Экономические реформы в странах с переходной экономикой

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ…………...……………………………………………………………2-3

ГЛАВА I. Экономические реформы в странах с переходной экономикой.

1.1. Национальные экономические программы………………………..………..4-5

1.2. Особые аспекты пенсионных реформ…………………………………….....5-8

1.3. Реформы банковской системы…………………………………………..….8-17

ГЛАВА II. Страны с переходной экономикой: итоги проведенных реформ и

Перспективы дальнейшего развития……………….……………………….…17-18

2.1. Факторы роста………………………………………………………….…..18-23

2.2. Перспективы развития стран с переходной экономикой……….……….24-26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....27-28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..…………………29

ВВЕДЕНИЕ.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение экономических реформ, проводимых в ходе мирового развития и трансформации той или иной страны в мировом хозяйстве, а также модернизации, итогов проведенных реформ и перспектив дальнейшего развития стран.

В первой главе объясняется необходимость в составлении и реализации национальных экономических программ, так как они являются одним из наиболее действенных способов реформирования экономики той или иной страны. Также приводятся примеры использования и применения соответствующих программ в странах с переходной экономикой, где основная масса национальных экономических программ сводится к изменениям налогового, социального, банковского законодательства. В большинстве развивающихся стран составление национальных программ обычно связано с попытками создать условия для устойчивого экономического роста после очередного экономического кризиса или перехода от авторитарного режима к демократии в данной стране. Они обычно предполагают попытку решить несколько крупных экономических проблем в обстановке высокой популярности того или иного лидера, в благоприятной политической ситуации (“окно возможностей”). Пакет реформ, проводимый в таких случаях, обычно охватывает очередную попытку макростабилизации, несколько структурных реформ, меры по привлечению иностранных инвестиций (приватизация).

В этом же разделе данной курсовой работы рассматриваются особые аспекты пенсионных реформ в странах с переходной экономикой. Актуальность данного вопроса подтверждается тем, что наряду с другими радикальными экономическими реформамив рассматриваемых странах существуют одновременно и неотложная необходимость исправить ситуацию с пенсиями. К тому же одна из целей пенсионной реформы состоит именно в том, чтобы положить начало появлению отечественных инвесторов и развитию рынков, что является задачей первой необходимости для стран с переходной экономикой.

Банковская система выполняет важнейшие макроэкономические функции, связанные с трансформацией сбережений в инвестиции и обеспечением бесперебойного функционирова­ния системы расчетов в народном хозяйстве. Именно поэтому заключительная часть первой главы курсовой работы представлена анализом проводимых банковских реформ.

Во второй главе освящаются итоги проведенных реформ и перспективы дальнейшего развития стран с переходной экономикой. Одним из наиболее значительных итогов признается результат умеренного роста ВВП, улучшения показателей производительности, эффективности, издержек и соотношения качества и цен. Для наиболее подробного рассмотрения динамики и последовательности проходимых изменений в работе представлены статистические данные в таблицах и графиках.

На основе вводимых соответствующих национальных экономических программ, их частичной и полной реализации, реформирования и модернизации отдельных секторов экономики необходимо рассмотреть ближайшие перспективы экономического развития стран. Одной из перспектив является предстоящее вступление определенных стран с переходной экономикой в ЕС. Это, безусловно, принесет вступающим странам ряд полезных результатов, например, в виде прямых иностранных инвестиций, трансфертов и облегчения доступа к кредитным ресурсам. Однако стоит указать на возможные краткосрочные трудности. Одна из них связана с высокими финансовыми затратами на внедрение различных стандартов ЕС. Если вступающие в ЕС страны попытаются очень быстро адаптироваться к маастрихтским критериям, они должны будут проводить более жесткую политику, чем при прочих условиях. Нет сомнения, что это не будет благоприятствовать ускорению роста. Однако в данный момент трудно сказать, насколько серьезно страны, вступающие в ЕС, воспримут провозглашенные намерения относительно соблюдения маастрихтских требований.

ГЛАВА I . Экономические реформы в странах с переходной экономикой.

1.1. Национальные экономические программы.

Составление и реализация национальной экономической программы является одним из наиболее действенных способов реформирования экономики той или иной страны.

Национальные экономические программы распадаются на три группы по их целям и содержанию в зависимости от исторических условий и типа стран их принимающих.

