Универсализация банковских операций (стр. 2 из 16)

Роль посредника Трансформация сбережений, принимаемых главным образом от частных лиц ,в кредиты производственным и другим фирмам, которые инвестируют полученные средства в новые здания ,оборудовани я и другие средства производства.

Роль в Осуществление платежей за товары и услуги по осуществлении поручению клиентов банка платежей

Роль гаранта Поддержка своих клиентов,выражающаяся в уплате их долгов,когда клиенты не могут погасить их сами. Роль организаци и, предоставляющей агентские услуги. Управление собственностью и ее защит а,вы пуск и погашение ценных бумаг клиента по поручению последнего. Поддержка своих клиентов,выражающаяся в уплате их долгов,когда клиенты не могут погасить их сами.

Роль организаци, Управление собственностью и ее защита,выпуск предоставляющей и погашение ценных бумаг клиента по агентские услуги поручению последнего

Политическая роль Выполнение функции проводника политики государства ,направленной на регулирование развития экономики и достижение социальных целей.

В первую очередь банки являются финансовыми пос редник ами,к ак и кредитные союзы,ст раховы е ком пании ,и други е институты ,оказы вающи е финансовые услуги. Термин финансовый посредник означает предприятиезаимодействующее в экономике с инди видами или институтами двух типов; 1. дефицитно расходующими средства индивидами или институт ами ,т.е. таки ми,чь и текущие расходы на потребление и инвестиции превышают те кущие доходы ,и которые, с ледователь но,вынужд ены привлекать средства извне путе м заимствования; 2. экономно расходующими средства индивидами ,чь и текущие доходы превышают текущие расходы на товары и услуги ,так что образуются избыточные с редст ва оторые можно накапливать и инвестировать. Банк выполняет важнейшую функцию посредничества между этими двумя группами ,привлекая сбережения граждан и учреждений, экономно расходующих с редст ва,и затем ссужая их дефицитно расходующим средства индивидам и учреждениям.

Другая роль банков состоит в их готовности выдавать рисковые ссуды заемщикам и выпускать малорисковые ценные бумаги для инвесторов. По сути дела,банки через финансовые рынки участвуют в рисковом заимствовании и кредитовании.

Банки удовлетворяют также острую потребность многих клиентов в ликвидных средствах. Финансовые инструменты называют ликвидными, если их можно быстро продать на наличном рынке при небольшом риске потерь дл я продавца. Многие част ные лица и предприятия стремятся располагать значительными денежными остатками ликвидных средств дл я покрытия возможных потребностей в наличности и на случай непредвиденных обстоятельств. Банки удовлетворяют эту пот ребность ,обес печи вая ликвидность депозитов.

Еще одна причина развития банков- их высокая способность оценивать информацию. Соответствующие данные по инвестициям в ценные бумаги и ограниченны , и дорого стоят. Некоторые заемщики и кредиторы знают больше д руги х;оп ределенны е индивиды и институты владеют внутренней информацией, позволяющей им выбрать исключительно выгодные инвестиционные проекты и избегать наименее выгодных. Банки располагают знаниями и опытом, позволяющими им оценивать финансовые инструменты и выбирать те их них , дл я которых характерны наиболее желательные сочетания уровней риска и доходности.

Более того, способность банков собирать и анализировать финансовую информацию породила еще одно объ яснение причины существования банков в современном обществе -делегированного мониторинга. Почти все заемщи ки и вкладчики предпочитают держать в секрете свои финансовые отчеты, ограждая их прежде всего от конкурентов и " соседей" по рынку. Банки могут привлекать заемщик ов,поскольку выдают ссуды под залог на конфидициальной основе. Даже вкладчикам банка не предоставляется право знакомиться с финансовыми отчетами заемщиков.

Предоставляя многочисленные к редиты ,банк как уполномоченный контролер в состоянии див ерсифицировать и уменьшить риск,чт о обусловливает повышение безопасности депозитов. Кроме того, клиенту, заручившемуся поддержкой банка, становится проще и дешевле получить заем на стороне.

Ус луги ,полу чи вши е развитие в последнее время- это предоставление потребительского кредита.

Финансовое консультирование. К банкам традиционно обращаются за финансовыми советами их к ли енты ,особенн о когда стоит вопрос об оптимальном использовании кредита ,сбережений, или инвестировании средств. Многие банки в наши дни предл агают фина нсово- консультативные ус луги, начин ая с помощи в состав лении налоговых деклараций и бизнес- планов и кончая консультациями по маркетинговым перспективам на внутреннем и внешних ранках.

Управление потоками наличности. Долговременная практика подсказала банкам.что некоторые операции выполняемые ими дл я самих себя, могут быть предл ожены клие нтам весьма ценных услуг. Одним из наиболее ярких примеров - услуги по управлению потоками наличности, заключающиеся в том, что банк принимает на себя инкассацию платежей и осуществление выплат по операциям фирмы, а также инвестирование избытков наличности в краткосрочные ценные бумаги и кредиты, пока эта наличность не понадобится клиенту.

Лизинг оборудования. Многие банки начали активно предлагать предприятиям-клиентам возможность приобретения необходимого оборудования с помощью лизингового соглашени я,по которому банк выкупает оборудование и сдает его в аренду своему клиенту. На современном финансовом рынке многие банки стремятся стать настоящими "финансовыми универмагами", предл агающими достаточно широкий спектр финансовых услуг и позволяющими клиенту чере з банк удовлетворить многообразные финансовые потребности. Так, банк и начали продавать брокерские услуги по операциям с ценными бумагами, предоставляя своим клиентам возможность покупать акции, облигации и другие ценные бумаги без обращения к дилеру, занимающемуся торговлей ценными бумагами.

Сегодня банки идут по стопам ведущих фи на нсовых институтов, предл агая корпорациям услуги , типичные для инвестиционных и торговых банков. К таковым относятся нахождение наиболее привлекательных объ ектов дл я слияния, финансирования приобретенных компаний, опер аций с ценными бумагами клиента, оказание консультативной помощи в разработке стратегии марке тинга, предл ожение услуг по хеджированию риска, связанного с колебаниями процентных ставок и курсов мировых валют.

Банки также активно осваивают рынок гарантий. Выступая в качестве гаранта дл я государства и предприятий по их долговым обязательствам, банки позволяют им с меньш ими издержками заимствовать средства у других кред итных учреждениях на открытом фина нсовом рынке.

Расмат ри вая многообразие банковских услуг, следует отметить, что их широкий спектр предл агается почти всеми банками и перечень этих услуг быстро растет. Каждый год появляются новые разновидности займов и депозитов и принципиально новые виды деятельности.

1.2..Форми ровани е ресурсной базы.

Пассивы коммерческого банка являются основой дл я осуществления им активных операций и определяют масштабы их развити я.0дн овременн о структура и качество активов обусловливают структуру пассивов и разнообразие депозитных инструментов.Понимание этой взаимозависимости лежит в основ е управления активами и пассивами коммерческого банка.

Функции управления пассивами и активами тесно связаны между собой и оказывают равновеликое влияние на уровень ликвидности и рентабельности банка.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.