на рынке (на юридическое оформление нематериального актива требуется довольно про­должительное время — до двух лет и более). Иными словами, производить оценку рыночной стоимости такого актива бес­смысленно и в данном случае речь может идти лишь о потре­бительской стоимости.

ВИДЫ СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Нематериальные активы предприятия оцениваются по тем же видам стоимости, что и другое имущество, т. е. по восстанови­тельной, рыночной, инвестиционной, залоговой, страховой, на-логооблагаемой и так называемой первоначальной.

Первоначальная стоимость — это стоимость нематери­ального актива, по которой он (актив) первоначально учиты­вается на балансе предприятия. Эта стоимость слагается из затрат на создание (или приобретение) актива и его доводку, в результате которой он может использоваться на предприя­тии. Первоначальная стоимость актива определяется для объ­ектов:

о внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капи­тал предприятия — по договоренности сторон;

• приобретенных за плату или безвозмездно у других пред­приятий и лиц — экспертным путем (с помощью эксперта-оценщика).

Восстановительная стоимость (или стоимость воспроиз­водства) нематериального актива определяется суммой затрат, которые необходимо произвести, чтобы восстановить утрачен­ный актив. Восстановительная стоимость определяется затратным подходом.

Рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена, кото­рой должен достичь нематериальный актив на конкурентном и открытом рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, сознательных действий продавца и покупателя, без воздействия незаконных стимулов. При этом должны соблю­даться следующие условия:

- мотивации покупателя и продавца имеют типичный характер;

- обе стороны хорошо проинформированы, проконсультирова­ны и действуют, по их мнению, с учетом своих интересов;