регистрация /  вход

Существование длинного цикла (стр. 1 из 5)

Содержание:

1. Введение 3

2. Теоретические основыэкономических циклов 4

3. Первые исследователи длинных волн 14

4. Николай Дмитриевич Кондратьев и его теория длинных волн 15

5. Эндогенный механизм длинных волн по Н.Д.Кондратьеву 19

6. Основные современные теории длинных волн: 22

а) инновационные теории длинных волн 22

б) теории перенакопления в капитальном секторе 23

в) теории, связанные с рабочей силой 25

г) ценовые теории 26

д) интеграционный подход 27

7. Заключение 28

8. Список использованной литературы 30


ВВЕДЕНИЕ

Экономическая конъюнктура каждого данного момента – направление и степень изменения совокупности элементов народнохозяйственной жизни по сравнению с предшествующим моментом.

К вопросу о волнообразно-циклических колебаниях в динамике капиталистического хозяйства экономическая мысль пришла, отправляясь от изучения кризисов. Причем пристальное внимание обращалось преимущественно на один тип таких процессов – так называемые «промышленно-капиталистические циклы» длительностью 7-11 лет. Позднее появились указания на существование более коротких периодов колебаний конъюнктуры, примерно в 3-3,5 года. Так же рассматривается и третий тип циклических колебаний – большие циклы, которые и будут основной темой работы.

Изучением длинных волн конъюнктуры занимались многие экономисты, такие как Й. Шумпетер, Д. Форестер, К. Фримен, У. Ростоу, Й. Дельбеке, но следует выделить нашего соотечественника – Николая Дмитриевича Кондратьева, который создал свою теорию длинных волн. Эта теория была описана в его работах «Проблемы экономической динамики», «Большие циклы конъюнктуры» а так же в других его работах. Надо сказать, что циклы Кондратьева часто пытаются использовать для объяснения тех или иных процессов, происходящих в мировой экономике.

Следует отметить так же и то, что почти всегда существование длинных волн конъюнктуры подвергали сомнению. Причиной этого был, прежде всего, недостаток информации об этом явлении. Это связано с самой длительностью волн – 55-60 лет, т.е. достаточно сложно говорить о колебаниях и их свойствах, имея информацию всего о двух-трех из них. Целью работы так же будет и обоснование существования самих длинных волн.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

Если брать одно из определений слова «конъюнктура», то оно гласит, что конъюнктура - это сложившаяся на данный промежуток времени обстановка, ситуация в какой-либо сфере общественной жизни. Если говорить об экономической конъюнктуре в условия рыночной экономики, то здесь имеются ввиду конкретные условия процесса производства, а также ситуация сложившаяся на рынках на данной фазе капиталистического цикла.

Если рассматривать сложившуюся на данный момент конъюнктуру и определяющие ее факторы, то среди них можно выделить три основные группы:

1. Постоянно действующие факторы нециклического свойства (научно-технический прогресс, демографические факторы, расходование природных ресурсов).

2. Постоянно действующие циклические факторы (будут рассматриваться далее).

3. Случайные и временно действующие факторы (стихийные бедствия, войны).

Если исключить воздействие последней группы факторов (случайных), то получится примерно следующая картина:

Общей тенденцией мировой экономики и большинства стран является повышение уровня цен, экономический рост - рост конъюнктуры, это можно проследить по условной линии тренда, составляющими которого являются постоянно действующие нециклические факторы

Однако если даже в долговременном периоде прослеживается тенденцияк росту, то все равно рост этот не равномерен. Рост может уступатьместо спаду.

Это объясняется тем, что на линию тренда накладываются циклические колебания.

Данные колебания представляют собой следующие друг за другом подъемы и спады уровней деловой активности на протяжении некоторого периода времени. Они имеют следующие общие черты:

1. Пик цикла.

2. Спад.

3. Низшая точка.

4. Фаза оживления.

Y Тренд

Воспроизводство

t

Наиболее продолжительными из выделяемых колебаний являются так называемые «большие циклы конъюнктуры», они имеют период 45-60 лет. На эти циклы накладываются среднесрочные колебания: цикл запасов, среднесрочный, строительный (Кузнеца); далее следуют сезонные колебания деловой активности. Вместе эти колебания отражают тенденции развития экономической системы, и рыночной конъюнктуры.

