Геополитика нефти (Африка)

План

1. Введение (Общее положение)

2. Материковая Африка

3. Западная Африка

4. Нефтепровод Чад-Камерун

5. Северная Африка

6. Заключение

Список литературы

Введение

Огромный (30,3 млн км2 , или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти - урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд т (75,4 млрд баррелей) нефти и 10,2 трлн м3 природного газа (7,1 и 7% их общемирового объема соответственно). В 1998 г. в Африке было добыто 2,7 млрд баррелей нефти и 101,2 млрд м3 газа, что соответствует 10,2 и 4,5% их мирового производства. При этом за последние 9 лет добыча нефти увеличилась почти на 32%, а газа - более чем на 72%.

Обнаруженные углеводородные месторождения, по современным оценкам, распределены по территории континента крайне неравномерно. Во многом это является следствием слабой изученности африканских недр. Наиболее перспективным нефтеносным районом Африки считается континентальный шельф Гвинейского залива, который некоторые чрезмерно оптимистичные исследователи склонны даже сравнивать с Персидским. На долю стран Гвинейского залива в настоящее время приходится более 42% разведанных запасов африканской нефти. Согласно прогнозам, в ближайшие 5-10 лет эта цифра может заметно возрасти. В последние годы на различных глубинах прибрежных шельфовых зон Анголы, Конго, Экваториальной Гвинеи и Нигерии обнаружены крупные нефтяные и газовые месторождения. По мнению экспертов, значительные запасы углеводородов имеются также в Камеруне, Бенине, Кот д'Ивуаре, Габоне и Намибии.

Материковая Африка

Другим значимым нефтегазовым районом Африки являются материковая часть и континентальный шельф Египта, Алжира, Ливии и Туниса. Следует, однако, отметить, что в зарубежной литературе и СМИ северные (преимущественно арабские) страны обычно отделяются от остального континента и рассматриваются «в связке» с государствами Ближнего Востока. Оставшиеся же африканские страны, как правило, объединяются под термином sub-Saharian Africa, что можно перевести как «Африка южнее Сахары» (АЮС). Встречается также неофициальное название - «черная Африка».

Его границы, плавно огибая Гвинейский залив, протянулись почти на пять тысяч километров от Либерии на севере до Анголы на юге. По сравнению с остальными странами Африки, расположенными южнее Магриба, эти государства владеют значительными доказанными запасами углеводородного сырья, что позволяет им иметь достаточно развитую добывающую и перерабатывающую промышленность и экспортировать нефть в объеме, превышающем половину общеафриканского. Так, в 1998 г. суммарный экспорт этого сырья из стран Африки составил 5,2 млн баррелей в сутки, из которых 3,1 млн пришлись на долю Анголы, Габона, Камеруна, Конго (Браззавиль) и Нигерии. Среди них наибольшее количество нефти добывается в Нигерии (около 2,15 млн баррелей в сутки, то есть почти 29% общего объема), и Анголе (около 760 тыс. баррелей в сутки - 10%). В Габоне и Конго - 360 и 260 тыс. баррелей в сутки соответственно, а в Камеруне и Кот-д'Ивуаре (Берег Слоновой Кости) - до 100 тыс. В остальных же странах региона добыча нефти невелика (в совокупности - менее 150 тыс. баррелей в сутки), но в перспективе она может увеличиться в связи с наличием значительных запасов углеводородного сырья и ожидаемым ростом прямых иностранных инвестиций в ТЭК.

Тем не менее, Африка продолжает оставаться самым неблагополучным в социально-экономическом отношении континентом. Реальные годовые доходы среднестатистического африканца, проживающего к югу от Сахары, упали (в ценах 1987 г.) с 670 долларов в 1973 г. до 520 долларов в 1998 г., тогда как аналогичный усредненный показатель для развивающихся стран за тот же период вырос на 50%. Темпы экономического развития подавляющего большинства африканских стран в 1998 г. также снизились (только в семи государствах прирост ВВП на душу населения превысил 3%). В основном это было связано с общим снижением темпов развития ми ровой экономики, неблагоприятной конъюнктурой цен на ряд сырьевых и сельскохозяйственных товаров (спад на 15% без учета продукции ТЭК) и в меньшей степени - с последствиями азиатского валютно-финансового кризиса. По данным журнала Africa Recovery, в 1998 г. прирост совокупного ВВП стран континента составил 2,6%. По расчетам же МБРР, в условиях быстро растущей численности населения для обеспечения заметного социального прогресса этот показатель должен быть не ниже 8%.

Среди стран региона только Камерун (главным образом, благодаря притоку иностранных инвестиций) смог добиться прироста ВВП более чем на 5%. Большие трудности для африканцев представляют недостаточная диверсификация экономики и чрезвычайная нестабильность цен на их традиционные экспортные товары (70% из которых относится к сырьевой группе). В области внешнеэкономических связей сохраняется сильная зависимость от государств, расположенных за пределами континента (преимущественно, бывших метрополий).

Западная Африка

Обширная акватория Западной Африки, протянувшаяся от Марокко до бассейна реки Оранжевой, является местом повышенной активности крупных нефтяных корпораций. Главный нефтедобывающий бассейн составляет Гвинейский залив (его большая часть является территориальными водами Нигерии). Здесь добывается 106 млн т (1998 г.) - около трети общего производства нефти в Африке. В Гвинейском заливе и других бассейнах этой "пассивной" окраины известно 160 месторождений. В последние годы западные компании ведут (по соглашениям со странами, владеющими акваторией) активные работы по поискам нефти на континентальном склоне залива на глубине до 2 тыс. м. Так, на глубине 1450 м пробурена скважина, вскрывшая пачку нефтеносных песчаников толщиной 420 м. Работы финансируются концерном Texaco и другими компаниями.

