Поступление основных средств в качестве вклада в уставный капитал (стр. 1 из 2)

Бухгалтерский учет

Внесение основных средств в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов поступления основных средств на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал.

Увеличение уставного капитала общества в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускается только после его полной оплаты и может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников общества.

В том случае, если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости передаваемого основного средства должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки, произведенная учредителями акционерного общества и советом директоров, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, то согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым единогласно.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет, с момента государственной регистрации общества, или соответствующих изменений в уставе общества, солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.

В соответствии с пунктом 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями, если законодательством Российской Федерации не предусмотрен иной порядок. Как правило, денежная оценка основных средств, согласованная учредителями, указана в учредительных документах.

В первоначальную стоимость основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Если организация несет дополнительные расходы по доставке и установке основного средства, то оценка, согласованная учредителями, будет отличаться от первоначальной стоимости основного средства, определенной в соответствии с ПБУ 6/01, по которой оно будет принято к бухгалтерскому учету.

Планом счетов для обобщения информации о расчетах с учредителями организации по вкладам в ее уставный (складочный) капитал предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал». Получение вкладов от учредителей отражается по кредиту счета 75, субсчет 75-1, в корреспонденции с дебетом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Порядок учета НДС

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ не признается объектом налогообложения НДС. Поэтому у организаций - налогоплательщиков, получивших основные средства в качестве вклада в уставный капитал, суммы НДС по полученным основным средствам к вычету не принимаются.

Обратите внимание!

Вопрос о том, нужно ли восстанавливать сумму «входного» НДС по имуществу, передаваемому в уставный капитал, являлся спорным лишь до 1 января 2006 года.

Федеральным законом №119-ФЗ в пункт 3 статьи 170 НК РФ внесены изменения, согласно которым сумму «входного» налога при такой передаче необходимо восстановить. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ:

«Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

1) передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав».

Согласно статье 8 ПБУ 6/01 невозмещаемые налоги, в данном случае не возмещаемая сумма НДС, относится на увеличение первоначальной стоимости основного средства.

Налоговый учет

В целях налогообложения прибыли основные средства, полученные организацией в виде вклада в уставный капитал, принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, определяемой по данным налогового учета у передающей стороны. Это следует из пункта 3 раздела 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС Российской Федерации от 20 декабря 2002 года №БГ-3-02/729 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание!

Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС Российской Федерации от 20 декабря 2002 года №БГ-3-02/729 утратили силу в связи с изданием Приказа ФНС Российской Федерации от 21 апреля 2005 года №САЭ –3-02/173@ «О признании утратившими силу методических рекомендаций по применению Главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Полученное основное средство будет признано амортизируемым имуществом, если будет удовлетворять требованиям пункта 1 статьи 256 НК РФ, то есть срок полезного использования объекта будет более 12 месяцев и первоначальная стоимость более 10 000 рублей.

Пример.

Уставный капитал вновь созданного общества с ограниченной ответственностью 50 000 рублей. Один из учредителей общества в счет вклада вносит денежные средства в сумме 20 000 рублей, другой вносит компьютер. Цена компьютера, согласованная учредителями, составила 30 000 рублей, по данным независимого оценщика рыночная стоимость передаваемого компьютера также составила 30 000 рублей. Передаваемый компьютер не был в эксплуатации. Расходы организации по доставке и установке компьютера составили 400 рублей.

В рассматриваемом примере первоначальная стоимость компьютера, сформированная в бухгалтерском учете, будет отличаться от первоначальной стоимости, по которой данный объект основных средств будет принят к учету в целях налогообложения прибыли. Это происходит потому, что расходы организации по доставке этого объекта, в налоговом учете будут признаны в месяце получения объекта основных средств, а бухгалтерскую прибыль или убыток будут формировать по мере погашения первоначальной стоимости объекта путем начисления амортизации. Таким образом, у организации возникнет налогооблагаемая временная разница в сумме 400 рублей и, соответственно, отложенное налоговое обязательство в сумме 96 рублей (400 рублей х 24%). Порядок бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств был рассмотрен в предыдущем разделе, поэтому мы не будет на нем останавливаться, отметим лишь, что в соответствии с пунктом 13 ПБУ 18/02, в бухгалтерском учете следует организовать аналитический учет налогооблагаемых временных разниц на счете активов или обязательств, в оценке которых эти разницы возникли. В данном случае аналитический учет следует организовать на счете 01 «Основные средства».

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операций
Дебет Кредит
75 80 20 000 Отражена задолженность первого учредителя по вкладу в уставный капитал
75 80 30 000 Отражена задолженность второго учредителя по вкладу в уставный капитал
50 75 20 000 Приняты к учету денежные средства, поступившие от первого учредителя в счет вклада в уставный капитал
08 75 30 000 Отражено поступление компьютера по оценке, согласованной учредителями
08 70, 69 400 Отражены затраты организации по доставке и установке компьютера
01 08 30 400 Введен в эксплуатацию поступивший компьютер
68 77 96 Отражено отложенное налоговое обязательство

По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц путем начисления амортизации будет происходить и уменьшение отложенных налоговых обязательств. Уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств будет отражаться по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» в корреспонденции с дебетом счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.