регистрация /  вход

Универсализация банковских операций (стр. 16 из 16)

Оказание консультационных услуг банками значительно облегчается широким применени ем компьюте рной техники. Благодаря электронной технике мелкие и средние предприятия могут получать от банка нужную информацию, вести диалог, изыскивать оптимальные возможности вложения денежных средств.

На основе записываемых на магнитную ленту или дискету данных о поступлениях и платежах предприятия банк дает рекомендации по наиболее рациональному их комбинированию. Система управления кассовыми операциями позволяет банку быстро и наглядно показать предприятию на экране дисплея движение его счетов и дать советы , как использовать эти счета Благодаря этому менеджер предприятия может осуществлять управление наличностью быст рее,надежн ее и дешевле.

Консультационные услуги банков относятся к так называемым " забалансовым " или " околобанковским " операциям, которые в последнее время представляют собой новые источни ки стремительного роста экономического потенциала кредитных институтов. Речь идет главным образом о разнообразных гарантиях и операциях на срок / форв ардные, фьючерские, опционные / , в который расчет производится в будущем, но благодаря совершению обратных сделок дело до этого доходит крайне редко. Банк может, например, гарантировать заемщику полное размещение его бумаг на рынке и будет обязан купить все нераспроданные обязательства.

Общая дн я кр упных банковских учреждений тенденция к универсализация сочетается с сохранением и даже определ енным укреплением специализации.

Другой процесс, ставший результатом приспособления современной кредитной системы к изменившимся условиям экономики,- перес тройка самой банковской деятельности,

традиционных банковских операций.Этому способствовала отмена ад министративных правил, регулирующих банковскую деятельность т.е. дерегулирование. Цель дерегулирования состоит в том, чтобы побудить банки использовать более широкий инструментарий конкуренции, активизировать рынок банковских услуг.

Волна обновления затронула в первую очередь методы привлечения средств. Активизация пассивных операций, характерная в последнее время дн я всех кредитно-финансовых учреждений, находит поддержку у правительства

Инновация пассивных операций банков выразилась в создании новых инструментов привлечения дополни тельных денежных средств. Владельцам капитала, ищущим для него прибыльного применения, были открыты новые типы вкладов, процент по которым приближался к рыночному. К под обным счетам относятся депозитные счета денежного рынка.

Ужесточение конкуренции и либерализация регулирования финансового спектора услуг подт алкивают банки на поиски нестандартных решений. Так, например, ряд американских банков гарантирует для своих клиентов торговые скидки в ближайших супермаркетах.

Процентные скидки при покупо к являются на сегодня одним из важнейших инструментов, привлекающих клие нтов в банк на обслуживание по кредитным карточкам.

Претерпели значительные изменения и активные операции коммерческих банков. В настоящее время завершается переход от косвенного / под залог и учет векселей/ к прямому банковскому кредитованию нефинансовых корпораций. Причем широко распрос траненные кредитные сделки, оформляемые с использованием ценных бумаг, благодаря чему кредитные обязательства могут продаваться на рынке, а кредитные учреждения получают возможность активнее рассредоточить риски. Конкретно эт и тенденция проявляется в попытках банков конвертировать свои кредиты в рыночные ценные бумаги. Ценные бумаги в отличие от ссуд стандартизированы, т.е. могут быть в любое время реализованы.

В последнее время коммерческие банки более тщательно стали подходить к качеству своих активов. Считается, что точная и своевременная оценка качества активов является ключевым фактором " здоровья " банка.

Банки Запада в конце 80-х начале 90-х годов в целом преодолели трудности адаптации к изменившимся условиям экономики. Каждая банковская операция выступила как итог приспособления банков к потребностям хозяйства. Тенденция к универсализации и одновременно к респециализации банковской деятельности органически связана с процессом диверсификации производства в условиях научно-технической революции. Универсальный ТИП банка, сочетающий депозитно-ссудные, инвестиционно -эмиссионные и "околобанковские" операции, наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала, соответс твует диверсифицированной деятельности многоотраслевых кон цернов. В большинстве промышленно развитых стран границы между коммерческими и инвестиционными банками постепенно стираются. Под воздействием перестройки кредитной системы банковское законодательство становится более либеральным, что выражается в ломке или смягчении барьеров между сферами функционирования разнотипных кредитно-финансовых институтов.

Таковы основные направления приспособления банковской системы в странах с рыночной экономикой к структурной перестройке и широкой диверсификации хозяйственной деятельности

Для нашей страны все эти напр авления представляют большой интерес, поскольку перестраивающаяся отечественная экономика требует перестройки кредитной системы. Кажущееся на первый взгляд сходство наших проблем с проблемами развитых стран располагает к полному копированию зарубежного опыта, однако дл я этого нет необходимых условий. Экономика России находится на пути у цивил изованному рынку, а то время как Запад давно в нем функционирует. Поэтому зарубежный банковский опыт можно полноценно использовать только в условиях развитого рынка. Нам следует извлечь из него все позитивное, что может быть применено в условиях переходного периода.

Лите ратура.

1.Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю Экономикс: Принципы, проблемы и политика.ТЛ.- ГЛ.15-17. М.: Республика, 1992.

2.Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика.-Гл. 4-13.

3.Самуэлсон П. Экономика - Гл. 16,17.

4. Самуэлсон П. Экономика. - Гл. 16,17.

5.Самуэльсон П Нордхаус В. Экономикс.- Гл.14, 15.

6. Банковское дело в России. Создание и организация деятельности коммерческого банка. Под общ. ред. С.И. Кумок.-М.: АОЗТ " Вече", составление АО " Московское Финансовое Объ единение, 1994.

7. Банковское дело. Под ред. О.И. Лаврушина.-М.: Банковский ибиржевой научно-консультационный центр, 1992.

8. Банковское дело. Справ, пособие. Под ред. Бабичевой.-М.: "Экономика", 1993.

9.Миловидов В.Д. Современное банковское дело : Опыт США.-М.: Изд-во МГУ, 1992.

Ю.Ненашев В.Н. , Наумченко О.В. Центральный банк в процессе экономического регулирования.-М.: Изд-во АО " Консалтбанкир", 1994.

11 .Пономарев В.А. Государственно-монополистическое регулирование деятельности банков: границы и противоречения.-М.: 1987.

12.Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции .-М.: ИПЦ " Вазар-Ферро", 1994.

13.Банковское дело Под ред. В.И. Колесник ова,Л.П.Кроли вецк ой-М:" Фин ан сы и статистика", 1995.

14.Современн ая экономика.Науч.ред. Мамедов О.Ю.-Рост ов-на- Дону ," Феник с" 1995.

15.Коммерчески е банки.Подред. УсоскинаВ.М.-М.: " Космополис ", 1991.

16.Е.Б. Ширинская. Операции коммерческих банков.-М.: " Фтнансыи статистика ". 1995.

17.А.И. Ачкасов. Активные операции коммерческих банков. Под ред. А.П. Носко.-М.: Изд-во АО " Консалтбанк", 1994.

18.Питер С. Роуз. Банковский менеджмент.-Предоставление финансовых ус луг .-М.:-Дело Лтд, 1995.

19.Финансово-кредитный словарь. Т.! М.:-" Фин ансы и статистика",1994.

20.Жу рнал " Деловой партн ер" ,№ 1,1195.

21.Вестник " Ассоциации Российских банков.,№ 5,1996.

22.Жу рнал " Банковское дело", № 10,1994.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.