регистрация /  вход

Операции банков с ценными бумагами (стр. 3 из 10)

Вексель является долговым инструментом, но у него есть отличия от непосредственно долговой расписки:

- во-первых, вексель может быть передан любому лицу, который может не иметь никакого отношения к его возникновению, но будет являться векселедержателем,

- во-вторых, платеж по векселю является безусловным финансовым обязательством.

Также стоит отметить, что вексель отличает солидарная ответственность.

В настоящее время в среде коммерческих банков наибольшее распространение получили простые векселя, представляющие собой письменный документ, содержащий простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю по его приказу.

Существует также переводной вексель (тратта) – представляющий собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу. Таким образом, переводной вексель регулирует отношения трех сторон: векселедателя (трассанта), должника (трассата) и векселедателя – получателя платежа (ремитента). При этом трассант – должник перед ремитентом, трассат – должник перед трассантом. Трассат становится главным должником после принятия на себя соглашения (акцепта) по платежу векселя.

Техника проведения операции с простым векселем проще, чем с переводным, поэтому простые векселя более популярны среди участников рынка. Векселя могут использоваться как инструмент привлечение средств, как предмет залога, как средство платежа, В отличие от эмиссий облигаций при выпуске векселей не надо раскрывать многие параметры компании. Стоит отметить, что коммерческие банки наиболее охотно работают с векселями так называемых «первоклассных эмитентов» - крупных компаний или крупных банков, надежность которых не вызывает сомнений.

Помимо ценных бумаг коммерческие банки активно осваивают работу с производными финансовыми инструментами: фьючерсами, форвардными контрактами, опционами и свопами.

Форвардный контракт – договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через какой-либо срок в будущем, все условия сделки оговариваются в момент заключения.

Фьючерсный контракт – это форма форвардного контракта разрешенного к заключению на бирже. Это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, согласованной в момент заключения сделки.

Опцион – это стандартный договор купли-продажи биржевого актива, в соответствии с которым его держатель получает право купить/продать этот актив по определенной цене до установленной даты в будущем или на эту даты с уплатой на полученное право подписчику определенной суммы денег, называемой премией.

Своп – договорная конструкция, на основе которой стороны обмениваются своими обязательствами: активами, и/или связанными с ними фиксированными выплатами (наиболее распространенный вариант – процентные выплаты) в определенно периоде.

Все производные в той или иной мере присутствуют при активных операциях коммерческих банков. Например, операции своп популярны на рынке межбанковского кредита при обмене одного вида активов на другой, а опционы и фьючерсы используются трейдинговыми/дилинговыми отделами казначейства, как в спекулятивных целях, так и в целях хеджирования. Вместе с тем нельзя не отметить, что за рубежом производные финансовые инструменты обращаются в гораздо больших объемах, чем в России.

Существуют также другие виды ценных бумаг, которые могут присутствовать в банковской деятельности – это, чек, закладная, банковский сертификат, и др.

1.2 Коммерческие банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг

Коммерческие банки являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. В разных странах законодательство определяет их деятельность по-разному. В некоторых странах банки занимают большую долю на рынке чем какие-либо другие инвесторы и имеют более обширные возможности, как и в выборе инструментов, так и в проведении различных операций на рынке. Например, в Германии крупнейшими игроками рынка ценных бумаг являются коммерческие банки (Deutsche Bank AG, CommerzBank AG и др.). Банковская система Германии является традиционной – коммерческие банки могут заниматься любыми видами деятельности, в том числе и операциями с ценными бумагами.

В США наиболее активными профессиональными участниками фондового рынка являются инвестиционные банки.

