Списание основных средств в результате хищения

Бухгалтерский учет

В случае установления в организации факта хищения основного средства, согласно пункту 27 Положения №34н, в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация основных средств.

Для проведения инвентаризации, а также для оформления документов на списание похищенных основных средств, приказом руководителя может быть создана постоянно действующая комиссия. В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители соответствующих инспекций.

Порядок проведения инвентаризации и отражение в учете ее результатов регулируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 13 июня 1995 года №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Для документального оформления проведения инвентаризации и отражения ее результатов в бухгалтерском учете организации применяются типовые унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 года №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

После проведения инвентаризации на основании актов инвентаризации, объяснительных материально-ответственных лиц, актов следственных органов и других документов комиссия определяет виновных лиц.

Результаты инвентаризации и выводы комиссии оформляются в виде приказа руководителя предприятия. Данный приказ является основанием для составления акта на списание объекта основных средств.

В соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 стоимость выбывающего объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Для учета выбытия объектов основных в соответствии с Планом счетов к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации.

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от источника их покрытия, Планом счетов предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Этот счет применяется также для учета сумм недостач от хищения материальных ценностей.

Остаточная стоимость похищенного основного средства списывается с кредита счета 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств», в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения №34н, недостача имущества и его порча в пределах норм (которых по основным средствам нет) естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов списание убытков от хищения имущества при отсутствии виновных лиц, а также в случае отказа судом во взыскании убытков с них, отражается по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Порядок учета НДС

Выбытие основного средства в связи с хищением не является операцией, признаваемой объектом налогообложения НДС. Поэтому организация теряет право на вычет сумм НДС в части, относящейся к стоимости похищенного объекта основных средств, не перенесенной на себестоимость продукции (работ, услуг) через амортизационные отчисления, то есть в части остаточной стоимости. Значит сумму НДС в части остаточной стоимости следует восстановить к уплате в бюджет и отразить в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции, в данном случае, с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Пример.

Из кабинета бухгалтерии ООО «Альянс» украден ксерокс, учитываемый организацией в составе основных средств. Первоначальная стоимость ксерокса составляет 16 200 рублей, срок полезного использования при принятии к учету объекта основных средств был установлен в 4 года. Сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации 1 350 рублей. Сумма НДС, уплаченная поставщику при приобретении ксерокса в размере 2 916 рублей, принята к зачету в полном объеме. Суд отказал во взыскании с материально ответственного лица стоимости украденного имущества.

Для отражения операций на счетах бухгалтерского учета будем использовать следующие наименования субсчетов:

01-1 «Основные средства в эксплуатации»;

01-2 «Выбытие основных средств».

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операций
Дебет Кредит
01-2 01-1 16 200 Отражена первоначальная стоимость похищенного ксерокса
02 01-2 1 350 Списана начисленная за время эксплуатации амортизация
94 01-2 14 850 Списана остаточная стоимость ксерокса
94 68 2 673 Восстановлена сумма НДС по похищенному основному средству, ранее принятая к вычету (14 850 рублей х 18%)
91-2 94 17 523 Списан убыток от хищения ксерокса

Налоговый учет

Убытки, связанные со списанием выбывших основных средств согласно статье 323 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к внереализационным расходам, полученным налогоплательщиком в отчетном периоде. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Такими органами могут быть органы внутренних дел или судебные органы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.