Все перечисленные циклы, и в большей степени циклы Кондратьева наиболее ярко проявляются при анализе экономики промышленно-развитых стран.

Циклично генетические закономерности динамики производительных сил – трудовых, материальных, природных ресурсов, основных фондов, форм организации производства – лежат в основе поступательного движения и непосредственно связаны с экологическими и технологическими циклами.

Закономерности развития экономических циклов:

1. Цикличность развития производительных сил, поступательное их движение по спирали с периодической, объективно обусловленной, сменой революционных и эволюционных форм движения. По Ю.В. Яковцу можно выделить пять фаз цикла: зарождение нового уровня развития производительных сил (в недрах старого), его освоение, распространение, стабильное развитие, кризис и замена следующим циклом.

Предпоследняя фаза характеризуется преимущественно эволюционной динамикой производительных сил, когда в полной мере реализуется потенциал достигнутого ими уровня.

Революция в производительных силах охватывает все их элементы и ведет к их глубоким и качественным преобразованиям. Причем, исходным пунктом переворота становится углубляющееся противоречие между быстрорастущими потребностями общества и ограниченными возможностями их удовлетворения на старом технологическом базисе при эволюционном развитии производительных сил.

Материализация очередной ступени развития науки и подготовки кадров в принципиально новой технике и технологии становится первоисточником общетехнической революции, на базе которой осуществляется переворот в освоении естественных производительных сил. Коренные перемены в рабочей силе и технической базе производства требуют качественных изменений в способах их соединения, в формах организации и управления производством.

Все элементы производительных сил непрерывно взаимодействуют в процессе своего движения; как общую закономерность их развития, можно выделить ведущую роль человеческого фактора – науки, уровня образования и квалификации работников – в подъеме производительных сил на новую ступень.

Необходимо также выделить общую закономерность, характеризующую рост эффективности производительных сил на последовательных ступенях развития общества. Это находит выражение в расширении ассортимента и улучшении качества производимых потребительных стоимостей, их способности удовлетворять постоянно растущие и усложняющиеся по своему составу конечные потребности человека (закон повышения качества); в сокращении затрат общественного труда (живого и овеществленного) на единицу потребительной стоимости (закон экономии времени); в относительной экономии ресурсов на единицу конечного продукта.

Рост эффективности производительных сил дает возможность реализовать закон возвышения потребностей, увеличить физическую массу потребительных стоимостей, поступающих в производственное и непроизводственное (включая личное) потребление в среднем на одного человека. В первоначальный период производственной перестройки производительных сил их эффективность может даже падать, на фазе распространения – растет, на следующей фазе – темпы роста стабилизируются, на последней фазе эффективность заметно падает, что усиливает противоречие между растущими потребностями общества и застоем производительных сил и становится причиной нового революционного переворота.

2. Частные закономерности развития производительных сил определяют динамику из составных элементов.

Это прежде всего закономерности развития науки по спирали – постепенное накопление знаний с периодическими революционными переворотами, отрицанием устаревших теорий и научных направлений и формированием новых; опережающее развитие науки, особенно фундаментальных исследований; усиление взаимосвязи науки с техникой и производством, что на определенном этапе ведет к интеграции науки и производства; формирование «кластеров» (пучков) открытий, крупных изобретений и базисных нововведений с последующим их распространением.

Новый уровень научных знаний является основой для очередной ступени в развитии образования – содержания, методов, организационных форм подготовки кадров необходимого уровня квалификации, что диктуется потребностями принципиально новой техники и технологии. Смена поколений работников и смена поколений техники взаимосвязаны.

Закономерность развития техники проявляется в пульсирующей смене ее поколений и направлений, в периодических общетехнических революциях, материализующих достижения научных и образовательных переворотов, в массовом освоении новых поколений техники и ведущих к ускорению темпов абсолютного и относительного удешевления машин.

Цикличность наблюдается и в развитии организации производства – в уровне и формах разделения и кооперации труда, концентрации, специализации, комбинирования производства, размещения производительных сил. Закономерный рост обобществления труда, связывающий в единый целостный организм разнородные производственные единицы. Периодически происходящие коренные перемены в формах организации производства сменяются периодами эволюционного совершенствования этих форм.