регистрация /  вход

Предприятие как субъект рыночного хозяйства (стр. 1 из 7)

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ (на примере ОАО «Биохимик»)

САРАНСК 2003г.

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА

Факультет СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ

Кафедра ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студентка

1.Тема Предприятие как субъект рыночного хозяйствования (на примере ОАО «Биохимик»)

2.Срок предоставления работы к защите 07.06.02г. .

3.Исходными данными для научного исследования служили учебники, периодические издания

4. Содержание курсовой работы

4.1. Народнохозяйственный комплекс России.

4.2. Предприятие-основное звено экономики.

4.3. Предприятие как агент рыночной экономики(на примере ОАО «Биохимик»).

Руководитель работы к.э.н., доцент

Задание к исполнению принял


РЕФЕРАТ

Курсовая работа содержит 44 страницы, 20 источников.

ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ: государство, рынок, предприятие, акционерное общество, конкуренция, прибыль, капиталовложения, инвестиции, кредит, акции, заработная плата, производство, производительность труда, рентабельность, бартер, себестоимость, спрос, ссуда, товар.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: предприятие как субъект рыночного хозяйствования

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: рассмотреть сущность и механизм функционирования предприятия в условиях рынка.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: абстрактно-логический, статистический анализ

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: дана характеристика основных черт предприятия как субъекта рыночного хозяйствования.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: при изучении основных видов и свойств предприятий, в учебном процессе.


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….5

1.Народнохозяйственный комплекс России………………….………..7

1.1. Сферы и подразделения экономики…………………..…………7

1.2. Структурная перестройка экономики…………………………..10

1.3. Региональные аспекты структурной перестройки……….…….14

2. Предприятие-основное звено экономики……………………….….15

2.1. Предпринимательство и предприятие……………………...…..15

2.2. Типы предприятий…………………………………………..…...17

2.3. Объединения предприятий, финансово-промышленные

группы……………………………………………………………....…...25

3. Предприятие как агент рыночной экономики……………..………29

3.1. От создания до перестройки(1952-1991)……………………….29

3.2. В условиях рыночных отношений. Акционеры.(1991-1999)….31

3.3. Основные показатели производственно-хозяйственной

деятельности ОАО «Биохимик» за 2001год……………………..…...35

Заключение………………………………………………………….….38

Список использованных источников…………………………….…...40
Введение.

В этой курсовой работе мы познакомимся с тем, что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэтому здесь же нам предстоит узнать содержание предпринимательства, в каких формах оно выступает, в чем проблемы развития предпринимательства в нашей стране.

Экономика любой страны предстает перед нами как деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги. Одни из них производят товары, нужные для жизни человека, - «предметы потребления» (пищу, одежду, обувь и т.д.). Другие создают инвестиционные товары (используемые в процессе производства: станки, машины, руду, металл и т.д.). Есть предприятия, работа которых необходима для того, чтобы доставить сырье или готовую продукцию до мест потребления, - транспортные предприятия. Есть целые группы разнообразных предприятий, которые оказывают производственные услуги – хранят продукцию, обеспечивают энергией, средствами связи и т.д. Наконец, в разнообразных услугах нуждается сам человек, услугах, которые делают его жизнь более удобной, комфортной, освобождающих от бытовых и житейских повседневных забот, и за оказание которых он готов платить.

Если отвлечься от разнообразия продукции, производимой каждым конкретным предприятием, то можно выделить те общие признаки, которые свойственны всем им.

Прежде всего можно увидеть, что каждое предприятие – этосовокупность определенных средств производства (так, для того, чтобы произвести чугун, необходимы доменные печи, руда, из которой он выплавляется, уголь, всевозможные добавки и т.д.).

Совокупность средств производства для каждого предприятия, производящего определенный вид продукции, имеет свои особенности, специфику имеют и технологии, т.е. способы изготовления продукции.

Но сами по себе средства производства, не охваченные живым пламенем труда, как образно говорил К. Маркс, есть лишь мертвая груда вещей. Для того, чтобы их оживить, привести в действие, нужен труд, нужны работники, использующие средства производства для создания нового продукта. Поэтому непременным и существенным признаком предприятия является совокупность работников, объединенных общим процессом труда.

Названные признаки не существуют отдельно друг от друга. Именно их совокупность и единство придают определенность и целостность предприятия как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

Таким образом, предприятие – это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, предназначенный для производства полезных для общества благ.

В условиях рыночной экономики, товарного характера общественного производства предприятия выступают в качестве «товаропроизводителей». Производимая ими продукция выступает как «товар», т.е. приобретает товарную форму.

Рыночная среда, в которую погружены и в которой действуют предприятия, преобразует все компоненты предприятия, обусловливает необходимость их денежной оценки и соизмерения с результатами, рыночных принципов использования. Так, все ресурсы, поступающие на предприятие, имеют денежное выражение. Результаты деятельности предприятия также выступают в денежной форме. Даже внутренние ресурсы предприятия по необходимости получают стоимостное выражение через альтернативную стоимость.

Рыночные принципы деятельности – рациональность, экономичность и эффективность – находят на уровне предприятия первичную сферу своего осуществления.

Наконец, конкуренция – этот двигатель рыночного развития – именно в предприятии обретает свой главный субъект.

Производя нужные для общества товары и услуги, создающие их предприятия формируют материальные и социальные условия жизни и развития общества. Значение же предприятий сферы материального производства определяется той ролью, которую играет в жизни общества материальное производство. Следовательно, предприятие – не только обособленное, но и первичное звено экономической системы.

Цель производственной деятельности предприятий носит двойственный характер. Получить от реализации произведенной продукции прибыль, сделать ее как можно большей – такова непосредственная цель ипобудительный мотив деятельности предприятий. Но получить прибыль можно, лишь производя нужную для потребителей продукцию, т.е. товары, пользующиеся спросом. Поэтому предприятия вынуждены одновременно добиваться и другой цели – полнее и наилучшим образом удовлетворять запросы потребителей.

Глава 1. Народнохозяйственный комплекс России

Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей, отличающих общественное воспроизводство в пределах национальных границ.

Национальное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и операции труда,: международного сотрудничества с другими странами.

Народнохозяйственный комплекс имеет особые отраслевые, производственные, региональные и иные структурные характеристики.

1.1. Сферы и подразделения экономики.

При анализе народного хозяйства в экономических исследованиях обычно используются такие понятия, как сфера, отрасль, сектор экономики.

С точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и непроизводственную сферу.

К материальному производству относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, на, родное образование; культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управлёния.

Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли. Отрасль — группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений); характеризующихся особыми условиями производства в системе общественно разделения труда, однородной продукцией и выполняющих (специфическую) функцию в национальном хозяйстве.

Специализированные отрасли характеризуются разной степенью дифференциации производства. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации производства приводит к формированию новых отраслей и видов производства. Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие кразвитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

Межотраслевой комплекс — интеграционная структура, характёризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределёния продукта. Межотраслевые комплексы возникают, и развиваются, как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!