регистрация /  вход

Операции банков с ценными бумагами (стр. 8 из 10)

Каждый банк формирует список ценных бумаг и векселей, которые можно принимать под залог, самостоятельно. В основном в этот список включают ценные бумаги высоколиквидных эмитентов, этот список может также частично пересекаться с «ломбардным списком» Центрального банка РФ. Затем, беря бумаги в залог, банк открывает кредитную линию. Общими требованиями считаются: ценность залога, то есть ценные бумаги, которые можно будет потом реализовать, желательно в срок до 180 дней и правильное оформление юридической документации в отношении залоговых прав кредитора.

2.3 Сделки секьюритизации

Сделки секьюритизации активов вошли в банковскую практику сравнительно недавно. Несмотря на то, что первые сделки секьюритизации появились в США с середины 1950-х годов, широкое распространение секьюритизация получила только с середины 1980-х годов прошлого века.

В процессе секьюритизации банки решают следующие основные задачи: создание механизма рефинансирования с использованием уже имеющихся активов и механизма «передачи риска» с баланса банка.

Секюритизация позволяет заменить традиционные банковские синдицированные кредиты новыми схемами финансирования, основанными на выпусках обращающихся на рынке ценных бумаг, то есть перевести имеющиеся активы из низколиквидной формы (кредиты) в высоколиквидную (ценные бумаги).

Секьюритизация – процесс трансформации ссуд и других видов дебиторской задолженности в ценные бумаги. Другим подходом к секьюритизации является замещение контрактов с индивидуальными условиями, на обращающиеся контракты со стандартными условиями, для того, чтобы сделать эти активы ликвидными, способными к продаже и превращению в конечном итоге в «деньги».

В банковской деятельности главная цель секьюритизации заключается в том, чтобы обратить в ликвидные ценные бумаги любые низколиквидные активы, имеющиеся у банка, и создать на их базе инструменты рефинансирования.

Преимущества секьюритизации можно охарактеризовать в следующем: расширяются источники рефинансирования деятельности банка; регулируется ликвидность; появляется возможность привлекать заемные средства на более долгие, по сравнению с традиционным кредитованием, сроки, управлять дюрацией имеющихся обязательств и их стоимостью; возможность торговли кредитами.

Традиционная сделка секьюритизации происходит следующим образом. Банк оригинатор (банк, обладающий портфелем активов, пригодных для секьюритизации) продает активы (Активы должны быть по возможности однородными относительно сроков, целей заимствования, сумм выданных кредитов каждому ссудозаемщику, а также вероятности дефолта по ним) специальному юридическому лицу – SPV. Далее SPV эмитирует ценные бумаги (обычно долговые инструменты с фиксированной доходность) и предлагает их инвесторам на международном финансовом рынке.

Банк-оригинатор, кроме наличия активов соответствующего качества, также должен иметь рейтинг одного из мировых рейтинговых агентств. Это условие не обязательное, но отсутствие рейтинга у банка-оригинатор ставить под сомнение успех всей сделки.

Подробнее остановимся на таком специфическом участнике сделки как SPV. Это специальное юридическое лицо (Special Purpose Vehicle) – создается специально для привлечения финансирования путем секьюритизации активов. Обычно создается в форме траста или хозяйственного общества. SPV не должен быть каким-либо образом консолидирован с банком-оигинатором, поэтому SPV создается без его участия. В отношении него действуют нейтральный налоговый режим, чаще всего SPV учреждаются в зонах дружественного налогового режима. Хозяйственные цели SPV сводятся исключительно к покупке финансовых активов и их рефинансирования путем выпуска ценных бумаг.

Секьюритизации подвергаются активы, которыми обладает банк-оигинатор, а SPV и банк-оригинатор в подавляющем большинстве случаев действуют в различных юрисдикциях. Таким образом, активы, сформированные в одной юрисдикции продаются в страну другой юрисдикции где подвергаются соответствующей трансформации и на их основе международным инвесторам предлагаются финансовые инструменты. Исходя из изложенного, сделка секьюритизации изначально носит трансграничный характер.

Кроме перечисленных участников процесса секьюритизации, в сделках могут быть задействованы гаранты. В качестве гарантов выступают крупные банки (иногда иные компании), финансовое состояние и деловая репутация которых позволяют повышать рейтинг ценных бумаг, предлагаемых инвесторам. И, наконец, инвесторы, которые покупают ценные бумаги. В качестве инвесторов выступают в основном институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды и другие.

