регистрация / вход

Характеристика объекта исследования

2.1 Общие сведения Землепользование АО «Успех» располагается на территории Исетского района. Исетский район находится на юге Тюменской области, его административный центр – село Исетское, расположенное в 83 км от г. Тюмени и в 68 км от Ялуторовска. Исетский район граничит на юге и западе с Курганской областью, а на северо-западе – со Свердловской областью.

2 Характеристика объекта исследования

2.1 Общие сведения

Землепользование АО «Успех» располагается на территории Исетского района.

Исетский район находится на юге Тюменской области, его административный центр – село Исетское, расположенное в 83 км от г. Тюмени и в 68 км от Ялуторовска. Исетский район граничит на юге и западе с Курганской областью, а на северо-западе – со Свердловской областью. Район имеет общие границы с Тюменским, Ялуторовским м Упоровским районами.

Землепользование АО «Успех» удалено от административного центра на расстояние 10 км.

Общая площадь землепользования 15311,1 га: пашня – 5672,8 га (40%), лес – 5335,6 га (38%), пастбище – 1843,4 га (13%), сенокос – 1214,2 га (9%).

В состав территории АО « Успех»входят земли населенных пунктов Дубынка и Кугаево. Центральной усадьбой является Дубынка. Населенные пункты соединены дорогами V категории с улучшенным покрытием. Уровень доступности до усадебных центов высокий. В населенном пункте Дубынка площадью 92 га проживает 850 человек, в населенном пункте Кугаево площадью 29,5 га проживает 200 человек.

В границах исследуемого хозяйства расположены озера, наибольшее из них Суханово (450 га). Некоторые участки землепользования (90,6га) заболочены, что способствует образованию болотно-торфяных почв.

Основной отраслью АО «Успех» является производство растениеводческой продукции, сопутствующей отраслью является животноводство.

Развитию сельскохозяйственного производства способствует наличие крупных масштабов пашни с высоким баллом бонитета (от 65 до 80) и наличие кормовой базы.

2.2 Социально-экономическая характеристика землепользования

2 .3 Экологические характеристики Исетского района

2.4 Природно-климатические характеристики Исетского района

2.4.1 Климат

Климат типично континентальный, лесостепной: отмечается холодной зимой, жарким непродолжительным летом, скоротечной весной и осенью.

Наблюдается резкое колебание температур в течение года, месяца. Климатические условия характеризуются благоприятными летними температурами и умеренным количеством осадков. Период со среднесуточной температурой выше +5°С начинается в конце апреля. В середине мая средняя суточная температура превышает +10°С, в начале июня она выше +15°С. Наблюдаются в течение лета и жаркие дни со средней температурой выше +20°С, но они не составляют целого длительного периода. Большое влияние оказывают равнинность территории и характер растительности (преобладание березово-осиновых лесов, луговых сообществ). Сильные ветры в зимний период сдувают снег с повышений и переносят его в низины. Поэтому снегозадержание, в целях пополнения почвы влагой и защиты озимых культур и многолетних трав от вымерзания, является обязательным агроприемом.

Среднее годовое количество осадков в землепользовании около 400 мм, из них в теплый период выпадает 80-85%. Запасы влаги в метровом слое почвы в весенний период к началу полевых работ в среднем составляет 126-179 миллиметров. Снежный покров устанавливается в первой декаде ноября. Нарастание высоты снега идет постепенно, достигая к концу марта 30-35 см. В холодные малоснежные зимы возможно вымерзание озимой ржи.

Обилие света и тепла ускоряет вегетацию растений и создает относительно благоприятные условия для растительного и животного мира, хотя частые весенние возвраты холодов и заморозки приводят к гибели цветочных почек растений и кладок яиц птиц. Климатические данные благоприятны для возделывания всех культур средней полосы. Из отрицательных факторов климатических условий следует отметить недостаточный запас влаги в период активной вегетации растений, поздние весенние и осенние ранние

2.4.2Рельеф и почвенное разнообразие

Землепользование расположено в центральной части Туринской равнины, к северу от реки Исеть. Территория представлена пологоволнистой равниной с высотными отметками 75-100 м над уровнем моря. Наличие увалов и оврагов, волнистый рельеф и общий уклон равнины в сторону р. Тобол способствуют хорошему дренированию территории. Неоднородность геоморфологического строения обусловила пестроту почвенного покрова. На высоких террасах сформировались чернозёмы и серые лесные почвы в сочетании с лугово-чернозёмными, частично луговыми. На низких террасах – лугово-болотные, торфяно-болотные почвы, солонцы и солоди.

