регистрация /  вход

Ценообразование на рынке ценных бумаг (стр. 1 из 6)

Содержание:

Теоретическая часть:

1. Введение

2. Ценные бумаги, их типы и виды.

3. Рынок ценных бумаг.

4. Ценообразование на рынке ценных бумаг.

4.1.цели, задачи, принципы ценообразования на рынке ценных бумаг.

4.2.методы, использующиеся в процессе ценообразования на рынке ценных бумаг

4.3. факторы, оказывающие влияние на ценообразование на рынке ценных бумаг

4.4. виды цен, применяющиеся на рынке ценных бумаг

4.5. критериальные признаки ценообразования на различные виды ценных бумаг

4.6. Особенности ценообразования на государственные ценные бумаги

4.7. факторы, определяющие рыночную стоимость ценных бумаг

4.8. биржевое ценообразование

5. Вывод

6. Использованные источники.

Практическая часть:

Ценообразование на рынке кофе

ЧАСТЬ I –Теоретическая.

1. Введение.

Тема моей курсовой работы «Ценообразование на рынке ценных бумаг».

Сложившийся в России рынок ценных бумаг в настоящее время в целом не соответствует потребностям развития экономики. Вплоть до финансового кризиса 1998 г. (одним из важнейших стимулирующих основ которого стал фондовый рынок – его падение в октябре 1997 – начале мая 1998 г. вызвало обвал на рынке ГКО, резкий рост ставки рефинансирования Банка России до 150% и процентных ставок до 50-60%, нарастание валютной нестабильности) он имел ярко выраженную спекулятивную направленность и лишь в отдельных случаях служил механизмом привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики. Рынок ценных бумаг Российской Федерации практически не выполняет свою основную функцию по аккумуляции сбережений и превращению их в инвестиции.

Рынок ценных бумаг России имеет низкую емкость (выраженную как через капитализацию, так и через объемы торговли) и неудовлетворительные качественные характеристики. Чрезвычайно низка доля первичного рынка. Низка доля рынка негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Рынок отличается высоким уровнем инвестиционного и (в отдельных секторах) операционного риска. Большинство секторов рынка ценных бумаг характеризуется низким уровнем ликвидности.

Кризис ликвидности государства, постоянно нараставший в течение 1998 г., отсутствие эффективной системы управления государственным долгом и профессиональные ошибки политиков привели к серьезному кризису рынка государственных и муниципальных ценных бумаг.

Непосредственной причиной кризиса на российском фондовом рынке стал стимулированный мировым финансовым кризисом масштабный отток спекулятивных иностранных капиталов с российского рынка акций (за счет иностранных капиталов на 30-35% финансировался внутренний государственный долг и на 60-70% – рост объемов и курсовой стоимости рынка акций). При этом внутренние инвесторы не обладали достаточными финансовыми ресурсами, чтобы удержать рынок, действовали, в основном, спекулятивно, и, таким образом, внесли свой вклад в снижение стоимости финансовых активов. В итоге, резкое падение курсов акций стало фактором, воздействие которого окончательно дестабилизировало в конце 1997-1998 гг. государственные финансы и банковскую систему, вызвало масштабный отток иностранного капитала с рынка государственных ценных бумаг, взрыв спроса на иностранную валюту и резкое обесценение рубля.

Причинами , стимулировавшими кризисные явления на рынке акций, стали:

1. Низкий объем рынка.

2. Жесткая региональная концентрация рынка.

3. Устойчиво олигополистический характер рынка со сверхконцентрацией сделок вокруг акций нескольких “первоклассных эмитентов”.

4. Отсутствие предпосылок для массового предложения и спроса на акции.

5. Краткосрочный спекулятивный характер российского рынка акций при крайне сильной зависимости от “горячих денег” иностранных инвесторов.

6. Перемещение торговой активности по российским акциям на западные рынки (Лондон, Берлин, Франкфурт).

Эти факторы создали крайне неустойчивую систему с очень высокой волатильностью.

В то же время на рынке ценных бумаг в настоящее время сконцентрированы наиболее квалифицированные специалисты, уверенно ориентирующиеся в законах рыночной экономики; эффективно функционируют на уровне мировых стандартов инфраструктура рынка и его профессиональные участники. Кроме того, рынок ценных бумаг России отличается невысоким уровнем криминализации; дисциплина исполнения обязательств, напротив, весьма высока в сравнении с другими секторами российской экономики в целом и финансового рынка, в частности. На рынке ценных бумаг активно применяются передовые технологии, связанные с внедрением новых систем связи и информационных технологий.

Таким образом, российский рынок ценных бумаг, не соответствуя в настоящее время своей роли в экономике, в то же время обладает огромным потенциалом развития.

Среди потенциальных угроз для развития рынка ценных бумаг в ближайшее десятилетие следует выделить в качестве основных:

· угрозу массового оттока инвестиций вследствие сохранения спекулятивной ориентации рынка ценных бумаг и высокого уровня инвестиционного риска;

· перемещение операций с ценными бумагами за пределы Российской Федерации вследствие сохранения высоких операционных рисков;

· уход с рынка наиболее квалифицированных кадров вследствие снижения рентабельности бизнеса;

· негативное воздействие мировых финансовых кризисов на российский рынок ценных бумаг, не защищенный от подобных воздействий;

· превращение рынка акций в рынок контрольных пакетов.

Одним из пунктов решения проблем Российского фондового рынка является продуманная, четко спланированная ценовая политика.

Вопрос ценообразования является одним из узловых вопросов экономической науки в целом. От правильного ценообразования, как мы знаем, зависит уровень спроса, уровень предложения, конкурентоспособность того или иного объекта.

Таким образом, целью написания этой работы является изучение ценообразования на фондовом рынке вообще, и России в частности.

2. Ценные бумаги. Их типы и виды.

История возникновения.

Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения.

Выход нашли юристы, уже в VI - V вв. до н.э. догадавшиеся превратить сами документы, удостоверяющие конкретные сделки, в особого рода товар, особую систему ценностей, не совпадающих ни с товарами в собственном смысле слова, ни с деньгами. До тех пор пока документы о сделках выполнялись на глиняных и восковых табличках, папирусе или пергаменте, они не получали широкого распространения.

В VI веке нашей эры в Китае изобретается бумага, а в IX - X вв. рецепт ее производства заносится в Западную Европу. Именно там, в условиях натурального хозяйствования и феодальной раздробленности, чрезвычайно далеких от рыночного хозяйствования, выполненные на бумаге документы по конкретным сделкам получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота.

Ценные бумаги (ЦБ) - это акции, облигации, векселя и другие (в том числе производные от них) удостоверения имущественных прав (прав на ресурсы), обособившиеся от своей основы, признанные в таком качестве законодательством.

Каждому виду имущества (ресурсов) могут соответствовать свои ценные бумаги, которые в свою очередь могут являться предметом собственности, покупаться и продаваться, отдаваться в залог и т.д.

Виды ресурсов Соответствующие ценные бумаги
Земля Закладная (ипотечное свидетельство), земельный приватизационный чек (предлагается для введения в России с целью обслуживания приватизационной земли).
Недвижимость Акция, закладная, приватизационный чек, жилищный сертификат.
Продукция Коносамент, обращающееся складское свидетельство, обращающийся товарный фьючерсный контракт, товарный опцион
Деньги Акция, облигация, нота, вексель, депозитный или сберегательный сертификат, чек, банковский акцепт и д.п.

В качестве ЦБ признаются только такие удостоверения прав на ресурсы, которые отвечают следующим фундаментальным требованиям:

· обращаемость на рынке

· доступность для гражданского оборота

· стандартность и серийность

· документальность

· регулируемость и признание государством

· ликвидность

· рискованность

· обязательность исполнения.

Обращаемость - это способность ЦБ покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Обращаемость указывает на то, что ЦБ существует только как особый товар, который, следовательно, должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем и т.д. Должны в основной массе принадлежать рынку, быть товарами и те ресурсы, отражением прав на которые являются ЦБ.

Доступность для гражданского оборота - способность ЦБ не только покупаться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т.п.)

Стандартность - ЦБ должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, Которые предоставляет ЦБ, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартных сделок, связанных с передачей ЦБ из рук в руки, стандартность формы самой бумаги и т.п.). Именно это делает ЦБ товаром способным обращаться.

Серийность - возможность выпуска ЦБ однородными сериями, классами, составляющая элемент та кого их качества, как стандартность.