Универсализация банковских операций (стр. 15 из 16)

Важным источником удовлетворения этого спроса является банковская система. Несмотря на относительно высокий уровень само финсирования компаний, внутренние денежные ресурсы не покрывают общего объ ема инвестиций. Разрыв стал особенно очевидным в связи с потребностью в огромных капиталовложениях, необходимых для осуществления глубоких структурных сдвигов во всем хозяйственном организме каждой страны.

Структурная перестройка хозяйства развитых стран сопровождается высоким уровнем концентрации производства.

Концентрация п роизводст ва,логи чески предшествуя концентрации и централизации капитала, по существу, неотделима от последней. Очевидно, что возрастающие потребности производства в дополнительных средствах подт алкивали банки модифицировать свои операции в сторону укрупнения кредитных ресурсов. Верно и обратное: концентрация банковского капитала служит базой дл я дальнейшего роста концентрации и централизации производства.

Вместе с тем организация самой кредитной системы оказывает влияние на сдвиги в национальном хозяйстве. Происходит своеобразное обратное воздействие сферы обращения на производство, которое осуществляется по линии владения банками ценными бумага ми промышленных компаний, через выполнение роли главного банкира или систему перекрестных директоратов.

Таким образом, глубокие структурные сдвиги в экономике в развитых стран ах, обусловленные развитием НТР, активной многоотраслевой и международной экспансией промышленных монополий, потребовали модификации механизма финансирования промышленного производства, адекватного кредитно- банковского обслуживания. Результатом приспособления современной банковской системы к изменившимся условиям развития экономики стали два взаимосвязанных процесса:

• во- первых, структурная перестройка банковской системы, концентрация и универсализация деятельности коммерческих банков с сохранением определенной специализации, беспрецедентный динамизм небанковских институтов / страховых, инвестиционных ,финансовых компаний, пенсионных фондов и др. / ;

• во-вторых, перестройка основ банковской деятельности. Рассмотрим подробнее эти процессы.

Быстрое стирание различий или ломка барьеров между отдельными типами банков, между банками и другими кредитными институтами и небанковскими учреждениями- одна из важнейших тенденций структурной перестройки кредитной системы последних лет.Современный монополистический банк представляет собой универсальный многофункциональный кредитно-финансовый комплекс с диапазоном операций и услуг более двухсот наименований. Универсальный тип банка, сочетающий депозитные- ссудные , инвестиционно- эмиссионные, расчетно-платежные, информационно-консультационные и многочисленные околобанковские операции, наиболее полно отвечает потребностям современного финансового кап итала, соотве тствует диверсифицированной деятельности многоотраслевых концернов.

Банковская концентрация , централизация и универсализация стимулируется одновременно особенностями самой банковской системы. В настоящее время у многих банков возникла так называемая проблема банковског о перепроизводства. Его специфика связана с избыточным кредитованием и растущими издержками банковской деят ель ности .Банки ры многих стран убеждены, что наличие чрезмерного числа банковских отдел ений и филиалов снижает эффективность операций. В ряде развитых государств наблюдаются активные слияния мелких банков и поглощение их крупными банками. За последние два года возникли новые крупнейшие транснациональные банки в Японии, США, Голландии, Испании и т.д.

Размывание границ между различными типами кредитных институтов прослеживается по двум направлениям. Во - первых, через расширение нетрадиционных операций и , во - вторых, через проникновение на банковские рынки небанковских учреждений. Первое просматривается на примере обычных коммерческих и инвестиционных банков.

Недавний лидер инвестиционного банковского дела " Моргав Стэли ", который в последние годы стал стремительно терять свою долю рынка, считает, что п ричин ой конкурентных неудач прежде всего является недостаточность униве рсализации. Руководство банка взяло курс на ускорение диверсификации операций с тем, чтобы приблизиться к параметрам универсального финансового " супермаркета ". Банк " Морган Стэли " начал выдавать кредиты под залог недвижимости, пытался вторгнуться в страховой бизнес, скупал ссудо=сберегательны е ассоциации, изучал организацию лизингового дела и т.д. пример этого мощного инвестиционного банка свидетельствует о зависимости конкурентных позиций банковских монополий высшего разряда от уровня их универсализации.

Новым явлением стало проникновение в банковскую сферу таких небанковских учреждений, как страховые, брокерские, сберегательные, трастовые компании,, пенсионные фонды, торгово- промышленные корпорации. Все они возникли для того, чтобы взять на себя часть услуг, которые были не выгодны коммерческим банкам либо просто не выполнялись ими по разным причинам. Подобные институты заполнили существующий вакуум на некоторые операции, прочно освоились в сфере потребительского кредита и кредитования жилищного строительства.

Одной из особенностей развития кредитной системы США оказался бурный рост институтов, специализирующихся на мобилизации сбережений населения и вложений полученного капитала в финансирование жилищного строительства.Самые мощные ссудо-сберегательные ассоциации встали на путь диверсификации операций. Некоторые из них сосредото чили огромные капиталы, инвестируемые на самые разные цели- лизинговые сделки, покупку правительственных ценных бумаг, краткосрочный кредит промышленным и торговьм компаниям.

Не чужды диверсификации пенсионные фонды и страховые компании. Они постепенно отходят от специализации по скупке корпоративных акций, обращая сь к широкому ассортименту услуг. Определ енные шаги к расширению круга операций предпринимают даже такие скромные в кредитной системе США организации, как кредитные союзы. Кредитные союзы играют все более заметную роль в лизинговых операциях, особенно с сельскохозяйственной техникой.

Стремительно растут новые небанковские институты- взаимные фонды денежного рынка.

Наибольший успехов небанковские институты добились в сфере потребительского рынка.

Разнообразный спектр услуг предлагается учетными домами Вели кобритании. Конечному потребителю предоставляются семь видов кредита, среди которых ссуды на покупку товаров. Учетные дома обслуживают также промышл енные и торговые компании, предоставляя им ссуды на проведение торговых операций, предл агая факторинг и лизинг. Пассивы учетных домов на 70 % состоят из ко ммерческих векселей, займов коммерческих банков и депозитов населения.

Испытывая обострение конкуренции в традиционных банковских сферах деяте льности со стороны небанковских кредитных институтов, банки сами начинают вторгаться в небанковскую сферу. Так, банки получают прибыль от менее рискованных по сравнению с кредитными операциями страховых сделок, прежде всего в области страхования жизни. Расцвет страхового дела во многом связан в западноевропейских странах с изменяющейся демографией общества- старением общества и ростом личного богатства. В Германии, Голл андии растет доля инвестиций в страховые полисы. Банки либо приобретают страховые компании, либо создают совместные предприятия. Сотрудничество основано на обоюдных интересах: банк реализует через с вои отдел ения страховые бумаги, а страховщик - кредиты банка через а гентскую сеть. По некоторым данным банковские учреждения по реализации страховых услуг в 3-4 раза производительнее , чем дорогостоящие агентские сети страховых фирм.

К числу нетрадиционных операций, которыми стали активно заниматься коммерческие банки, относятся и консультационные услуги.

Консультационные услуги затрагивают такие вопросы, как выгодность помещения капиталов в те или иные финансовые активы / акции, облигации / , оптимальное управление ликвидными ресурсами предприятия, финансовое планирование. Такое обслуживание опирается на внутреннюю и нформационную систему банков, которая подает сигналы, показывающие, при каких вложениях возникают риски и какие банковские активы дают шанс на прибыль.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.