Девять стран Западной Африки импортируют нефтепродукты Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Того, ЦАР, Чад и Экваториальная Гвинея.

Рейтинги инвестиционной привлекательности нефтеперерабатывающих стран Западной Африки

Страна Место
в мире
Индекс
"свободы"
I II III IV V VI VII VIII IX X
Государства, имеющие "в основном свободную" экономику
Бенин 61 2,09 4 2 2 2 3 3 3 3 3 4
Габон 84 3,10 5 4 3 2 3 2 3 3 3 3
Государства, имеющие "в основном несвободную" экономику
Нигерия 94 3,30 5 2 2 5 2 4 2 4 4 3
Камерун 100 3,40 5 2 2 2 3 4 3 4 4 5
Кот д'Ивуар 108 3,45 5 3,5 3 2 3 3 3 4 4 4
Чад 127 3,80 5 4 2 2 4 4 4 4 4 5
Конго 136 3,90 5 3 3 4 4 4 3 4 4 5
Государства с "подавленной" экономикой
Экв. Гвинея 144 4,05 4 2,5 3 3 4 5 5 5 4 5
Ангола 153 4,50 5 4 5 5 4 4 4 4 5 5
Заир 156 4,70 5 5 4 5 5 5 4 5 4 5
Источник: Index of Economic Freedom, 2000 г.

Нефтепровод Чад-Камерун

С 1992г. находится в разработке проект нефтепровода Чад – Камерун. Богатые нефтяные месторождения в районе Добы на юге Чада были разведаны уже давно, добыча на них может достигать 400 тыс.барр. в сутки, а эксплуатация – продолжаться в течение 30 лет. Было необходимо принять решение о том, каким образом можно воспользоваться этим богатством, учитывая анклавность страны, перманентно взрывоопасную ситуацию внутри нее и в регионе в целом, отсутствие инфраструктуры и т.п. целом, отсутствие инфраструктуры и т.п.

После проведенного тщательного анализа один за другим отпали «суданский», «ливийский» и «нигерский» варианты из-за полного отсутствия, с точки зрения западников, гарантий безопасности. В итоге, наиболее приемлемым было признано камерунское направление – до терминала в Криби на атлантическом побережье. Реализацию проекта взял на себя консорциум в составе трех крупнейших ТНК: американской «Эксон», англо-голландской «Шелл» и французской «Эльф», причем главными застрельщиками выступали американцы. В целях обеспечения строительства и последующей эксплуатации нефтепровода на местах были образованы два СП: Tchad Oil Transportation Company (ТОТКО) и Cameroon Oil Transportation Company (KOTKO).

Для реализации проекта требуется 1700 млн.долл. Таким образом, капитал KOTKO должен равняться этой сумме. Долевое участие акционеров KOTKO распределяется следующим образом: 97% финансирования осуществляет консорциум, остальные 3% – Чад (35 млрд.фр.КФА) и Камерун (42 млрд.фр.КФА). Консорциум вполне мог бы обойтись и собственными силами. Тем не менее, он предпочитает участие двух государств в акционерном капитале, поскольку их взносы обеспечиваются целевыми кредитами ВБ и его филиалами, а номинально скромные объемы финансирования МБРР на самом деле представляют собой решающие гарантии для основных спонсоров. Однако, согласие Всемирного банка, несмотря на все старания участников проекта, до сих пор так и не получено.

Шквал критики в адрес планов консорциума достиг своего апогея в 1997-98 гг., когда после окончания топографических работ была объявлена трасса маршрута нефтепровода на его камерунском участке (880 км.) и площадь затронутой территории была определена в 3400 га. Непримиримыми оппонентами выступили различные партии «зеленых» и неправительственные организации
После трехмесячных дискуссий по проекту в марте 1999 г. были разработаны новые варианты прохождения трассы трубопровода. Для определения самого оптимального в апр. 1999 г. была создана комиссия, которая проконсультировала землевладельцев, по чьим угодьям пройдет линия нефтепровода, а главное – скорректировала трассу в соответствии с пожеланиями экологов. Более 60% маршрута прохождения трассы было модифицировано. Соответственно были законсервированы проводимые ранее работы по созданию первичной инфраструктуры, большинство иностранных специалистов, завербованных консорциумом, прервало или разорвало свои контракты.


Видео

Зазнобин В.М. - Турция. Стратегия Путина, Энергорубль, нефть!НОВОЕ 2016 - Геополитика!  [ВИДЕО]"Мир наизнанку" Африка, 1 выпуск: Кения Танзания Эфиопия  [ВИДЕО]
Нефть и кровь. СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ 2016 Геополитические тайны мира  [ВИДЕО]
Холодная Война: «Южная Африка: Ангола, Мозамбик, ЮАР»  [ВИДЕО]
Схватка за "Чёрный континент". Африка в геополитической игре.  [ВИДЕО]
Тайны Чапман. "Мы сделаны из нефти?" (19.10.2016)  [ВИДЕО]
Дикая Африканская Жизнь. Животный мир Африки. Документальные фильмы  [ВИДЕО]
НЕФТЬ – ПРИЧИНА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ► ТАЙНЫ ГЕОПОЛИТИКИ  [ВИДЕО]
Роман Василишин. - Трамп, Украина, Европа, Ближний Восток !!! Геополитика! Думайте и Решайте САМИ!  [ВИДЕО]
Президент PwC: На мировую экономику сильно влияет геополитика  [ВИДЕО]
Политика. Общество. Тайны и архивы секретных спецслужб ФСБ и ЦРУ. Оружие.  [ВИДЕО]
Разведопрос: Эдуард Лимонов о политике, тюрьме, выборах и многом другом  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.