КНИГИ        регистрация / вход

Спорные территории Японии и России

СОДЕРЖАНИЕ: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют "Северными территориями", а в России - "Южными Курилами".

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют "Северными территориями", а в России - "Южными Курилами".

Вступление СССР в войну против Японии и оккупация японских территорий советскими войсками

В течение почти всего периода второй мировой войны (сентябрь 1939 г. — август 1945 г.) Япония и Советский Союз не находились в состоянии войны. Ибо в апреле 1941 года между обеими странами был заключен Пакт о нейтралитете со сроком действия на 5 лет. Однако 9 августа 1945 года, три дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы и в тот же день атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз, в нарушение Пакта о нейтралитете, вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывало никаких сомнений. Спустя неделю, 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала перед союзными державами.

После окончания войнывся территория Японии была оккупирована союзными войсками. В результате переговоров между союзниками территория собственно Японии подлежала оккупации войсками США, Тайвань — войсками Китая, а Сахалин и Курильские острова — советскими войсками. Что касается Курил, то советские войска 18 августа заняли остров Шумшу, а потом 27 августа, продвинувшись до острова Уруп, южного конца Курильской гряды, они развернулись назад от данного острова. Но, узнав об отсутствии американских войск на Северных территориях, в период до 3 сентября они оккупировали и Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, которые являются исконными территориями Японии.

Оккупация Северных территорий была военной оккупацией, совершенно бескровной после военных действий, и следовательно подлежала прекращению в результате территориального урегулирования по мирному договору.

Об односторонних мерах СССР по включению японских территорий

в его состав

Во время войны может случиться оккупация территории другой страны и у оккупирующей страны по международному праву есть права на осуществление ее управления на основе военной необходимости. Однако, с другой стороны, Гаагская конвенция 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны и другие международные юридические акты налагают на эту страну определенные обязанности, в частности, уважение частных прав населения. Сталин игнорировал эти международные нормы и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года включил районы, находящиеся под оккупацией, в состав территории своей страны. Этот акт, совершенный до заключения мирного договора, является нарушением международного права и абсолютно не может быть оправдан. Можно сказать, что этот незаконный акт аннексии породил проблему Северных территорий. Далее Советский Союз в период 1947—49 годов насильственно выселил японцев, проживавших на Итурупе, Кунашире, Шикотане и гряде Хабомаи (до войны на этих островах проживало свыше 17 тысяч японцев) и начал заселять оккупированные районы советскими гражданами. Выселение без военной необходимости населения оккупированных районов оккупирующей страной и заселение их гражданами собственной страны также является нарушением международного права.

Впрочем, в условиях тоталитарного строя этот акт присвоения территории изображался как якобы законный, и в течение долгих лет велась пропаганда в том плане, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи будто бы стали советскими территориями.

В результате среди многих граждан родилось ошибочное мнение, что эти острова являются территориями СССР. Кроме того, возникло такое ошибочное представление о том, что решение территориальной проблемы между Японией и Россией якобы является вопросом передачи или продажи Японии исконно советской территории. Впрочем, Северные территории никогда юридически не признавались в международном аспекте территорией СССР.

О японо-советской Совместной декларации 1956 года

Переговоры, проведённые между Советским Союзом и Японией в 1956 году, не привели к договоренности: японская сторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются территорией Японии и требовала их возвращения, а советская сторона занимала такую позицию, что она, согласившись вернуть лишь Шикотан и Хабомаи, не может вернуть Итуруп и Кунашир.

В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали Совместную декларацию, то есть договор, предусматривавший прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Стороны обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора и о возвращении после заключения мирного договора гряды Хабомаи и острова Шикотан.

Проблема Хабомаи и Шикотана в составе территориального вопроса между Японией и СССР в принципе разрешена японо-советской Совместной декларацией. Следовательно, остается проблема Итурупа и Кунашира, которая должна быть решена на переговорах по мирному договору.

О японо-советских переговорах после японо-советской

Совместной декларации

После заключения Совместной декларации между Японией и СССР периодически проводились переговоры по мирному договору, но реального результата не было получено. В частности, при тоталитаризме СССР долгое время занимал жесткую позицию, сводившуюся к тому, что «территориального вопроса не существует». Далее, как мы говорили ранее, требования Японии о возвращении Северных территорий изображались в СССР как «незаконные посягательства на советскую землю», что породило ошибочный взгляд на проблему Северных территорий как на вопрос передачи Японии исконно советской территории.

О перспективах переговоров по мирному договору между

Японией и Россией

В апреле 1991 года Японию посетил тогдашний Президент СССР М. Горбачев. В опубликованном в то время заявлении стороны согласились, что «мирный договор должен стать документом окончательного послевоенного урегулирования, включая решение территориального вопроса».

После Августовской демократической революции Президент России Б. Ельцин предложил новый подход к территориальному вопросу, унаследованному Россией от СССР, важными принципами которого становятся законность и справедливость. Японское правительство приветствует такой подход.

Во-первых, будут в полной мере уважаться и после возвращения Северных территорий права человека, интересы и чаяния россиян, проживающих на Северных территориях в настоящее время.

