регистрация / вход

Габбро

Габбро (итал. Gabbro) - магматическая интрузивная основная горная порода основного состава. Габбро - глубинная зернисто-кристаллическая порода, имеет ту же структуру, что и гранит: мелко-, средне и крупнозернистую. Отличается повышенной вязкостью и стойкостью к выветриванию. В габбро отсутствует кварц, поэтому камень легко поддается механической обработке, очень хорошо полируется и долго сохраняет блеск поверхности.

Габбро

Габбро (итал. Gabbro) - магматическая интрузивная основная горная порода основного состава. Габбро - глубинная зернисто-кристаллическая порода, имеет ту же структуру, что и гранит: мелко-, средне и крупнозернистую. Отличается повышенной вязкостью и стойкостью к выветриванию. В габбро отсутствует кварц, поэтому камень легко поддается механической обработке, очень хорошо полируется и долго сохраняет блеск поверхности. Габбро представлен цветовыми оттенками от темного серо-зеленого до черного. Благодаря некоторой прозрачности плагиоклаза полированная поверхность приобретает хорошо выраженную глубину, что выгодно отличает габбро от других горных пород черного цвета, например, от базальта. Довольно эффективно выглядит сочетание черного полированного и светло-серого сколотого габбро, которое используют при составлении рисунков и орнаментов. В качестве облицовочного материала обычно применяют мелкозернистый зеленовато- черный и черный габбро. Габбро отлично переносит морозы, поэтому его широко используют для облицовки фасадов, отделки общественных зданий, при создании монументальных сооружений, реже в частных интерьерах. Полы из габбро в местах с интенсивным движением быстро теряют полировку. Главным минералом габбро является (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют: апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.

Цвет. Черная, темно-зеленая, иногда пятнистая порода.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупно- и среднезернистая.

Текстура. Массивная, иногда пятнистая, полосчатая.

Удельный вес. 2,9-3,1.

Форма залегания. Крупные лакколиты, лополиты, силлы и истоки. Часто встречается в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах, содержащих породы основного и ультраосновного состава. В офиолитовых комплексах образует тектонические пластины.

Отдельность. Пластовая, параллелепипедальная.

Генезис. Интрузивная горная порода.

Месторождения. Распространены в различных районах Великобритании, в Северной Америке (в горах Адирондак) и вдоль побережья полуострова Лабрадор (Канада), в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др.; крупные массивы габбро известны на Урале, Украине, Кольском полуострове, в Закавказье и др.

Практическое значение. Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полировочных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро Украинских месторождений.

Разновидности. Анортозиты – лишены темноцветных минералов, нориты – состоят из плагиоклаза и ромбических пироксенов, троктолиты- состоят из плагиоклаза и оливина. Если в габбро вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит название оливиновые габбро. Богатые плагиоклазом (85-90 %) габбро выделяются под названием анортозит. Из иных известных лабрадориты, плагиоклазы которых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Габбро, содержащееся в заметных количествах оливин (более 5%) называется оливиновым габбро. Если же пироксены практически отсутствуют, и порода состоит преимущественно из плагиоклаза и оливина, то такие габброиды называют троктолит.

Диагностика. От диорита отличается большим содержанием темноцветных минералов и, следовательно, более темной окраской.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Геология"