В современной России сложилась континентальная (приближенная к Германской) модель банковской системы. До 1991 года в СССР не было коммерческих банков. Банковская система состояла из Государственного банка и ряда специализированных (таких как Банк для внешнеэкономической деятельности – нынешний ВЭБ, Стройбанк, Жилсоцбанк, Агропромбанк и Сберегательный банк, представленный системой сберегательных касс). Банковская система являлась полностью государственной. Понятие частной собственности просто отсутствовало в традиционном понимании этого слова. Рынок ценных бумаг был представлен отдельными крайне деформированными элементами – такими, как уже упоминавшиеся облигации государственных займов и векселями, используемыми исключительно в международной торговле.

После 1991 года в стране начались реформы, стали возникать коммерческие банки и развиваться рынок ценных бумаг. При формировании банковской системы в основу была положена германская модель, что позволяло коммерческим банкам, получив соответствующие лицензии, заниматься как традиционной банковской деятельностью (проведение расчетно-кассового обслуживания, валютных операций, кредитования, работы с населением) так и проводить операции на рынке ценных бумаг, то есть выполнять функции, присущие инвестиционным банкам.

Статья 6 Федерального Закона «О банковской деятельности» от 03.02.1996 № 17-ФЗ (в ред. от 03.06.2009 г.) определяет, что «в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами».

Это еще раз подтверждает, что в России нет разделения на коммерческие и инвестиционные банки, как в США, и наше банковское законодательство более приближенно к европейскому. Справедливости ради необходимо отметить, что и в США в последние годы активно идут процессы сближения деятельности коммерческих и инвестиционных банков как в сфере регулирования профессиональной деятельности, так и при работе на рынке.

Основными регуляторами деятельности банков на рынке ценных бумаг являются Банк России и Федеральная служба финансовых рынков - ФСФР. До 1998 года коммерческие банки получали лицензию на право работать с ценными бумагами в качестве профессионального участника в Центральном банке Российской Федерации.

После 1998 года лицензирование коммерческих банков в части деятельности на рынке ценных бумаг в качестве профессионального участника полностью осуществляется ФСФР (преемница ФКЦБ). Лицензирование происходит на общих для всех участников рынка основаниях. Требования, предъявляемые к коммерческим банкам при получении лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, формируют как Центральный банк РФ, в части, касающейся предоставленных ему полномочий, так и ФСФР. Необходимо подчеркнуть, что для полноценной конкурентоспособной деятельности коммерческие банки вынуждены обращаться за лицензиями к разным регуляторам: лицензию на ведение операций на рынке ценных бумаг выдает ФСФР, а лицензии на осуществление традиционных видов деятельности выдает Банк России. Это вызывает некоторые трудности при организации повседневной деятельности коммерческих банков.

В настоящее время в России около 1000 коммерческих банков, многие из них имеют лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг, исключение лишь составляют банки, у которых отзывалась лицензия на осуществление тех или иных операций или банки, которые открылись совсем недавно. Но не все банки являются активными участниками рынка ценных бумаг. Например, банки, которые сделавшие акцент в своей деятельности на развитие ритейла и, в частности, на потребительское кредитование, достаточно редко оперируют ценными бумагами. У них другая стратегия, и «фокус-аудитория», но, тем не менее, и эта категория кредитных учреждений прибегает к использованию ценных бумаг.

Наиболее популярной торговой площадкой, на которой коммерческие банки проводят операции с ценными бумагами, является Московская межбанковская валютная биржа – ММВБ.

В основном коммерческие банки работают с корпоративными облигациями и государственными ценными бумагами, реже с акциями и еще реже с производными инструментами. Коммерческие банки могут заниматься почти всеми видами деятельности, которые предусмотрены действующем законодательством о рынке ценных бумаг, а именно:

Брокерская деятельность, включая операции с физическими лицами на основании договоров комиссии и поручения;

- дилерская деятельность – открытие котировок за собственный счет;

- деятельность в качестве финансового консультанта, включающая андеррайтинг – обслуживание выпусков ценных бумаг, полный или частичный выкуп эмиссии, или гарантирование выкупа эмиссии; обслуживание сделок слияния и поглощения и др.;

- депозитарная деятельность;

- деятельности по управлению ценными бумагами – доверительное управление, персональное управление.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.