Кроме перечисленных участников, к проведению сделок по секьюриьтизации активов привлекаются крупные инвестбанки, которые поддерживают котировки созданных в итоге сделки финансовых инструментов. Кроме поддержания котировок в продолжении всего «срока жизни» секьюритизированных ценных бумаг необходимы услуги по их оценке, а также консультационные услуги.

В качестве активов, которые могут быть подвергнуты секьюритизации, российские банки предлагают портфели ипотечных кредитов, автокредитов, потребительских кредитов, поступлений платежей в течение определенного периода времени (например, платежи по лизинговым операция или платежным картам) и т.д.

Как указывалось выше, сделки секьюритизации в качестве обычной банковской практики стали применяться на мировых рынках с середины 80-х, а в России появились с начала 2000-х. В основном российские банки секьюритизируют кредиты, причем в последнее время в связи с увеличением объема выдачи ипотечных кредитов и развитием потребительского кредитования, секьюритизация приобретает все большую актуальность.

Секьюритизацией уже несколько лет занимается агентство «АИЖК», которое фактически рефинансирует таким образом банки, выдающие ипотечные кредиты на согласованных с агентством условиях. Агентство выкупеает у банков портфели кредитов, а затем выпускает собственные облигаций на базе выкупленных портфелей. Выпуски облигаций АИЖК в настоящее время свободно обращаются на рынке, в том числе биржевом. Для осуществления своей деятельности АИЖК получает финансирование из Федерального бюджета РФ.

Одной из первых сделок секьюритизации в России, о которой стало известно не только в России, но и на мировых рынках, стала сделка, осуществленная в интересах ОАО «Газпром», представляющая собой секьюритизацию будущих поступлений за газ. После этого «Газпром» не раз осуществлял сделки секьюритизации в целях рефинансирования своих долговых обязательств.

В 2005 году были небольшие сделки по секьюритизации автокредитов и потребительских кредитов, но уже в 2006 году сделки секьюритизации стали приобретать все более широкую популярность. Среди банков можно привести примеры сделок секьюритизации банком «Союз» - сумма сделки составила $49,8 млн., секьюритизация потребительских кредитов банком «HomeCredit&Finance Bank» - $149 млн.

Объемы кредитов, выданные за последние годы банками, только возрастают, им необходимо пополнять ресурсную базу для продолжения кредитной экспансии и развития иных видов бизнеса, поэтому сделки секьюритизации имеют в России большое будущее.

К сказанному выше необходимо добавить, что в последнее время почти все крупные и средние коммерческие банки стали выдавать ипотечные кредиты. Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, широко применяются во всем мире, так что это еще один фактор, стимулирующие развитие секьюритизации в России.

Таким образом, в деятельности коммерческих банков ценные бумаги создаваемые в процессе секьюритизации будут занимать все большее и большее место.

3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

В докризисное время экономика Российской Федерации демонстрирует устойчивые темпы роста. Объективными предпосылками для этого стал, прежде всего, рост цен на сырьевые товары, вызванный бурным ростом спроса на них со стороны прежде всего экономик стран азиатско-тихоокеанского региона. В условиях крайне благоприятной экономической конъюнктуры перед российской экономикой, несмотря на временные экономические трудности, стоят амбициозные задачи, выполнение которых потребует, в том числе и совершенствования технологий привлечения капитала с финансовых рынков посредством банковской системы.

Безусловно, операции с ценными бумагами в этих условиях станут одним из основных направлений развития банковского бизнеса.

В отечественной банковской системе существуют наиболее перспективные операции на рынке ценных бумаг, которые в перспективе могут выполнить роль «локомотива» для банковского сектора. Это, в первую очередь операции, связанные с возможностями рефинансирования имеющихся у банков активов.

Сделки по секьюритизации активов становятся все более обычными и применяются не только крупными банками, но и более мелкими. Секьюритизация по мере совершенствования правовых механизмов и экономических отношений участников таких сделок становится доступным инструментом рефинансирования для банковской системы в целом, с одной стороны, и «генератором» новых высококачественных финансовых инструментов, с другой. Оба фактора крайне важны в условиях ограниченного предложения новых инструментов и новых эмитентов на российском рынке.

Секьюритизация дает коммерческим банкам шанс провести рефинансирование не только портфелей коммерческих кредитов, в том числе розничных, но и выпустить бумаги под будущие регулярные поступления платежей – например, выплаты по лизинговым контрактам, а также рассмотреть возможности организации рефинансирования совместно со страховыми компаниями на основе поступлений по страхованию жизни.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!