Национальные программы в большинстве стран с переходной экономикой обычно связаны с попытками создать условия для устойчивого экономического роста после очередного экономического кризиса или перехода от авторитарного режима к демократии в данной стране. Они обычно предполагают попытку решить несколько крупных экономических проблем в обстановке высокой популярности того или иного лидера, в благоприятной политической ситуации (“окно возможностей”). Пакет реформ, проводимый в таких случаях, обычно охватывает очередную попытку макростабилизации, несколько структурных реформ, меры по привлечению иностранных инвестиций (приватизация). В 80–90-х годах такие программы обычно сопровождались поддержкой международных финансовых организаций. Как правило, они требуют существенных изменений в законодательстве и иногда – даже изменений в конституции (сокращение социальных обязательств государства, допуск иностранцев в те или иные сектора экономики, бюджетные ограничения и др.).

Программы национального возрождения или радикальной модернизации страны были типичны для популистских лидеров; ситуации послевоенного восстановления или обретения независимости. “Харизматические” программы обычно направлены не столько на решение некоторого конечного набора проблем, сколько на создание атмосферы единства нации вокруг лидера и необходимости решения крупных национальных проблем (восстановление, развитие и проч.), формулирования интересов и целей страны. К этому типу программ в общем можно причислить и первые трансформационные программы стран Восточной и Центральной Европы 90-х годов, базировавшиеся на идеях трансформации экономики и общества. Такие программы не могут ограничиваться экономическими рамками и реформами. Они идут дальше, и успех таких трансформационных программ определялся национальной спецификой истории, религии, реальной политической ситуации.

В этой классификации будущие российские программы выполняют двоякую роль. Во-первых, это завершение процесса самоидентификации страны в новых геополитических условиях, возрождение страны на основе политической консолидации. В этом отношении – это как бы завершение харизматических программ постсоциалистической трансформации. С другой стороны – это неизбежно будет новая программа типичных для развивающейся страны структурных реформ.

1.2. Особые аспекты пенсионных реформ.

В странах с переходной экономикой существуют одновременно и неотложная необходимость исправить ситуацию с пенсиями, и возможность осуществить изменения наряду с другими радикальными реформами. Проще получить политическую поддержку реформам, так как отсутствуют группы, преследующие частные интересы (размер пенсий в старой системе мал).

Страны с переходной экономикой открыты иностранным консультантам, таким, как специалисты Всемирного Банка, которые имеют опыт в отношении пенсионной реформы.

В странах с переходной экономикой начало пенсионной реформы приходится на период, когда рынки капитала еще отсутствуют. Ликвидность на внутренних рынках низка, набор инструментов скуден, квалификация и опыт отечественных управляющих ограничены. Органы регулирования и надзора не совсем готовы к выполнению своих функций.

Привлекательный момент: благодаря рыночной эффективности, частные пенсионные фонды смогут обеспечивать более высокую пенсию. Для этого необходима "благоприятная цепочка": фонды идут на долгосрочные вложения, принимая краткосрочные колебания; формируется надежная база отечественных институциональных инвесторов, которая поддерживает отечественные рынки капитала в неблагоприятные периоды.

Одна из целей пенсионной реформы состоит именно в этом: положить начало появлению отечественных инвесторов и развитию рынков. Но также существует опасность создания "порочного круга": вложения в основном носят краткосрочный характер (из-за мер регулирования или других ограничений), фонды избирают консервативную стратегию, и их подходы начинают напоминать друг друга. Таким образом, отдача в долгосрочной перспективе оказывается ниже оптимальной, и отечественные институциональные инвесторы играют менее значительную роль, чем та, что от них требуется.

Переход неизменно связан с наличием долга - как его финансировать. Если государство (органы регулирования) желают продать фондам слишком большой объем государственного долга, то такой шаг может стать простым решением в краткосрочной перспективе, однако он не обеспечивает эффективности фондов в долгосрочной.

Требуется смотреть за четырехлетний горизонт, которым оперирует большинство политиков, чтобы понять, что хорошо диверсифицированный портфель отвечает только целям частных фондов: получению более высокого дохода в долгосрочной перспективе. Что понимается под риском с точки зрения пенсионного фонда? Соответствует ли это традиционному определению нестабильности? Являются ли акции более рискованными, чем облигации?


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.