Инженерно-геологические условия территории (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Геоэкологии и инженерной геологии

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ

ЗАДАНИЕ № 21

Студента 3 курса группы ИСИ 143 Ташкаева Андрея

Дата выдачи задания___________ . Срок сдачи работы: ­­­­­­­___________

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Региональная оценка условий района строительства………………………4

1.1. Климатические условия, орография, гидрография……………………..4

1.2. Геоморфология……………………………………………………………5

1.3. Геологическое строение………………………………………………….6

1.4. Гидрогеологические условия……………………………………………..7

1.5. Физико-геологические процессы и явления…………………………….7

1.6. Инженерно-геологическая характеристика грунтов…………………..12

1.7. Геолого-экологическая характеристика района……………………….13

1.8. Перспективность застройки территории района

сооружениями промышленного и гражданского назначения…………13

2. Инженерно-геологическая оценка участка, предназначенного

для строительства……………………………………………………………14

2.1. Физико-географические условия………………………………………..14

2.2. Геологическое строение…………………………………………………14

2.3. Гидрогеологические условия……………………………………………15

2.4. Инженерно-геологическая характеристика грунтов…………………..15

2.5. Физико-геологические процессы и явления…………………………….16

3. Выводы и рекомендации……………………………………………………..18

4. Список литературы……………………………………………………………19

Введение

Основная цель курсовой работы состоит в том, чтобы научиться анализировать инженерно-геологические условия территории, предназначенной для промышленно-гражданского строительства, оценить перспективность ее застройки. На основе анализа и оценки инженерно-геологических условий мы должны предусмотреть наиболее эффективные меры защиты данной территории от опасных физико-геологических процессов и явлений.

Для достижения поставленных данной курсовой работой целей нам необходимо решить ряд задач, таких как:

- составление инженерно-геологического разреза;

- выполнение анализа инженерно-геологических условий района расположения участка строительства (т.е. проведение региональной оценки инженерно-геологических условий);

- анализ инженерно-геологических условий конкретного участка, предназначенного для промышленно-гражданского строительства (в нашем задании участок в Канавинском районе города Нижнего Новгорода по ул. Романова);

- оценка перспективности застройки территории конкретного участка, предназначенного для промышленно-гражданского строительства и разработка рекомендаций по улучшению его инженерно-геологических условий.

1. Региональная оценка условий района строительства

Цель данного раздела - составить представление о регионе, где располагается участок строительства: определить климатические условия и геоморфологию, выяснить основные структорно-тектонические единицы, оценить условия залегания пород и выдержанность их по простиранию, определить наименование артезианского гидрогеологического бассейна, типы водоносных горизонтов, источники их питания, площадь питания и районы разгрузки подземных вод, химический состав и агрессивность подземных вод, составить представление о физико-механических свойствах пород, о физико-геологических процессах и явлениях, об условиях развития экзогенных геологических процессов, определить инженерно-геологическую принадлежность района согласно принятому инженерно-геологическому районированию, дать оценку геолого-экологического состояния.

1.1. Климатические условия, орография, гидрография

Климат. Нижегородской области умеренно континентальный, обычно с холодной многонежной зимой и умеренно жарким коротким летом. Особенности рельефа и геоморфологического строения местности обусловили различие в климате низменного Заволжья и возвышенного правобережья. Значения атмосферных осадков на северо-западе и севере области (580-600 мм). Около трети осадков наблюдается в зимнее время в виде снега. Средние многолетние годовые температуры воздуха колеблются от 2,2-2,40 С .

Орография. Территория Нижегородской области расположена в восточной части Русской равнины; для нее характерен сложный и расчлененный рельеф, образованный сочетанием различных по конфигурации и высотам возвышенностей и низменностей. Северная часть Нижегородской области, к которой отнесен наш район строительства, распологается в левобережье реки Волги и представляет собой низменную орографическую зону, разделяющуюся на Волго-Ветлужскую и низину со средней высотой 120 м, преобладающей глубиной расчленения 30-40 м и углом наклона от 0 до 45’

и Марийскую средняя высота которой 118 м, глубина расчленения40-50 м. Небольшая глубина расчленения рельефа и малые уклоны поверхности 2обусловливают относительно неглубокое залегание грунтовых вод, заболачиваемость.

Гидрография. Основная река области – Волга, выше по течения которой располагается Горьковское водохранилище, ниже – Чебоксарское. Наиболее значительные ее притоки справа – Ока, Кудьма, Сундовик, Сура, слева - Узола, Линда, Керженец, Ветлуга. Бассейны малых рек правобережья реки Волги в южной части области отличаются значительной пересеченностью оврагами и балками. Реки протекают в глубоких долинах с широкими заболоченными поймами, изобилующими старицами, имеют небольшие уклоны (0,2-0,6 м на 1 км), незначительные скорости течения, не превышающие в плесах 0,5 м/с.