По структуре почвенного покрова район является оптимальным для развития сельского хозяйства, возможно интенсивное освоение под пашню.

В границах исследуемого хозяйства расположены озера, наибольшие из них Суханово. Некоторые участки землепользования заболочены, что способствовует образованию болотно-торфяных почв.

Серые лесные почвы сформировались при залегании грунтовых вод более чем на 5 м. Уровень грунтовых вод луговых почв – 1,5-3 м, торфяно-болотных почв – выше 0,5 м. Аллювиально-луговые почвы развиваются при относительно неглубоком залегании грунтовых вод (1-2м). Аллювиальные болотные почвы сформированы в условиях длительного паводкового и устойчиво атмосферно-грунтового увлажнения. Для них характерно накопление органических веществ в виде торфа или иловато-перегнойной массы, а также развитие интенсивного оглеения и гидрогенной аккумуляции веществ. Болотные почвы приурочены к территории притеррасной поймы, а также к участкам центральной поймы с близким залеганием грунтовых вод и длительным застоем паводковых вод.

Черноземы имеют наибольшую мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота, элементов минерального питания для растений, обладают большой емкостью поглощения катионов и не насыщенностью поглощающего комплекса основаниями. Им свойственна активная микробиологическая деятельность. К тому же черноземы характеризуются благоприятными условиями для сельскохозяйственного освоения (мягкий климат, преимущественно умеренное увлажнение, водопрочная структура, близкая к нейтральной или нейтральная реакция). Почвы имеют тяжелый гранулометрический состав. На черноземах выращивают хлебные злаки, в первую очередь пшеницу, подсолнечник, эфиромасличные, овощные и плодовые культуры.

Основное направление сельского хозяйства серых лесных почв – свеклично-зерновое и зерновое. Здесь выращивают озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, картофель. По гранулометрическому составу почвы средне и легкосуглинистые.

2.4.3Флора и фауна

Растительный покров района и рассматриваемого землепользования характеризуется сочетанием лесных массивов с луговой и пойменной растительностью.

На территории землепользования располагаются осветленные березовые леса с развитым травяным покровом. Березовые леса имеют более высокий бонитет и довольно плотный древостой с травяным покровом, представленным высокостебельными злаково-разнотравными ассоциациями.

Древостой состоит из березы, осины, сосны, ели. Для сосновых насаждений характерно равномерное распределение по классам возраста, что свидетельствует об успешности восстановления вырубленных насаждений. Березовые насаждения в меньшей степени вовлекались в эксплуатацию из-за отсутствия спроса, поэтому для них характерно накопление спелых и перестойных насаждений.

Богат и разнообразен животный мир лесов. В них водятся и «европейцы», такие, например, как европейская норка и лесная куница, и «восточносибирцы», а всего здесь свыше 70 видов млекопитающих и 220 видов птиц. Лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, волк, лисица — коренные жители здешних мест. Среди пернатых представителей распространены глухарь, рябчик, кедровка, а в лесостепи — тетерев. Летом с юга прилетает много водоплавающих птиц (гусей и уток). Реки и озёра, как уже упоминалось, богаты рыбой: стерлядь и осётр имеют промысловое значение, налим, язь и другие.

2.4.4 Водные ресурсы

По водообеспеченности район относится к преимущественно обеспеченному за счет местных ресурсов пресных вод и открытых водоемов. Площадь водного фонда составляет 1186,4 га. Самый большой по размерам водоем – это озеро Суханово, площадь которого 450 га. Водный режим хозяйства периодически промывной, и хотя почвы промерзают достаточно глубоко, но верховодки на автоморфных почвах не образуется. Гидроморфные почвы (например, луговые) за счет тепла почвенно-грунтовых вод почти не промерзают. По всему профилю почв биологические процессы протекают активно. Общий травянистый покров в сочетании с благоприятными температурными и водными режимами способствует процессам гумификации. Это обуславливает высокое потенциальное плодородие почв.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий