регистрация /  вход

Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика (стр. 1 из 2)

Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления

Кафедра экономической теории

Реферат

Тема: Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика

Выполнил: Рахильский А. И.

Проверил: Филатов С. А.

Новосибирск 1999г.

Содержание:

§1. Инфляция: её определение, измерение и причины – стр.3

1.1. Определение инфляции.

1.2. Измерение инфляции.

1.3. Причины инфляции.

§2. Социально-экономические последствия инфляции – стр.4

2.1. Обесценение потока денежных доходов.

2.2. Перераспределение доходов и богатства.

2.3. Материализация денежных средств.

2.4. Падение интереса к долгосрочным

инвестициям.

2.5. Обесценение денежных сбережений.

2.6. Скрытая конфискация денежных средств и

падение реального процента.

2.7. Сокращение государственных расходов.

2.8. Вывод.

§3. Антиинфляционная политика – стр.8

3.1. Антиинфляционные меры.

§1. Инфляция: её определение, измерение и причины.

1.1. Под инфляцией понимают дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющейся в росте цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары и услуги могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.

1.2. Измеряется инфляция с помощью индекса цен. Для вычисления индекса цен берут соотношение между совокупной ценой товаров и услуг определённого набора («рыночной корзины») для временного периода и совокупной ценой идентичной или сходной группы товаров и услуг в базовом периоде. Выражается индекс цен обычно в процентах.

1.3. Повышение цен и появление излишнего количества денег – это лишь внешние проявление инфляции; её глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства.

В мировой экономической литературе выделяют три основные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции.

· Государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современного государства;

· Профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы;

· Монополия крупнейших фирм на определение издержек и цен.

Все эти три причины взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией. [1, стр.282-284]

§2. Социально-экономические последствия инфляции.

2.1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий и государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным доходом и реальным. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде заработной платы, ренты, прибыли или процента. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остаётся стабильным или растёт медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Если же рост дохода опережает темпы инфляции, то финансовое состояние (семьи, фирмы) улучшается.

2.2. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причём выигрывают дебиторы на всех уровнях, так как ссуда берётся при одной покупательной способности денег, а возвращаются, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Так, от инфляции выигрывают люди, которые получили кредит на освоение дачных участков, и предприятия, у которых имеет место превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Выигрывает, и правительство, которое накопило большой государственный долг, так как инфляция даёт ему возможность оплатить долги рублями, имеющими меньшую покупательную способность.

Итак, инфляция перераспределяет доход, и богатства за счет тех, кто даёт деньги, исходя из нормальной и долгосрочной финансовой договорённости (ставка процента за кредит), в пользу тех, кто откладывает платежи.

Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества. Поэтому семьи и фирмы, имеющие значительную долю недвижимости в своей собственности (здания, дом, землю, квартиру), становятся богаче.

2.3. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы, что приводит к недостатку денежных средств у населения и предприятий результатом ажиотажной закупки материалов является усиление инфляции спроса. Для того чтобы предотвратить его, нужна жесткая денежная политика государства.

2.4. Инфляция приводит к тому, что никому не выгодно делать долгосрочные инвестиции, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получают уже деньгами другой покупательной способности. Целесообразными оказываются только те инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причём, чем длиннее срок инвестиций, тем больше обесценивание.

2.5. Инфляция приводит также к обесцениванию амортизационного фонда фирмы, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений, будь-то вклад в банке, облигация, страховка или наличные деньги. Люди стараются не делать сбережения. Фирмы также значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведёт к дальнейшему сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производство.

2.6. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения. В результате, у населения и предприятий может изыматься часть доходов, которые не представляют собой прибыль и должны были бы направляться на текущие затраты. Для того чтобы избежать этого, развитые страны Запада проводят индексацию налоговых ставок с учётом темпа инфляции. [1, стр.285-288]

2.7. Рассматривая социально-экономические последствия мер по экономии государственных средств, нельзя не отметить, что ожидаемый экономический эффект от их внедрения не превышает 1,7% расходной части федерального бюджета. В то же время механическое уменьшение количества учреждений бюджетной сферы, сопровождаемое высвобождением значительного числа государственных служащих, влечет за собой несопоставимо более высокие издержки, включая необходимость трудоустройства и социальной защиты сокращаемых работников госсектора, а также серьёзные проблемы с обеспечением должного качества государственного управления, образования и здравоохранения. Повышение служебной нагрузки на каждого из работников, остающихся на содержании федерального бюджета, не будет сопровождаться увеличением фондов оплаты их труда, в результате чего продолжится отток наиболее квалифицированных кадров, занятых в госсекторе, в сферу предпринимательства. В долгосрочном плане этот процесс неизбежно приведёт к дальнейшей деградации среднего и высшего образования, ухудшению качества массового медицинского обслуживания, разрушению сложившихся научных школ и коллективов, общему снижению культурно-интеллектуального потенциала общества.

Кроме того, нехватка средств федерального бюджета направляемых на финансирование образования, здравоохранения и культуры, не может быть преодолена путём передачи части учреждений федерального значения в ведение региональных администраций. Субъекты Федерации не имеют свободных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности передаваемых им институтов, клиник и библиотек в силу того, что их собственные статьи расходов по соответствующим направлениям до предела перегружены обязательствами регионального уровня. Даже столь развитый в экономическом отношении регион, как Татарстан, по итогам I квартала 1998г. смог исполнить бюджетные назначения в сфере образования, здравоохранения и культуры лишь на 10-11%. Несмотря на то что в других субъектах Федерации относительные показатели бюджетного финансирования могут быть выше, регионы (за исключением Москвы) не располагают дополнительными денежными средствами для содержания бывших федеральных объектов. [3. стр.16]

2.8. Из анализа видно, что инфляция при не высоких темпах может быть стимулом развития производства, но она приводит к ещё большему нарушению экономических процессов. В результате темпы инфляции возрастают и обществу грозит гиперинфляция, которая несёт с собой разрушительные последствия, вплоть до экономического краха. Наиболее опасным последствием гиперинфляции является то, что производственная деятельность становится неэффективной, идёт обвальное переключение на посредническую деятельность. Фирмам становится всё более и более выгодным накапливать сырьё и готовую продукцию в ожидании будущего повышения цен, что ведёт к усилению инфляционного давления. Начинается массовое сворачивание производства.

В такой ситуации нормальные экономические отношения разрушаются. Предприниматели не знают, какую цену назначить на товар, а потребители не знают, сколько следует заплатить. Поставщики хотят как можно быстрее получить деньги, так как последние мгновенно обесцениваются. Нарушаются кредитные отношения. Растёт дефицит бюджета и государственный долг. Деньги фактически перестают выполнять свои функции. В результате имеет место кризис в финансово-денежной сфере. Производство и обмен двигаются к остановке, и в итоге может наступить экономический, социальный и даже политический хаос. [1, стр.285-288]