1.2. Геоморфология.

Геоморфологически участок приурочен к II-ой надпойменной террасе реки Ока.

Характерно аккумулятивное происхождение форм рельефа. Район территориально совпадает с речными долинами северной половины Нижегородской области в границах Волго-Ветлужской зандровой равнины.

1.3. Геологическое строение

Аллювиальные отложения района представлены песчаными и глинистыми грунтами. В верхней части разреза, глубиной 5-20 м, - это мелкозернистые пески, иловатые глины и суглинки (старичная и пойменная фации аллювия), ниже преобладают пески средние, мелкие и разнозернистые,в основании слоя с галькой и гравием местных пород (русловая и стержневые фации аллювия). Средняя мощность аллювия 30-35 метров, на участках палеодолин достигает 40 м. отложения надпойменных террас часто перекрыты слоем делювиальных суглинков мощностью от 0,5 до 3-4 м. современные геологические процессы и явления, развитые в районе, проявляются в развитии карста (заречная часть Нижнего Новгорода), а заболачивании поверхности надпойменных террас. В местах выходов в речные долины оврагов и балок образуются конусы выноса. В пределах района Канавинского моста Нижнего Новгорода благодаря защитным сооружениям в настоящее время размыв берегов не наблюдается.

1.4. Гидрогеологические условия

Наиболее широким распространением на территории Нижегородской области пользуются грунтовые воды четвертичных отложений. Ввиду различия природных условий северной и южной частей области, гидрогеологические условия их также неравнозначны.

Северная половина области характеризуется широким развитием грунтовах вод в аллювиальных отложениях речных долин и в флювиогляциальных отложениях.Поток грунтовых вод, заключенный в песчаной толще пород, имеет преимущественно инфильтрационное питание.Глубина залегания зеркала грунтовых вод среднем 0,2-30 метров, преобладает 0,5-6 метров. В местах разгрузки подземных вод дочетвертичных отложений (долина Волги) воды приобретают сульфатный кальциевый состав и повышенную минерализацию. Часто имеют гидрокарбонатную и общекислотную агрессивность по отношению к строительным материалам и конструкциям. На участках антропогенного воздействия, наиболее активно проявляющегося в пределах урбанизированных территорий (Нижнего Новгорода), наблюдаются грунтовые воды необычного химического состава и минерализации, сильно агрессивные, непригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

1.5. Физико-геологические процессы и явления

Экзогенные и геологические процессы (ЭГП) и явления значительно усложняют условия строительства, а порой делают земли не пригодными для застройки.

На территории Нижегородской области развиваются следующие виды ЭГП: выветривание, нудация, овражная и речная эрозия, оползневый процесс, карст, суффозия, заболачивание, солифлюкция, эоловый процесс, морозное пучение. Из инженерно-геологических процессов следует отметить подтопление, аброзионный процесс и переработку берегов в пределах созданных водохранилищ (Горьковское и Чебоксарское). В районе участка строительства наблюдаются такие процессы, как:

1. Выветривание – физическое, химическое или биологическое постепенное разрушение пород под действиями каких-либо факторов; происходит повсеместно, но протекает сравнительно медленно.

2. Денудация – процесс, благодаря которому продукты выветривания горных пород удаляются с мест их образования и перемещаются на более низкие гипсометрические уровни. Главной движущей силой является сила тяжести. Различают линейно действующую денудацию (происходит по определенным линейным путям, по понижениям в рельефе) и плоскостную (сток по наклонной поверхности под действием атмосферных осадков).

Остановимся более подробно на ОГП:

3. Речная эрозия осуществляется динамическим воздействием воды на горные породы. Одновременно вода оказывает и растворяющие действия. Эрозией называется углубление водотоком своего русла и расширение его в стороны. Поэтому различают глубинную и боковую эрозию. Глубинная и боковая эрозия всегда протекают одновременно, но боковая может продолжаться и тогда, когда глубинная замедлилась или сменилась аккумуляцией. Базис глубинной эрозии – уровень, ниже которого река, имеющая неизменное падение к устью, нигде не может углубить свое русло. Речные долины бывают симметричные и асимметричные, имеют следующие элементы: дно (низшая часть долины, заключенная между подошвами склонов), русло (часть, занятая водными потоками), пойма (заливается во время паводка) и террасы (уступы на склонах долин рек – эрозионные, цокольные, аккумулятивные).