Во-вторых, при условии признания суверенитета Японии над Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и грядой Хабомаи она намерена проявить гибкость по поводу сроков и формы их фактического возвращения.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

География. 8 класс. Рабочая тетрадь (CDpc)

  Издательство: 1С, 2014 г.  Серия: Образовательная коллекция

Цена: 215 руб.   Купить

Издание адресовано учителям и учащимся 8-х классов школ, лицеев, гимназий. Пособие представляет собой электронный тренажер, предназначенный для выработки и закрепления знаний и умений по предмету, а также для промежуточной аттестации учащихся. Образовательная программа соответствует школьной программе по географии для 8 класса и может быть использована для дополнительного обучения независимо от учебника. "Рабочая тетрадь" содержит интерактивные задания, проверка которых производится автоматически - компьютером. Содержание: Россия в мире 1.1. Географическое положение России 1.1.1. Особенности природы и географического положения; 1.1.2. Границы России; 1.1.3. Государственное устройство и территориальное деление РФ; 1.1.4. Россия на карте часовых поясов. 1.2. Исследование территории России 1.2.1. Заселение и освоение территории России в IX-XVII вв.; 1.2.2. Исследование территории России XVIII-XIX вв. Природа России 2.1. Рельеф, геологическое строение и минеральные ресурсы; 2.1.1. Развитие земной коры на территории России; 2.1.2. Основные формы рельефа и минеральные ресурсы; 2.1.3. Внешние силы, формирующие рельеф. 2.2. Климат и климатические ресурсы 2.2.1. Условия формирования климата; 2.2.2. Движение воздушных масс; 2.2.3. Распределение основных элементов климата на территории России; 2.2.4. Климатические пояса и области; 2.2.5. Влияние климата на жизнь людей. 2.3. Внутренние воды 2.3.1. Внутренние воды и водные ресурсы; 2.3.2. Реки; 2.3.3. Озера. Болота. Подземные воды; 2.3.4. Ледники и многолетняя мерзлота. 2.4. Почвы и почвенные ресурсы 2.4.1. Почва и почвенные ресурсы; 2.4.2. Главные типы почв России и их размещение. 2.5. Биологическое разнообразие 2.5.1. Растительный и животный мир на территории России; 2.5.2. Биологические ресурсы. 2.6. Природный комплекс и природно-хозяйственные зоны 2.6.1. Арктические пустыни; 2.6.2. Тундра; 2.6.3. Тайга; 2.6.4. Смешанные и широколиственные леса; 2.6.5. Степи; 2.6.6. Полупустыни и пустыни; 2.6.7. Высотная поясность; 2.6.8. Природно-хозяйственные особенности морей России. 2.7. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы 2.7.1. Рациональное использование природных ресурсов; 2.7.2. Особо охраняемые природные территории России. Население России 3.1. Население России; 3.1.1. Численность и воспроизводство населения; 3.1.2. Половой и возрастной состав населения; 3.1.3. Этнический и языковой состав населения; 3.1.4. География основных религий в России; 3.1.5. Урбанизация. Городское и сельское население; 3.1.6. Миграции; 3.1.7. Размещение и плотность населения; 3.1.8. Человеческий капитал. Системные требования к компьютеру: MS Windows 7/8; Pentium IV, 1 ГГц; RAM 64 Мб; монитор SVGA, 1024х768, true color; устройство чтения CD-ROM 12x; звуковая карта; колонки или наушники; мышь.


География России. Природа. Население. 8 класс. Атлас

  Издательство: Вентана-Граф, 2016 г.  Серия: География. Роза ветров (Алгоритм успеха)

Цена: 275 руб.   Купить

В атласе представлены разделы: географическое положение России, формирование и исследование территории государства, рельеф и минеральные ресурсы, климат, водные ресурсы, охрана окружающей среды и население. Атлас формирует целостный географический образ России. Предназначен для учащихся 8-х классов общеобразовательных учебных заведений. 5-е издание, исправленное и дополненное.


Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории РФ

  Издательство: РУЗ Ко, 2016 г.  Серия: Настольные издания

Цена: 360 руб.   Купить

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории РФ. Настольное издание


Физическая география России. 8 класс. Атлас. ФГОС

Автор(ы): Раковская Эльвира   Издательство: АСТ-Пресс, 2015 г.  Серия: Атласы и контурные карты

Цена: 158 руб.   Купить

От ранее изданных этот атлас отличается более полным и современным содержанием, представленным тематическими картами на территорию России и общегеографическими картами на территории крупных природных районов. Кроме обычных тектонической и геологической карт в атласе есть карты новейших движений земной коры и литосферных плит, которые помогают понять размещение гор и равнин, а также различие в их высоте и строении. Вместо одной карты, раскрывающей особенности климата России, в атласе помещено шесть карт, характеризующих температуры воздуха и осадки теплого и холодного сезонов года, типы климатов и агроклиматические ресурсы. Это обеспечивает большую наглядность карт и облегчает установление закономерностей в изменении климата. Подробно представлены карты внутренних вод. Впервые в школьном атласе дана карта многолетней мерзлоты. Завершается атлас картами по последнему разделу курса: охраняемые территории России, степень благоприятности природных условий для жизни человека, экологические ситуации и антропогенные изменения природы. Разнообразие и актуальность тематики карт атласа позволяют использовать его как картографическое пособие для учащихся основной школы, изучающих курс "География: природа России", а также для учащихся профильных классов основной и средней школ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Геополитика"